Язвенная болезнь желудка

Этиология

Многие компоненты корма и технологические процессы расцениваются как факторы риска, способствующие возникновению язвенной болезни же­лудка. К факторам риска относится: стресс (чрезмерное скопление, резкие изменения температуры, внезапные изменения рациона, транспорт, пере­группировка), высокоэнергетический корм с низким содержанием белка и клетчатки, кукуруза, пшеница, влажное кормление, корм с повышенным со­держанием железа, меди и цинка, корм с недостаточным количеством вита­мина Е и селена. Доказано, что фактором риска является также количество и качество жира в корме. Однако самым главным фактором является грану­лированный корм. Гранулы размером менее 500 микрон — важный этиологи­ческий фактор язвы желудка. Неоднократно было доказано, что чем сильнее измельчен корм, тем выше риск возникновения язвы. Случаи возникновения язвы возрастают у свиней, получавших корм с низким содержанием белка и клетчатки и большой концентрацией энергии, находящейся в измельченных зернах пшеницы, ячменя и кукурузы.

К факторам риска также относят: скученность, нерегулярное кормле­ние, затрудненный доступ к корыту, высокую температуру в помещениях. Некоторые считают, что причиной язвенных поражений может быть по­вышенное содержание цинка в корме, особенно у поросят после отъема. Доказано также, что содержание меди в корме более 200 мг/кг и его конта­минация плесневыми грибками, а также высокое содержание железа и каль­ция приводят к кератинизации эпителия и образованию язв. Существует ряд доказательств того, что в этиологии язвенной болезни принимают участие бактериальные агенты. У свиней речь идет о Helicobacterheilemannii.Этибактерии приводят к локальному увеличению выделения пищеварительного сока. У свиней на откорме, которые содержались на фермах закрытого типа, степень инфицирования дости­гает 80%. Там, где уровень санитарии был высоким, процент инфицированных Helicobacterheilemannii животных не превышал 10%.

К факторам риска относятся также некоторые инфекционные заболевания: микоплазмозная пневмония, РРСС и свиной грипп. Доказано, что в хозяйствах с наличием данных заболеваний проблема язвенной болезни усугубляется. Роль инфекционных заболеваний в возникновении язв связывают с временной потерей аппетита у больных животных, что приводит к более ин­тенсивному воздействию желудочного сока на стенки незаполненного желудка. Язвенная бо­лезнь желудка появляется также у голодающих свиней, что наблюдается у животных, которых не кормили перед убоем.

Клинические признаки

Язвенная болезнь возникает у животных, как правило, весной, а самый большой падеж по причине этого заболевания регистрируется в июле. Смертность свиней в результате разрыва язв и кровотечений обычно не пре­вышает 2-3%. Язвы обычно не оказывают влияния на прирост массы тела и потребление корма, однако язвенная болезнь в острой форме может за­кончиться кровотечением в просвет пищеварительного тракта. Клинически это выражается бледностью кожи и слизистых оболочек, темного (как смола) кала и внезапной смертью.

Меры борьбы

Общая профилактика. Общие методы профилактики язвенной болезни желудка основываются на устранении факторов риска. Один какой-либо фактор не в состоянии привести к появлению язвы. Приоритетным являет­ся ограничение факторов стресса. Учитывая роль гранулированных кормов в этиологии язвенной болезни желудка, профилактической мерой является увеличение диаметра гранул. При этом следует помнить, что увеличение диаметра гранул на каждые 100 К в пределах 400 -1200 К ухудшает усво­яемость корма на 1,0-1,5%. В связи с этим отрицательный экономический эффект, наблюдаемый вследствие увеличения размера гранул, может быть выше, чем экономические последствия язвы.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!