Этиология
Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус ящура (FMDV), относящийся к семейству Picornaviridae, роду Aphtovirus. Известно 7 серотипов вируса ящура: О, А, С, SAT1, SAT2, SAT3 и Asia 1 и свыше 60 его подтипов. В Европе до сих пор были обнаружены серотипы А, О, С и Asia 1. Переболевшее животное невосприимчиво к повторному инфицированию возбудителем того же типа.
Вирус ящура хорошо размножается в клетках эпителия, очень восприимчив к высоким температурам. При 37°С он теряет вирулентность в течение 12-24 часов, при температуре 60-65°С погибает спустя 30 минут, а солнечные лучи уничтожают его в течение 5 минут.
При температуре 4-7°С вирус сохраняет свою вирулентность месяцами, поэтому зима является благоприятной порой года для распространения болезни.
В свежем навозе в открытых емкостях вирус ящура может сохраняться 45 дней; на шерсти животных — около 4 недель, в коже павших животных — 15 недель, в сене или соломе при комнатной температуре — до 20 недель. В молоке вирус ящура может сохранять вирулентность в течение 6 дней. Следует добавить, что наличие вируса в молоке обнаруживают через несколько десятков часов после инфицирования животных и за несколько дней до проявления клинических симптомов болезни. Пастеризация не инактивирует все частицы вируса, в связи с этим может сохраняться в молочном порошке в течение нескольких лет. Засолка и копчение не повреждают вирус, как и соление сырой кожи не уничтожает этот микроорганизм. В жидкости из ящурных везикул при температуре +4 °С вирус сохраняет свою вирулентность годы. Снижение pH среды до 6,3 вызывает быструю инактивацию вируса, а при pH 6,0 полностью его уничтожает. Поэтому для дезинфекции применяют водные растворы веществ, изменяющих pH среды на щелочную или кислотную (1,0% раствор каустической соды, 2,0% лимонной кислоты, 0,3% ортофосфорной кислоты, 4,0% кальцинированной соды, 0,5-5,0% гипохлорита натрия и 4,0% раствор формалина). Активность растворов этих средств повышается при соединении с детергентами, которые понижают поверхностное давление жидкостей и облегчают увлажнение. Повышение температуры раствора дезинфицирующего средства приводит к быстрой инактивации вируса (летом), а ее понижение (зимой) способствует тому, что эти средства действуют медленнее или совсем неэффективны. В процессе дозревания pH мяса снижается, что приводит к инактивации вируса. Вирус ящура проявляет высокую чувствительность к действию щелочей; 1% №ОН инактивирует его уже через минуту
Клинические признаки
Клинические признаки заболевания обнаруживают у свиней через 24 часа до 10 и более дней после инфицирования, чаще через 2-7 дней после зара¬жения. Ящур у свиней распространяется молниеносно. Тревожным сигналом, который должен обратить внимание персонала, являются сложности при подъеме животных и высокая смертность среди поросят-сосунов. У свиней первые клинические признаки менее характерны, нежели у скота. Первый симптом у свиней — потеря аппетита и повышение температуры тела до 41°С; повышение температуры тела может наблюдаться не у всех особей. Перечисленные симптомы не всегда бывают замечены животноводом. Обычно первым замеченным признаком болезни является внезапное появление хромоты, вызванной изменениями в нижних частях конечностей, особенно в области запястий, на коже венчика копыт и межкопытной щели. Животные не хотят вставать и ходить, при вынужденном передвижении — визжат и хромают. Хромота особенно заметна в свинарниках, где свиней содержат без подстилки. Там, где они содержатся на соломе, хромота может остаться незамеченной. В этот период в области копыт можно наблюдать везикулы диаметром до 30 мм; они видны также в области рыла, на слизистой оболочке щек, иногда на поверхности языка, а также на коже молочной железы.
Несмотря на то, что везикулы, прежде всего, появляются в области копыт, обычно замечают те, которые находятся в области рыла. Свиньи интенсивно выделяют слюну и чавкают. Через несколько часов или дней везикулы разрываются, на их месте образуются плоские язвы с темно-красным дном и остатками белых лоскутков от стенок везикула. В течение следующих нескольких дней состояние больных животных улучшается, хромота уменьшается. Животные начинают принимать корм. Приблизительно через 2 недели язвы заживают, не оставляя следов. У некоторых супоросных свиноматок могут быть аборты. У хряков в связи с болями в конечностях отмечают нежелание к случке. Падеж по причине ящура у хряков, свиноматок и свиней на откорме не превышает 5%, зато у поросят он значительно выше и может достигать 50%.
Меры борьбы
Ящур относится к заболеваниям, которые можно победить. О случае возникновения ящура информируют МЭБ. Меры борьбы основаны на уничтожении инфицированных и подозрительных в заболевании животных, а также на тщательной дезинфекции занимаемых ими помещений, оборудования и транспортных средств. С эпизоотической точки зрения для ограничения распространения инфекции допускается кольцевая вакцинация при условии, что вакцинируемые животные на последнем этапе борьбы с болезнью будут рассматриваться как инфицированные.