Везикулярный стоматит

Этиология

Этиологическим фактором ВС является вирус везикулярного стоматита КРС, лошадей и сви­ней, относящийся к семейству Rhabdoviridae. Вирус характеризуется очень широким спектром заражения. К этой инфекции восприимчив также человек. Комары и другие насекомые явля­ются векторами вируса. Выделяют два разных иммунологических типа вируса — New Jersey и Indiana. Первый из названных типов — более вирулентный. Болезнь развивается только тогда, когда уже есть повреждения кожи или слизистой оболочки ротовой полости, что является для вируса входными воротами; или если он будет введен непосредственно в систему кровообра­щения. Вирус устойчив к изменениям pH (выдерживает pH 4-10), быстро инактивируется под воздействием соединений фенола и детергентов.

Клинические признаки

Клинически ВС полностью напоминает ящур. Инкубационный период бо­лезни очень короткий и составляет 24-28 часов. Первым симптомом являет­ся повышение температуры тела, у животных отмечают угнетение, везику­лы в ротовой полости, на языке, губах, в области рыла, на коже венчиков копыт и в межкопытной щели, а у лактирующих свиноматок и на молочной железе. Величина везикул различается, их диаметр может достигать 3,0 см. Везикулы существуют недолго, спустя 24 часа лопают, оставляя после себя язвы. Болезнь сопровождается слюноотделением.

У животных возникают затруднения при приеме корма, они чавкают, ин­тенсивно чмокают, выделяют слюну и хромают. Болезнь может поражать до 100% животных, клинические признаки обычно проявляются у 10-15% жи­вотных, в основном взрослых свиней. Смертность, как правило, низкая до появления осложнений вторичными бактериальными инфекциями. Самым частым осложнением является мастит (mastitis) и сопутствующее ему сниже­ние производительности молока. Признаки болезни, проявляющиеся у зара­женных животных, могут существенно различаться. Крупный рогатый скот и лошади моложе одного года менее подвержены заболеванию, в этом случае смертность близка к нолю. Животные выздоравливают приблизительно че­рез 2 недели.

Меры борьбы

Основной задачей является исключение ящура. В лечении ВС целесообразно использовать антисептические и антибактериальные препараты, ускоряющие заживление язв после разрыва пузырьков. Меры борьбы с ВС основаны на истреблении больных животных, в особых  обстоятельствах это действие касается ограниченной ликвидации. Устанавливают карантин и контроль над перемещением инвентаря с целью предотвращения распространения болезни зараженными животными, людьми и оборудованием. Дополнительно проводится дезинфекция для уничтожения вируса и эпидемиологическое расследование с целью установления, участвовали ли в его распространении насекомые, инфицированные лошади, свиньи или КРС.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!