Везикулярная болезнь свиней

Этиология

Вирус везикулярной болезни свиней имеет антигенное родство с вирусом Coxsackie B5. Степень гомологии в аминокислотной последовательности между вирусом ВВС и Coxackie В достигает 75-85%. Последние работы указывают на то, что оба вируса имели общего предка.

Вирус ВВС не проявляет высокой устойчивости к наиболее часто используемым дезинфи­цирующим средствам. Эффективность дезосредств можно усилить при одновременном приме­нении их с детергентами. Из классических дезинфицирующих средств самым результативным является 2% раствор каустической соды, который убивает возбудителя в течение часа. Из дезинфицирующих средств нового поколения следует назвать препараты, действие которых опирается на выделение свободного хлора (Yalamid 1%, Clorina 2%); препараты, созданные на базе альдегидов (Aldehol 0,5-1,0%, Agrosteril 1,0%); для инактивации вируса ВВС эффектив­ным является также «Виркон 2%».

В молоке вирус инактивируется при температуре 60°С в течение 2 минут; в фекалиях — при температуре 64°С на протяжении такого же времени. Чтобы убить вирус в мясе, понадобится температура 70°С. Вяленее, копчение и засолка мяса его не убивают. Вирус ВВС исключитель­но устойчив к действию факторов окружающей среды и изменению pH.

Клинические признаки

В зависимости от штамма и дозы вируса ВБС протекает в острой, подострой или латентной форме.

Острая форма (везикулярная) — часто в течение нескольких де­сятков часов или нескольких дней заболевают до 90% поголовья. У больных животных наблюдают везикулы, хромота и потеря роговой по­дошвы.

Подострая форма — везикулы образуются редко, болезнь протекает спокойно. При отсутствии наблюдения за животными болезнь чаще все­го остается незамеченной, особенно если свиней содержат на глубокой подстилке или мягких пастбищах, а также при быстром выздоравли­вании животных. Острую и подострую формы можно констатировать одновременно в пределах одного стада. Появляющиеся везикулы легко обнаружить, если проводится тщательный клинический осмотр каждого животного. Другие клинические признаки болезни, особенно хромота, хорошо видны, если живот­ные находятся на неровных и твердых поверхностях.

Латентная форма (субклиническая) — протекает без образования везикул. Эта форма возникает в результате контакта животных с небольшим количеством вируса по­средством ингаляции или алиментарным путем.

Первый и наиболее заметный клинический признак болезни — рост температуры тела до 41-42°С и потеря аппетита. Заболевшие свиньи вялые, с трудом поднимаются и пере­двигаются. У супоросных свиноматок могут быть аборты. Везикулы находят на венчике копыт, в межкопытном пространстве, на пятке, коже пястной и плюсневой области, а также на коже других нижних частей конечностей, стенки брюшной и грудной полости и рыла. Везикулы имеют стенки разной толщины и заполнены жидкостью, содержащей вирус в высоком титре. Они разрываются обычно спустя 36 часов, оголяя красно-розо­вые эрозии. Маленькие везикулы могут сливаться в большие, после чего разрываться и образовывать углубления, покрытые струпьями. Везикулы на языке и слизистой обо­лочке рта разрываются, затем быстро заживают. По контуру эрозий возникают грануля­ции, появляется новый эпителий. Больные животные могут хромать, но это не является постоянным признаком даже при острой форме. Болезнь усугубляется потерей роговой подошвы.

Везикулярная фаза, как правило, заканчивается выздоровлением в течение 21-24 дней, на венчиках копыт в процессе заживления остаются следы на роговой подошве в виде черного рубца. Приблизительно у 2,0-10,0% больных животных выявляют на­рушения со стороны центральной нервной системы: покачивание вперед и взад, ры­тье, нистагм, тетанические спазмы, сенсорные расстройства, покусывание и обгрызание предметов. Заболевание может сопровождаться диареей, тремором, рытьем, появлением пенистых выделений изо рта, движениями по кругу, иногда негнойным энцефалитом и менингитом, а также миокардитом. Заболеваемость может достигать 100%, но смерт­ность низкая.

Меры борьбы

С везикулярной болезнью борются официально — административными методами. Каждое проявление болезни с образованием везикул необходимо рассматривать, в первую очередь, как заражение вирусом ящура.

После подтверждения заболевания, контроль над ним и меры борьбы ос­новываются:

—  на раннем выявлении подозрительных животных, быстром и точном диагнозе каждого случая;

— исключении косвенного и прямого контакта между инфицированными и восприимчивыми к инфекциям животными;

— ликвидации болезни методом уничтожения животных („stamping out») и безопасной утилизации трупов;

— предотвращении распространения болезни алиментарным путем. Быстрые и хорошо спланированные действия в очаге болезни гарантиру­ют эффективное устранение вируса. В основе стратегии лежит уничтожение всех инфицированных и подозреваемых в заражении животных, введение строгого карантина и контроль над передвижением свиней, людей, инфици­рованных продуктов и транспортных средств, а также быстрая лабораторная диагностика, клинический осмотр поголовья, серологический мониторинг и тщательная дезинфекция.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!