Этиология
Возбудителем стронгилоидоза является нематода Strongyloidesransomi. Паразитическими формами считаются только партеногенетические самки. Устойчивость инвазионных личинок этой нематоды к воздействию физических и химических факторов невысокая. Они чувствительны к воздействиюпрямых солнечных лучей, высыханию, низким температурам и широко применяемым дезинфицирующим средствам.
Клинические признаки
В развитии болезни клинически можно выделить три периода. Первый — кожный — характеризуется воспалительными изменениями в коже, связанными с проникновением личинок.
Личинки проникают сквозь ткани, повреждают их, в связис чем возникает болезненность и снижается повседневная жизненная активность. Личинки могут повреждать слизистую оболочку пищевода и мышцы языка, в результате чего снижается аппетит. Во втором периоде легочном — наблюдаются симптомы поражения дыхательной системы в виде кашля, одышки и выделений из носа, обусловленные миграцией личинок в легочной ткани. Третий период- кишечный — связан с завершением миграции личинок и патогенным воздействием взрослых нематод в месте их локализации — в тонком кишечнике, что сопровождается потерей аппетита, запорами, анемией и прогрессирующим истощением.
При интенсивном заражении сильно поражается слизистая оболочка кишечника (место локализации половозрелых паразитов), нарушается кишечное пищеварение, что приводит к снижению прироста живой массы тела у поросят. У 7-недельных поросят за 24 дня после экспериментального заражения разница прироста живой массы тела по сравнению со здоровыми животными составила 4 кг.
При сильном заражении в результате действия токсинов могут развиваться симптомы нарушения деятельности нервной системы: возбуждение или аппатия, манежные движения и закапывание в подстилке. При стронгилоидозе часто отмечается падеж.
Меры борьбы
Общая профилактика. Важную роль играет соблюдение зоогигиениче-ских параметров, в том числе — частая чистка и мойка животноводческих помещений, а также дезинфекция с применением четвертичных солей аммония.
После переболевания у свиней развивается иммунитет, который защищает их от повторного заражения.