Синдром послеотъемного мультисистемного истощения поросят — СПМИ

Этиология

Решающим фактором в возникновении СПМИ является ЦВС-2. Цирковирус свиней был обнаружен в 1982 г., однако в течение многих лет значение заражения свиней этим микроорганизмом оставалось спорным вопросом. За последние годы накопился ряд новых данных, которые свидетельствуют о важной роли этого вируса в этиологии СПМИ.

Цироковирус свиней принадлежит к семейству Огсоу1пс1ае, объединяющего микроорганизмы растительного и животного происхождения, которые включают в себя геном, представленный отдельными цепочками ДНК круговой симметрии. Изолированный при СПМИ вирус значительно отличается от не патогенного ЦВС-1 (76% сходство нуклеотидной последовательности). ЦВС-1 — название принято для не вирулентных свиньям штаммов, а название ЦВС-2 — для патогенных штаммов, изолированных при СПМИ.

Серологические исследования показали, что заражения свиней этим вирусом широко распространены в мире.

Клинические признаки

СПМИ поражает поросят в возрасте 5-12 недель, иногда — поросят-сосунов. При этом наблюдается потеря массы тела, одышка, кашель, анемия или желтуха, иногда диарея и на-
рушение деятельности центральной нервной системы. Заболеваемость и смертность поросят изменчивы и зависят от стадии болезни на ферме. Обычно клинические признаки болезни отмечают только у отдельных поросят в помете. Очень редко болезнь касается всего помета.
В острых случаях смертность может достигать 20%. На фермах, где наблюдается эпизодическое инфицирование цирковирусом, потери значительно ниже.

Иногда к важным клиническим признакам данной болезни относят проявление тремора у поросят. Тремор возникает у новорожденных поросят через несколько часов после рождения и сохраняется в течение нескольких следующих дней, если поросята не погибнут раньше по причине гипогликемии. Признаки болезни обычно отмечают только у отдельных поросят, хотя иногда болеют все новорожденные. Симптомы болезни проявляются, прежде всего, в пометах первоопоросок. Достижение поросятами с признаками тремора возраста трех недель позволяет сделать благоприятный прогноз. Плохие зоогигиенические условия могут способствовать росту потерь.

Меры борьбы

Общая профилактика. Доказана связь между возникновением СПМИ и погрешностями в области управления поголовьем свиней (management), а также неправильными зоогигиениче- скими условиями содержания. Мероприятия, направленные на улучшение ситуации, известны под названием «20 пунктов Мадека». Они нацелены на ограничение контакта между свиньями, понижение уровня смертности, поддержание высокого уровня санитарии и хорошего корм­ления. На некоторых фермах невозможно выполнить все требования; однако выполнение 16 из них может значительно ограничить потери, связанные не только с СПМИ, но и с другими заболеваниями.

I. Условия, которые необходимо безоговорочно соблюдать:

  1. Безоговорочное соблюдение правила «пусто-занято» (п-з). Условие «п-з» необходимо выполнять на всей ферме. Его безукоризненное выполнение всегда дает положительные ре­зультаты, благодаря ограничению циркуляции микроорганизма в популяции свиней при про­ведении правильных дезинфекционных мероприятий.
  2. Тщательная уборка и дезинфекция помещений. Высокий уровень санитарии способству­ет ограничению инфекционного давления и циркуляции болезнетворных микроорганизмов. Правильно проведенная уборка и дезинфекция производственных помещений, а также со­блюдение правила «пусто-занято» практически делает невозможным передачу инфекции от взрослых животных более молодым. Поддержание высокого уровня связано с необходимостью тщательной уборки помещения от органических субстанций при помощи дезинфекции, ис­пользования соответствующего дезинфекционного средства и высушивания продезинфициро­ванных помещений перед вводом животных. По причине своего строения ЦВС-2 чрезвычайно устойчив к факторам окружающей среды и многие дезинфекционные средства оказываются неэффективными.
  3. Ограничение смешивания групп свиней. Перемешивание животных приводит к усилению контакта между ними и передаче инфекции, кроме того, является стрессогенным фактором. Оба фактора способствуют росту числа случаев СПМИ в поголовье. Если есть такая возмож­ность, необходимо содержать свиней в постоянных группах с момента отъема до периода от­корма. Рекомендуется прекратить смешивание пометов спустя 24 часа жизни. По истечении этого времени статус пассивного иммунитета у поросят уже установлен. Молодые поросята, которые не приобрели с молозивом антитела, восприимчивы к инфекции. Смешивание пометов после этого периода может только способствовать распространению инфекции.
  4. Обеспечение поросят необходимым количеством молозива. Считается, что поросята, полу­чающие молозиво с высоким уровнем антител к ЦВС-2, лучше защищены от заболевания СПМИ.
  5. Недопущение непосредственного контакта между отдельными группами подсвинков и свиней на откорме. Сетчатые перегородки между станками в секторе выращивания или от­корма позволяют непосредственно контактировать животным из разных станков и легко пере­давать друг другу ЦВС-2, а также другие микроорганизмы. В свою очередь монолитные стенки, разделяющие станки, полностью не защищают от передачи инфекции, однако значительно ограничивают эту опасность.
  6. Поддержание оптимальной плотности заселения подсвинков и свиней на откорме. Очень плотное размещение является стрессом для животных и, таким образом, может стать причиной возникновения СПМИ. Оптимальная плотность заселения — до 3-х подсвинков и 0,75 откор­мочника на 1,0 м2.

II. Условия, которые тоже нужно соблюдать:

  1. Хороший доступ к корму и воде. Затрудненный доступ к корму и воде является причиной сильного стресса и агрессии подсвинков. На одного подсвинка должно приходиться 7,0 см корыта.
  2. Оптимальная температура и вентиляция в здании. Спонтанные перепады температуры окружающей среды приводят к увеличению стресса, понижению иммунитета и вероятности возникновения инфекции. Очень неблагоприятны сквозняки. Температура воздуха должна соответствовать возрасту свиней и обеспечивать чувство комфорта независимо от поры года, дня или погоды. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении, в которое будут отсаживаться поросята. Иногда возникает необходимость обогрева этих помещений в течение 24-48 часов до заселения поросятами. Концентрация аммиака в воздухе должна быть ниже 10 ppm, а двуокиси углерода — ниже 0,15%. Необходимо стремиться к снижению запыленности. Недостаточное качество воздуха приводит к возникновению или усугублению респираторной патологии.
  3. Уменьшение размеров станков. Рекомендуется использовать станки из расчета, приблизительно, на 13 поросят или отдельно на каждый помет. Во многих случаях данное предложение не практично или его невозможно реализовать. Однако необходимо помнить, что меньшее количество свиней в станке обозначает, что при одновременной инфекции заражается меньше животных, а болезнь в поголовье распространяется медленнее в связи с небольшим непосредственным контактом свиней.
  4. Прекратить подрезание клычков. С полной уверенностью можно утверждать, что данная процедура имеет отношение к распространению инфекции ЦВС-2. Стоит попробовать прекратить эту процедуру, а если это окажется невозможным, при ее проведении следует строго соблюдать санитарные правила.
  5. Проведение ветеринарных мероприятий с соблюдением общепринятых ветеринарно-санитарных правил. Несоблюдение принципов гигиены при выполнении ветеринарных мероприятий, таких как инъекции, кастрация, обрезание хвостов или укорачивание клычков, является самой частой причиной распространения инфекций. Рекомендуется использовать отдельный комплект инструментов или игл для каждого помета. Каждый репродуктор должен быть изолирован от других при помощи щитов с дезосредством, и каждый должен быть оснащен отдельным комплектом инструментов для обслуживания.
  6. Выравнивание иммунологического статуса свиноматок и свинок. Это значит: добиться контроля над инфекциями основного поголовья, опасных для поросят, и добиться выравнивания уровня пассивного иммунитета у потомства таких свиноматок. Результатом является ограничение циркуляции болезнетворных микроорганизмов среди свиней. С этой целью может быть рекомендовано введение супоросным свиноматкам фекалий от подсвинков или другого вируссодержащего материала. Однако к таким процедурам нужно подходить осторожно, после тщательного изучения ситуации на ферме.
  7. Перемещение больных свиней в санитарные помещения/станки. Чем дольше больные свиньи находятся в одном станке со здоровыми животными, тем больше появляется шансов передать инфекцию. Животных с симптомами болезни нужно как можно быстрее перевести в выделенные для этого помещения и подвергнуть лечению.
  8. Установление четких правил относительно больных свиней. В отношении больных свиней необходимо руководствоваться правилами, которые касаются лечения. Если состояние животных, проходящих лечение, долгое время не улучшается, свиньи должны быть удалены из дальнейшего процесса производства.

2. Складирование трупов павших свиней проводят вдали от производственных помещений.

III. Условия, которые могут принести положительный эффект:

  1. Кормовой рацион. Обычно стресс, связанный с отъемом, является причиной снижения потребления корма. Поэтому в этот период корм должен быть особенно полезным и легко до­ступным. Необходим также свободный доступ к воде. Выполнение этих условий приведет к тому, что развитие иммунной системы молодых свиней будет происходить без проблем.
  2. Серотерапия. Данные касательно эффективности серотерапии или введения поросятам сыворотки старших здоровых и иммунизированных свиней указывают на то, что в некоторых случаях такая процедура дает положительные результаты, а в других — очень негативные. Принимая решение о применении данного метода необходимо учитывать возможность возник­новения побочных результатов.
  3. Оптимизация сроков вакцинации. Иммунизация поросят от других болезней (не СПМИ) отмечена как один из факторов, вызывающих проявление признаков СПМИ. С другой стороны, заболевают свиньи на фермах, где отсутствует программа иммунопрофилактики поросят. В случае подозрения связи между вакцинацией и СПМИ необходимо внимательно следить за не­благоприятными результатами проводимой иммунопрофилактики и избегать ее проведения в период отъема. Следует обдумать перенос срока вакцинации за неделю до или неделю после отъема.
  4. Дегельминтизация свиноматок и свинок перед их переводом в репродуктор.
  5. Введение запрета на въезд транспортных средств на территорию «белой зоны».

Инвазия может привести к усугублению общего состояния здоровья свиноматок и вслед­ствие этого — к уменьшению количества и качества молозива.

Представленные условия борьбы с СПМИ носят общий характер и могут относиться к боль­шинству болезней в период выращивания.

Специфическая профилактика. В некоторых странах (Франция, Великобритания, Германия) в настоящее время доступна инактивированная вакцина против СПМИ под назва­нием CIRCOVAC. Эта вакцина предназначена для свиноматок и свинок. Целью иммунизации с применением этой вакцины является повышение уровня пассивного иммунитета у поросят. Вакцина применяется у свиноматок на первом цикле вакцинации дважды — за 8 и 4 недели до опороса, а позднее на каждом цикле однократно — за 2 недели до опороса. Не следует ис­пользовать вакцину у поросят. В некоторых странах (Германия, Канада) инактивированные вакцины (Suvaxyn PCV-2 one dose, CircoFLEX), предназначенные для вакцинации поросят и подсвинков, показывают хорошие результаты. По мнению экспертов, в недалеком будущем, начиная с 2008 года, вакцины против ЦВС-2 (в хозяйствах с тяжелым течением СПМИ) бу­дут одним из основных методов борьбы с СПМИ. Результаты исследований по эффективности вакцинации удивительно хороши; в некоторых ситуациях смертность поросят и подсвинков после проведения иммунопрофилактики снижается до показателей, которые ниже, чем были до вспышки болезни. Это означает, что вакцинация, по крайней мере, в некоторых ситуациях позволяет бороться с субклиническими последствиями ЦВС-2.

Терапия. Наблюдают определенную эффективность внутримышечного применения некото­рых противовоспалительных средств (напр., Finadyn — 1 мл/10 кг в комбинации с Dexadreson — 1 мл/10 кг ли Ketofen 10% в количестве 0,3 мл/10кг м.т.). Эффективность лечения СПМИ низкая.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!