Сальмонеллез

Этиология

Сальмонелла — аэроб, неприхотливая к искусственным питательным средам, хорошо растет и размножается на обычном мясопептонном бульоне и агаре, по Граму окрашивается отрицательно. В основу деления сальмонелл на серовары положены соматические (О) и жгутиковые (Н) антигены. Сальмонеллы чувствительны к воздействию высоких температур: погибают при нагревании до 70°Св течение 4 минут, при 55°С — в течение одного часа. В окружающей среде, особенно в фекалиях, они могут оставаться жизнеспособными на протяжении нескольких дней.

Salmonellacholeraesuis одна из более 2500 известных на сегодняшний день сероваров родаSalmonellaсемейства Enterobacteriacaeявляется основным этиологическим фактором сальмонеллеза у свиней. Гораздо реже может вызывать заболевание у других видов животных и человека. Этот серовар из-за особой патогенности для одного вида животных (свиней) относится к особой группе специфических видов возбудителей. Большинство случаев заболевания свиней вызывает производящий сероводород S. choleraesuis, vankunzendorf. Кроме того, в дополнение к S. choleraesuis, var. kunzendorfyсвиней часто может встречаться S. typhimurium, реже изолируют другие серовары.

Сальмонеллез свиней относят к зоонозам, а свинью — к одним из основных источников патогенных для человека сальмонелл, среди которыхнаиболее опасной является S. typhimurium.

В результате исследований, проводимых в Государственном ветеринарном институте (г. Пулавы) на протяжении нескольких десятков лет, установлено, что у свиней в Польше преобладает сероварS. choleraesuis, второе место занимает S. typhimurium,а на третьем месте — сразу несколько иных сероваров сальмонелл. Среди них встречаются серовары, часто имеющие место при токсикоинфекциях и пищевых отравлениях человека.

Клинические признаки

Сальмонеллез у свиней можно разделить на две формы, основные симптомы которых в клинической картине могут проявляться совместно. При отдельном их рассмотрении выделяют септическую и кишечную формы.При септической форме сальмонеллеза отмечают повышение температуры тела до 41°С, сонливость и отсутствие аппетита. Клиническое проявление заболевания наблюдается, в основном, у молодняка свиней и свиней в период откорма в возрасте до 5 месяцев, может встречаться у свиней в убойном весе и поросят-сосунов.

Заболевание сопровождается бронхитом, пневмонией, цианозом кожи и вялостью, что указывает на нарушение циркуляции крови. Можно наблюдать также симптомы, связанные с воспалением печени (желтуха), а иногда — с воспалением мозга (энцефалит и менингит). Диарея в первые дни её проявления не является типичным симптомом септической формы и появляется только через 3-4 дня с момента заболевания. При этом кал имеет водянистую консистенцию, желтого цвета. Болезнь часто заканчивается смертью или переходит в хроническую форму, характеризующуюся прогрессирующим истощением. Иногда наступает видимая ремиссия, однако возраст достижения убойного веса намного увеличивается.

В кишечной форме на первый план выступает диарея. Симптомы заболевания, характерные для септической формы и описанные выше, могут быть скрыты или плохо выражены.

Обе формы сальмонеллеза свиней протекают остро, подостро и хронически.

Меры борьбы

Общая профилактика. Профилактика сальмонеллеза свинеи затруднена в связи с доволь­но частым и трудно диагностируемым бессимптомным носительством сальмонелл и наличием природного резервуара инфекции — грызунов. Обнаружение с использованием серологических тестов положительно реагирующих свиней-бактерионосителей и последующее удаление их из стада экономически не выгодно, так как имеет место большой процент псевдоположительных реакций. Выявление сальмонелл в пробах фекалий является трудоемким и дорогостоящим способом и, следовательно, может быть использовано в исключительных роль в профилактике заболевания в этой ситуации отводится минимализации воздействия инфекции на свиней. В связи с этим рекомендуется использовать свободные от сальмонелл корма, а также организовать и регулярно проводить на фермах борьбу с грызунами. Следует избегать приобретения свиней для последующего откорма из многих хозяйств, особенно не проверенных на наличие инфекции. Не подвергать свиней воздействию стрессов. Необходимо обеспечить уровень и качество кормления, усиливающих иммунитет. Следует обязательно использовать на ферме дезинфекцию (Dezosan) и соблюдать принцип «пусто-занято». Кроме того, нужно контролировать и ограничивать любые контактов извне.

Специфическая профилактика.

При специфической профилактике предпочтение отдают живым вакцинам, изготовленных из штаммов сальмонелл со сниженной патогенностью.С эпизоотической точки зрения при
сальмонеллезе свиней для этой цели используют штаммы сероваровS. choleraesuisи S. typhimurium.Вакцины этого типа, введённые поросятам после отъема, защищают их от болезни
на протяжении 20 недель. Менее эффективны инактивированные вакцины, содержащие в своем составе антигены убитых сальмонелл.

Терапия. Больных свиней лечат с помощью антибиотиков после их подтитровки. Наиболее эффективными при сальмонеллезе свиней явля­ются энрофлоксацин(Baytril, Enrobioflox, Enroxilи др.) и апрамицин.

Энрофлоксацин применяют в дозе 5 мг/кг массы тела по АДВ в течение 5 дней подряд. Использование энрофлоксацина с питьевой водой явля­ется не эффективным, так как препарат очень горький на вкус и свиньи не хотят пить воду. Лучше всего вводить этот антибиотик парентераль­ным путём.

При лечении сальмонеллеза свиней чрезвычайно важную роль играет подкислитель Wateracid. Он должен быть введен в корм независимо от вышеуказанных химиотерапевтических препаратов в максимально ре­комендуемых дозах. Некоторые авторы считают, что при химиотерапии больных сальмонеллезом свиней токсины убитых бактерий могут повы­шать уровень токсемии, а применяемые химиопрепараты способны уси­ливать этот негативный эффект.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!