Этиология
Этиологиярозовой перхоти не ясна. Английские специалисты считают, что эта болезнь имеет генетическую основу, доказательством чего, кроме прочего, является тот факт, что заболевание проявляется у свиней породы «ландрас». Польские авторы относят эту болезнь к грибковым заболеваниям. Считается, что грибок, вызывающий розовую перхоть относится к роду Pityrosporum.Доказательством грибковой этиологии можно считать факт обнаружения в слущенном или, измененном в результате болезни, эпидермисе образований, напоминающих нити грибницы. До сих пор не удалось вырастить этот гриб на искусственных питательных субстратах.
Клинические признаки
Поражения обнаруживаются на внешней и внутренней стороне бедер, живота и на боках животного. Иногда изменениями может быть охвачена вся кожа. Изменения на коже могут быть розового цвета и возвышаться над поверхностью кожи. На краях покраснений, спустя 2-3 дня, появляются мелкие пузырьки, наполненные сывороточной жидкостью. После разрыва они превращаются в струпья. Очаги имеют тенденцию сливаться. Обычно, спустя несколько недель, кожа внутри пятна бледнеет, слущивается и отрастает здоровый эпидермис. В общем, болезнь протекает в мягкой форме и, спустя 2-3 недели, заканчивается самоизлечением. Несмотря даже на интенсивные изменения, поросята сохраняют аппетит.
Максимальное время самоизлечения подсвинков — 8 недель.
Меры борьбы
Можно ускорить выздоровление с помощью витаминов А + Е, а также используя противогрибковые лекарства, такие как Fungidermin или серно-салициловую мазь.