Этиология

Возбудителем болезни является бактерия Erysipelothrixinsidiosa, грамположительная
палочка. Вид Еrhusiopathiae представлен более 20 серотипами, а также штаммами N,не имеющих типичного антигена. Erysipelothrixinsidiosa присутствует в почве, загрязненной фекалиями инфицированных свиней. Ее можно обнаружить в миндалинах животных. Примерно у 30-50%здоровых свиней можно найти Erysipelothrixinsidiosaв миндалинах и лимфатических узлах. Микроорганизм довольно устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды,таким как pH или резкие изменения температуры воздуха. Летом в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность
в течение нескольких дней,в зимний период — сохраняется дольше. В солёном мясе Erysipelothrixinsidiosa остается жизнеспособной до 6 месяцев, а в коп­ченом беконе — около 3 месяцев. Против возбудителя рожи свиней наи­более эффективны дезинфектанты: 2% формалин, 5% фенол, 0,1% су­блимат.

Стресс, резкие изменения температуры в помещении, быстрая смена типа кормов и кормления, содержание в кормах большого количества углеводов (картофель) способствуют возникновению рожи.

Клинические признаки

Рожа протекает в острой, подострой и хронической форме. В зависимости от клиниче­ского проявления некоторые исследователи различают септическую форму, кожную (кра­пивница) и хроническую форму.

Острая форма. Наблюдается всё чаще у свиней старшего возраста живой массой 55-80 кг. Менее чем за 24 часа развивается сепсис. Типичные рожистые пятна на коже не успевают образовываться, температура тела достигает 42,8°С. Смерть наступает почти мгновенно. Перед смертью кожа ушей, носа, живота и бедер свиньи приобретает интенсивный красно­синий цвет.

Подострая форма протекает по типу сепсиса. Больные свиньи становятся вялыми, за­рываются в подстилку, теряют аппетит, температура тела повышается до 42°С. Обычно со второго дня течения болезни на коже ушей, морды, груди и внутренней поверхности бедер образуются интенсивные красные пятна. В дальнейшем пятна сливаются, образуя диф­фузное покраснение. Если не оказывать лечения, то цвет кожи становится сине-красным. Сине-красный цвет рыла, кончиков ушей, хвоста указывает на хроническую сердечную недостаточность и неблагоприятный прогноз. После проводки животные быстро ложатся и не хотят вставать. Типичными являются симптомы обструкции. У выздоравливающих сви­ней температура тела нормализуется примерно через 7 дней после начала заболевания. Супоросные свиноматки абортируют, в дальнейшем у них можно наблюдать временные на­рушения в воспроизводстве. У хряков, инфицированных возбудителем рожи, наблюдается периодическое ухудшение качества спермы.

Выделяют кожные формы рожи свиней (крапивница) с характерными клиническими признаками. На коже спины и боков тела появляются пятна прямоугольной, ромбовидной формы различных размеров. Температура тела повышается до 42°С. Пятна вначале бесц­ветные, затем в процессе заболевания цвет изменяется от ярко-красного цвета до фиоле­тового. Крапивница длится недолго — 2-4 дня и обычно заканчивается выздоровлением.

Иногда крапивница развивается по типу сепсиса и характеризуется диффузным покраснением кожи.

Хроническая форма характеризуется эндокардитом или артритами. Эта форма рожи развивается в результате отсутствия лечения или неправильного лечения животных при острой форме. В последнее время предполагают, что хроническая форма может возникать самостоятельно без
участия ранее перенесённых каких-либо форм рожи.

Эндокардит. Первые симптомы рожистого эндокардита: вялость и частичная потеря аппетита. В сочетании с гиперплазией отростков митрального клапана сердца наступают серьезные нарушения кровообращения, что проявляется покраснением ушей и далеких от сердца частей тела (нос, живот, бедра, хвост). Почти всегда у больных свиней отмечают характерное покачивание, что часто вызывает путаницу при постановке диагноза. С развитием болезни усиливаются симптомы нарушения дыхания. Смерть животного наступает в течение нескольких недель. Эндокардит в редких случаях сопровождается экстравазацией кожи.

Артриты. Эту форму рожи чаще диагностируют у поросят. Заболевание характеризуется припухлостью суставов, как правило, запястного, ко­ленного и тазобедренного. Больные животные теряют аппетит, много ле­жат, перемещаются неохотно и хромают. У тяжелых свиней проявляется сильная, переменная хромота. В финальной стадии заболевания суставы могут полностью затвердеть. Несмотря на характерные симптомы, диа­гноз ставят со значительной задержкой, причиной чему является суб­клиническое течение, а также заболевание небольшой части животных.

Меры борьбы

Общая профилактика. Необходимо создать свиньям оптимальные условия окружающей среды. Erysipelothrixinsidiosa долго сохраняется в окружающей среде, поэтому периодическая очистка, обезза­раживание, дезинфекция помещений и выпасов предупреждают возникновение заболева­ния. Не допускать в стадо животных из ферм, где зарегистрированы случаи заболевания рожей.

Для специфической профилактики рожи свиней следует использовать в первую оче­редь инактивированные одновалентные вакцины «Ruvax», «PorcilisЕгу» или двухвалент­ные «Parvoruvax», «PorcilisЕгу + Parvo». В Польше используются и живые ослабленные вакцины: «VR-2» — для парентерального и «Orvac» — для перорального применения. В репродукторах и товарных свинофермах свиней нужно вакцинировать в возрасте около 3 месяцев. Инактивированные вакцины применяют двукратно с интервалом в четыре не­дели, живые — однократно. Свиноматки и хряки основного стада должны пройти вначале двукратную иммунизацию инактивированными вакцинами с интервалом четыре недели, в последующем их вакцинируют однократно, один раз в 5 месяцев. При использовании живых вакцин следует избегать вакцинации супоросных свиноматок на последнем месяце беременности и в первые недели после опороса.

Как показывает практический опыт, профилактическая вакцинация свиноматок может вызвать нарушения течки, что подтверждает необходимость избегания вакцинации свиней против рожи до покрытия. В развитых странах для профилактики рожи свиней применя­ются исключительно инактивированные вакцины. На фермах, где повторяются случаи за­болевания рожей, целесообразно использовать только инактивированные вакцины.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!