Репродуктивно-респираторный синдром свиней – РРСС

Этиология

Этиологическим фактором болезни является вирус РРСС (ВРРСС), принад­лежащий к семейству Arterividarie роду Arterivirus.  Вирус РРСС впервые был изолирован из культуры макрофагов легких. Позднее было доказано, что он может размножаться в моноцитах и в определенных клонах линии клеток почки обезьяны МА-104 (С1.-2621 и MARC-145). В настоящее время известны два типа вируса РРСС: европейский (PRRSV-EU), обнаружен в Европе, а в последнее время и в Канаде, и американский (PRRSV- US), который выявля­ют в Америке и Азии, а также в Европе, где введено использование живых вакцин, содержащих штамм этого типа. Представленное ниже филогенетическое дерево, скон­струированное из последовательности штаммов американского и европейского типа ВРРСС, отражает уровень различий между анализируемыми группами и подгруппами ВРРСС.

Вирус РРСС может в течение нескольких лет храниться при -20°С или -70°С. При +4°С вирус теряет 90% вирулентности на 7-ой день. Инфицирующие частички вируса можно обнаружить даже спустя 30 дней пребывания этого вируса при такой температуре. При 20-21°С инфекци­онная способность вируса сохраняется в течение 1-6 дней, при 37°С — в течение 3-24 часов, а при 56°С — в течение 6-20 минут. Изменения pH выше и ниже уровня 6,0-7,5 приводят к быстрой потере инфекционных свойств. Доказано, что при комнатной температуре ВРРСС под­вергается полной инактивации через 10 минут в присутствии 0,03% хлора.

Геном вируса РРСС состоит из РНК (около 15 тысяч нуклеотидов) и содержит 9 открытых рамок считывания (open reading frame).

Клинические признаки

Клиническая картина РРСС зависит от пола, возраста, периода супоросности и вирулентности штамма ВРРСС. Дополнительно в естественных условиях на клиническую картину РРСС влияют сопутствующие бактериальные и вирусные инфекции.

Клинические признаки РРСС в стадах, зараженных впервые, существенно отличаются от тех, которые регистрируются в стационарно неблагополучных хозяйствах — последних значи­тельно больше, чем первых.

В хозяйствах, где животные полностью восприимчивы К вирусу РРСС, первая фаза болезни длит­ся около 2-х недель и поражает 5-75% свиней, что клинически проявляется вялостью и потерей аппетита. Болезнь может начаться в любой технологической группе и в течение нескольких дней охва­тывает остальные секторы фермы. Иногда на этом этапе у инфициро­ванных свиней регистрируется по­вышенная до 39,8-41°С темпера­тура тела, нарушения со стороны респираторной системы, у 1-2% можно наблюдать кратковремен­ные кровотечения или посинение ушей, рыла, вымени и вульвы. У хряков можно обнаружить нежелание спариваться или временное снижение качества семени в связи, кроме прочего, со снижением активности сперматозоидов.

Спустя неделю после наступления острой фазы болезни у свиноматок наступает очередная фаза, являющаяся следствием внутриутробного заражения плодов и характеризующаяся пре­ждевременными опоросами, выкидышами и рождением мертвых или слабых поросят. Эта фаза длится 1-4 месяца и наблюдается у 5-80% свиноматок. Преждевременные опоросы могут быть на 110 и ИЗ день супоросности. Пометы инфицированных свиноматок могут быть правиль­ными или состоять из слабых, мертворожденных, иногда с признаками процессов автолиза и мумифицированных поросят. Мертвые поросята могут составлять 100% помета. Процент сви­номаток с пометами, в которых наблюдается наличие мертвых поросят, находится в границах 7-35%. В период течения этой фазы РРСС иногда погибают до 80% поросят-сосунов в течение нескольких часов после рождения или в первую неделю жизни.

Падеж поросят после отъема обычно вызван вторичными инфекциями. В инфицированных вирусом РРСС стадах клинически проявляются стрептококковый менингит, артрит и сепсис, плевропневмония, микоплазмозная пневмония, инфекционный атрофический ринит, сальмо­неллез, болезнь Глессера, экссудативный дерматит, колибактериоз, рожа, пролиферативная энтеропатия, дизентерия, спирохетоз и чесотка. Эти заболевания обычно наблюдаются на фермах с низким статусом здоровья. Свиноводческие хозяйства при отсутствии программы борьбы остаются на протяжении многих лет стационарно неблагополучными по РРСС. Этому способствуют не только хроническое течение инфекции и длительное рассеивание возбуди­теля в окружающей среде, но и, прежде всего, введение на фермы восприимчивых свинок.

Признаки РРСС в стационарно неблагополучных хозяйствах. В большинстве случаев признаки болезни до такой степени мало типичные, что без проведения лабораторных иссле­дований установление факта наличия вируса РРСС в поголовье является трудным или совсем невозможным. Принципиальный сигнал, указывающий на циркуляцию вируса в поголовье, связан с репродуктивными проблемами, характеризующихся более низкой, чем обычно, эф­фективностью осеменений и периодичностью выкидышей. В стационарно неблагополучном хозяйстве проблемы возникают также в секторе доращивания, иногда в секторе откорма в виде увеличенного числа заболеваний свиней, прежде всего, с признаками респираторной патологии. В крупнотоварных хозяйствах признаки РРСС в восприимчивых к инфекции субпопуляциях свинок такие же, как во время первичной вспышки РРСС.

Меры борьбы

Общая профилактика в свободных от РРСС хозяйствах основывается, прежде всего, на за­щите стада от введения в него свиней, инфицированных вирусом РРСС. Племенные животные должны поступать из свободных от этой болезни хозяйств, в которых регулярно проводят мо­ниторинговые исследования. Несмотря на это, вводимые в хозяйство свиньи должны пройти серологические исследования с целью определения наличия антител против вируса РРСС.

Методы по организации борьбы с РРСС в инфицированных стадах. Основной причи­ной поддержания активной инфекции в хозяйстве является непрерывное введение в основное поголовье чувствительных ремонтных свинок. Свинки и хрячки, которые поступают в стадо, должны минимум за 6 недель до этого соприкоснуться (заразиться) с ВРРСС. Это можно сделать при помощи, так называемой, акклиматизации вводимых животных (данный способ является самым лучшим и наиболее дешевым) либо путем вакцинации. Акклиматизация основывается на контролируемой экспозиции приобретенных свинок и хрячков на гомологичный для данной фермы штамм ВРРСС. Принципиальной проблемой является выбор источника вируса РРСС. Они, как правило, находятся среди отнятых поросят. Чаще всего, это подсвинки между 7-ой и 9-ой неделей жизни. Наиболее точным методом установления разносчика вируса среди свиней является определение серологического профиля данной группы животных. Принимая во вни­мание тот факт, что специфические антитела появляются, приблизительно, спустя 3 недели после инфицирования, можно установить, когда оно наступило. Выделение вируса начинается через 2-3 дня после заражения и сохраняется не менее 3 недель. Опыты показывают, что поло­жительные результаты акклиматизации получаются только тогда, когда в акклиматизируемую группу животных вводятся с трехнедельным интервалом 3-4 группы подсвинков, являющихся потенциальными носителями вируса. Наиболее эффективным, повсеместно используемым в последнее время способом заражения поступивших в инфицированное вирусом РРСС поголо­вье животных, является введение им крови, полученной от вирусоносителей принимающего поголовья. Необходимо с помощью лабораторных исследований установить, какая возрастная группа свиней подвержена заражению вирусом РРСС и, как можно быстрее после инфициро­вания этих животных, взять у них кровь и ввести ее вводимым на ферму свинкам и хрячкам. Доказано, что 2,0 мл такой крови, введенной свиньям внутримышечно, достаточно для эффек­тивного инфицирования животных. Такая процедура более эффективная, чем акклиматизация посредством контакта вводимых в хозяйство животных с потенциальными источниками выделения вируса, находящимися в нем. Инфицирование вводимых в хозяйство свиней гомологичным вирусом (вирусом хозяйства) РРСС необходимо проводить не позднее, чем за 6 недель до ввода новых свиней.

Стоит добавить, что инфицированных во время акклиматизации «местным» штаммом вируса РРСС свиней необходимо через 4 недели дополнительно иммунизировать инактивированной вакциной, чтобы во время введения в поголовье они имели самый высокий уровень устойчивости.

Специфическая профилактика

Самым легким в использовании элементом борьбы является вакцинация. Ее целью является предотвращение клинических признаков болезни, а не инфекции местного вируса. Изменчивость ВРРСС и ограниченное антигенное родство требуют использования вакцины, основанной на вирусе такого типа, который циркулирует в поголовье. Не существует универсальной программы вакцинации. Каждый раз вакцинация должна учитывать потребности данного поголовья и базироваться на результатах исследований серологического профиля. В настоящее время на рынке существует много биопрепаратов на основе живого и ослабленного вируса. К ним относятся:Ingelvas PRRS MLV, Porcilic PRRS, Pyrsvac — PRRS. Подробные рекомендации по правилам применения вакцин указывают их производители.

Если речь идет об иммунизации основного поголовья, обычно рекомендуют проводить вакцинацию свиноматок на 10-ый день лактации и 60-ый день супоросности. При использовании инактивированных вакцин рекомендуется «ковровая» вакцинация, в этом случае все основное поголовье должно подвергаться иммунизации каждые 4 месяца.

Срок вакцинации поросят должен быть строго установлен на основании результатов исследований серологического профиля. При определении срока, следует принять во внимание тот факт, что с момента иммунизации до возникновения устойчивости должно пройти около 3 недель. Для иммунизации основного ста­да рекомендуют инактивированные вакцины, в случае вакцинации поросят необходимо ис­пользовать аттенуированные вакцины (живые).

Отдельной задачей борьбы с РРСС стоит полное удаление вируса из поголовья. Эта цель мо­жет быть достигнута двумя методами: посредством депопуляции и повторного заселения фер­мы, а также с помощью метода «исследование — элиминация». Полная депопуляция основана на освобождении от животных всех секторов свинарника, дезинфекции и заселении новым, свободным от вируса племенным поголовьем. Такая процедура позволяет избавиться также и от других болезнетворных микроорганизмов. Метод «исследование — элиминация» в течение нескольких лет с успехом применяется, главным образом, в США. Он основан на исследовании с использованием тестов ELISA и ПЦР крови животных основного поголовья и последующей выбраковке позитивно реагирующих свиней.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!