Пролиферативная энтеропатия

Этиология

Этиологический фактор РЕ — грамотрицательная палочка Lawsoniaintracellularis,характеризующаяся слегка спиралевидной формой, появ­ляющаяся в цитоплазме энтероцитов разрастающейся части слизистой оболочки кишки, в основном подвздошной, а затем в других отделах тон­кого и толстого кишечника. Очень важным является то, что эти микроор­ганизмы не способны размножаться в известных питательных средах. Их рост invitroпроисходит только на клеточных культурах при сохранении микроаэрофильных условий.

Клинические признаки

Имеют место две клинические формы пролиферативной энтеропатии — хроническая, проявляющаяся в основном у свиней с массой тела 20-50 кг; острая, наблюдаемая, пре­имущественно, у откормочных свиней массой тела 50-100 кг, а иногда и среди животных основного стада.

Острая форма. Острую форму регистрируют чаще всего после введе­ния в стадо новоприобретенных молодых хряков и свиноматок, а также в группах откормочных свиней, достигших убойного веса. Внезапный падёж свиней является первым симптомом заболевания и достигает, в некоторых случаях, примерно 6%. Как правило, перед падежом у за­болевших животных наблюдают жидкий стул темно-красного цвета, без присутствия слизи. Свиньи бледные, ослабленные, без аппетита. Падеж начинается в течение 48 часов после появления первых сим­птомов. Температура тела обычно ниже физиологической нормы. Часть животных выздоравливает без лечения самостоятельно; у супоросных свиноматок могут быть аборты. В типичных ситуациях описанные кли­нические признаки наблюдают у 10-15% молодых хрячков и / или сви­ней на откорме.

Хроническая форма. Возникает у свиней, как правило, в возрасте 6-20 недель. Характеризуется отсутствием типичных клинических сим­птомов; редко симптомом этой формы РЕ является диарея, хотя у неко­торых животных можно наблюдать в течение определенного периода (от нескольких дней до нескольких недель) диарею, при которой кал имеет серый или коричневый цвет. Снижение аппетита может проявляться у 40- 50% свиней; периодический падёж. Наблюдают торможение приростов массы тела и снижение скорости потребления корма. Температура тела нормальная или ниже физиологических показателей (38,3°С-38,6°С). Типичным можно считать увеличение процента изуродованных и отста­ющих в весе особей от других животных в группе. Хроническая форма чаще проявляется, примерно через 2-3 недели после перегруппировки свиней, изменения вида корма или типа химиотерапии, используемого в кормах.

К факторам, способствующим проявлению обеих форм РЕ, относят: чрезмерную скученность, слишком ранний отъем поросят, холодные по­мещения, погрешности в кормлении, а также введение на ферму живот­ных с неизвестным состоянием здоровья.

Меры борьбы

Общая профилактика. Все нововведенные на ферму свиньи должны пройти серологические исследования с использованием ПЦР на наличие антител или генетического материала L. intracellularis.На неблагополуч­ных фермах необходимо проводить как можно чаще уборку помещений, мытье подложек, текущую дезинфекцию, уменьшают скученность содер­жания животных.

Специфическая профилактика. Для профилактики аденоматоза ис­пользуют вакцину «EnterisolIleitis», которая представляет собой живой ослабленный биопрепарат, предназначенный для вакцинации свиней с 3-недельного возраста. Можно применять свиноматкам. Вакцину вводят с питьевой водой прямо в рот. Иммунитет возникает через 3 недели по­сле вакцинации и сохраняется до 17-22 недель. Вакцинация проводится за 3 недели до предполагаемой даты инфекции. В течение 3 дней до и 3 дней после иммунизации нельзя применять антибиотики.

Терапия. Большинство авторов указывают, что наиболее эффектив­ным препаратом является тилозин(Tylan). Tylosinприменяют из расчета 100,0 г/т корма в течение первых четырех недель после отъема, а затем — 40,0 г/т корма до набора массы тела около 90,0 кг. Для профилактики и лечения РЕ назначают тиамулин, тетрациклин и макролиды. Растущая резистентность к антибиотикам является редкой для этих бактерий, что следует из отсутствия способности этих микроорганизмов передавать эту черту внехромосомным путём.

Эффективность лечения аденоматоза зависит от времени введения антибиотика инфицированным животным. Выше сказанное лучше всего может быть определено по результатам серологического профиля стада на наличие антител к L intracellularis.Наилучшие результаты лечения достигают тогда, когда антибиотик введён животным вскоре после зара­жения, что позволяет вызвать активный иммунный ответ на инфекцию. Принимая во внимание тот факт, что от момента заражения до появле­ния антител проходят три недели, антибиотики должны быть применены с кормом за 1-2 недели до появления специфических антител. Давать лечебные корма свиньям до контакта с этим микроорганизмом не имеет смысла, так как организм не начал вырабатывать специфический имму­нитет.

Учитывая инфекционный характер выше указанного заболевания, в процессе борьбы с ним следует обратить внимание на частую уборку за­гонов и дезинфекцию их специальными бактерицидными средствами и горячей водой под высоким давлением. Система подачи кормов должна свести к минимуму риск пероральных инфекций животных. Чтобы защитить фермы от заноса возбудителя заболевания целесообразно давать животным в тече­ние карантина корма стилозином (100 г/т) или другими препаратами.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!