Причины абортов неинфекиионной этиологии у свиноматок

Этиология

Этиология неинфекционных абортов у свиней является многофакторной. Однако причиной абортов может быть и один фактор.

Одной из причин является «непризнание» свиноматкой супоросности. Уже в первые дм жизни зародыш и свиноматка «общаются» между собой посредством передачи определенны) сигналов. Источниками этих сигналов являются гормоны — эстроген, вырабатываемый желуд­ком, и лютеотропный гормон (LH), вырабатываемый свиноматкой. При низком уровне LH илрнерегулярных выбросах его в кровь может произойти нарушение в функцио­нировании желтых телец, которые при выработке прогестерона отвечают за сохранение супоросности. Необходимо помнить, что у свиней в отличие от других видов животных, желтые тельца на протяжении всего периода супо­росности являются практически единственным производителем прогестеро­на. Доказано, что особенно летом у свиноматок наблюдаются нарушения в производстве LH. Этим можно объяснить проблемы, связанные с отсутствием охоты или тихой охотой в данный период.

Считается, что причиной снижения уровня LH может быть ограничение дозы корма на ранних сроках супоросности, что, по мнению некоторых ис­следователей, может привести к ранним абортам.

Широко распространено мнение о том, что причиной незаразных абортов могут быть длительные стрессы (чрезмерное заселение, высокая амплитуда температур, грубое обслуживание и т.д.), которые приводят к нерегулярным выбросам LH. Факт, что только часть свиноматок абортирует по данной при­чине, можно объяснить чувствительностью отдельных свиноматок к стрессу.

Некоторые полагают, что летнее бесплодие вызвано главным образом по­терей аппетита у свиноматок в период лактации и чрезмерным снижением массы тела у кормящих свиней. Проблемы с ограниченным потреблением корма свиноматками наблюдаются в основном у первоопоросок.

Очень важной причиной репродуктивных нарушений у свиней, в том числе и абортов, является очень короткий световой день или, что случается чаще, очень слабое освещение в помещениях для свиней основного поголовья.

Порода свиней играет определенную роль в возникновении выкидышей неинфекционной этиологии. Быстрорастущие мясные породы и линии сви­ней больше восприимчивы к разным неблагоприятным условиям и, прежде всего, к низким температурам по сравнению с более примитивными порода­ми. Такое явление особенно четко наблюдается на фермах без использова­ния подстилки.

Клинические признаки

Данная проблема явно просматривается при анализе документации по опоросам и заключается, прежде всего, в снижении репродуктивных произ­водственных показателей. К классическим клиническим признакам данного заболевания следует отнести: проявление нерегулярных признаков охоты, выкидыши в разные периоды супоросности и рождение малочисленных по­метов. Важно знать, что в данном случае до и после выкидыша не наблюда­ются такие клинические признаки болезни как повышение температуры тела или потеря аппетита.

Меры борьбы

Общая профилактика. Для правильного течения очередного репродуктивного цикла очень важно приучать лактирующих свиноматок к потреблению как можно большего количества кор­ма в течение первой и последней недели лактации. Для достижения этой цели необходимо: кормить свиноматок несколько раз (3-, 4-кратное кормление) особенно в летний период; поза­ботиться о том, чтобы у них был постоянный и свободный доступ к воде (они должны выпивать около 15 л воды в сутки); обеспечивать кормами, произведенными из самого лучшего сырья, а также обращать внимание на то, чтобы эти корма содержали необходимое количество клет­чатки, что предотвращает запоры и стимулирует пищеварение.

Складывается впечатление, что белково-витаминный удар (flushing) в период с момента отъ­ема поросят от свиноматки и до момента покрытия, имеет большое значение для ритмического высвобождения ЛГ.

По этой причине многие животноводы ценят использование кормов-флашингов (например:LKFlushing-!-). Принимается во внимание тот факт, что низкий уровень лизина в корме лак­тирующих свиноматок и связанная с этим потеря массы тела свиноматки влияет на развитие фолликулов так же, как и недостаточное кормление маток. Важно позаботиться о том, чтобы уровень данной аминокислоты в корме для лактирующих свиноматок (ЛС) составлял 0,9 — 1,0% (при условии, что они съедают около 6,0 — 6,5 кг полнорационного корма в день). Важно также соотношение энергии к лизину — этот показатель должен достигать 1МДж на 0,7 г ли-зина/кг корма.

Как указано ранее, осенние выкидыши связаны в значительной степени с разницей суточной температуры, которая возникает, прежде всего, в сентябре и октябре. Известны случаи значи­тельного улучшения репродуктивной ситуации после организации ночного подогрева помеще­ний, в которых находятся супоросные свиноматки. При профилактики данной проблемы необ­ходимо помнить, что для поддержания правильного функционирования гормональной системы «световой день» должен длиться минимум 12 часов в сутки, а освещение должно быть таким, чтобы в месте, где располагается голова матки, можно было прочитать газету.

Доказано положительное влияние присутствия хряка (феромонов) на сохранение супорос-ности. Особенно важно присутствие хряка при свиноматках после отъема от них поросят и в течение недели с момента покрытия или осеменения.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!