Послеродовая агалактия

Этиология

Этиология послеродовойагалактии свиноматок комплексная, что связано с характером этого заболевания. К этиологическим факторам относят: инфекцию репродуктивной си­стемы, в первую очередь — матки, присутствие условно-патогенной бактериальной флоры, погрешности в кормлении и содержании супоросных свиноматок, гормональные наруше­ния, преждевременное оплодотворение самок, неправильное выращивание свиноматок, наследственная предрасположенность, длительные роды и стресс. Среди бактериальных факторов на первый план выступает кишечная палочка. Важную роль в этиологии играет стрептококковая инфекция, бактерии родов Corynebacterium, Staphylococcus, Klebsiella,а также хламидии. Синдром ММА часто связан с высоким уровнем эндотоксинов, выделяе­мых грамотрицательными бактериями. Большое значение в формировании синдрома ММА придается экологическим факторам: санитарное состояние помещений, условия содержа­ния животных и проведения родов. Акушерское вмешательство способствует возникнове­нию послеродовой агалактии в том случае, если оно проводится с нарушением физиологии родов. В группах свиноматок, инфицированных вирусом РРСС, частота заболеваемости послеродовой агалактией заметно увеличивается.

Клинические признаки

Различают острую, подострую и бессимптомную формы послеродо­вой агалактии. Острая форма часто проявляется как сепсис, характе­ризуется быстро нарастающим, тяжелым общим состоянием животного. Наблюдается лихорадка — около 41°С, острое воспаление всех или части молочных желез, запоры, лежание свиноматок на животе и гнойные вы­деления из половых путей. Поросята голодают, в течение 2-3 дней на­ступает падёж поросят с симптомами диареи и гипогликемии.

При подострой форме симптомы развиваются постепенно. Температура тела не превышает 40,5°С. Наблюдается незначительное снижение ап­петита, отек и уплотнение некоторых участков молочных желез, иногда бывают выделения из влагалища и запоры. Описанные симптомы обычно сопровождаются уменьшением выработки молока у свиноматок, о чем свидетельствуют признаки голода у поросят.

Бессимптомная форма характеризуется небольшим повышением температуры тела у свиноматок (до 39,8°С), снижением аппетита и выработки молока, что проявляется раз­личным развитием отдельных поросят в помете.

Меры борьбы

Общая профилактика. Профилактика болезни основана на правиль­ном выращивании свиноматок, предназначенных для обновления стада. Нельзя использовать для ремонта маточного стада свинок из группы откорма. Свинок покрывают по достижении ими половой зрелости. Так как одной из причин ММА являются инфекции половых путей, возника­ющие при спаривании или искусственном осеменении, необходимо эти процедуры проводить в период течки. В связи с этим не рекомендует­ся осеменять свиноматок трехкратно. Важную роль играет правильное кормление свиноматок во время беременности и в перинатальный пе­риод. Нельзя перекармливать супоросных свиноматок и свинок. Случаи возникновения агалактии и другие симптомы синдрома ММА значительно реже проявляются в группах животных со скудной диетой до опороса по сравнению с обильно питающимися животными. Сокращение количества корма за два или три дня до опороса, голодание в день опороса или дача пойла из пшеничных отрубей — практически наиболее распространенный способ профилактики против ММА.

Иногда дополнительно рекомендуют слабительное средство, на­пример, горькую или глауберову соль, а также — растительные смеси. Свиноматок следует переводить в цех опороса за 10 — 14 дней до предпо­лагаемого срока опороса. Хорошие результаты получены при использо­вании минерально-жирного препарата «Humobentofet» в дозе 5% к кор­му на протяжении 4 недель перед опоросом и в период лактации. Широко применяется в дородовый период препарат «ОСМ» (смесь минералов, стимулирующих перистальтику и сохраняющих достаточное количество воды в просвете кишечника и фекалиях). Этот препарат рекомендуется посыпать сверху на корм в количестве 40 — 50 г в сутки. В этот период уместен перевод свиноматок в родильное отделение за 2 недели до опо­роса. В течение первых трех дней после родов необходимо обязательноизмерять температуру тела свиноматок.

С целью профилактики применяют также введение свиноматкам в начале или во вре­мя опороса препарата «Simpanornn», который блокирует адренорецепторы (единственный бетаблокер, предназначенный для использования у свиноматок). Использование этого препарата значительно сокращает продолжительность родов и обеспечивает быстрый вы­ход плаценты. На протяжении 2 недель перед опоросом и одной недели после опороса рекомендуется использовать подкислители, например, капсульный препарат «Aciprol» или смеси из синергически действующих органических кислот «EVACIDE S Liquid». Среди прак­тиков популярны также продукты польского производства: Baracid, Wateracid.

Специфическая профилактика. Не всегда удовлетворительный эффект получают при использовании вакцины против колибактериоза поросят.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!