Плевропневмония

Этиология

Возбудителем плевропневмонии свиней является грамотрицательная бактерия Actinobacilluspleuropneumoniae(Арр), ранее Haemophiluspleuropneumoniae.В настоящее время существует два биотипа Арр (биотип I и биотип II). Бактерии биотипа I требуют для своего роста повышенного количества НАД, который вырабатывается Staphylococcusaureus.К биотипу I относят 13 серологических типов. К биотипу II принадлежат 2 серотипа (13 и 14), растущие на кровяных субстратах без присутствия НАД. Колонии Арр, принадлежащие к данному типу, очень похожи на колонии Actinobacillussuis, штаммы этого биотипа в течение длительного времени считались малопатогенными. Недавно было доказано, что они могут быть причиной острых случаев плевропневмонии с летальным исходом. В Польше до настоящего времени обнаружены следующие серотипы Арр: 1, 2, 4, 5, 6 и 9, причем доминирующими серотипами являются: 2, 4, 6 и 9. Иммунизация свиней против одного серотипа не защищает их от заболевания, вызванного другими серотипами.

Переболев плевропневмонией, вызванной каким-нибудь типом Арр, свинья защищена от заражения остальными серотипами этого микроорганизма. При острой форме болезни падеж животных может достигать 90%. Характерной чертой заболевания является внезапное появление у свиней острых симптомов со стороны дыхательной системы с последующим падежом животных или замедлением развития. Течение заболевания тесно связано с размером стада и концентрацией животных в помещениях для откорма.

Клинические признаки

Клиническое проявление заболевания зависит от формы течения, которая может быть сверхострой, острой, подострой и хронической.

Сверхострая форма заболевания проявляется внезапно у единичных животных, характеризуется высокой температурой тела (41,5°С) и очень тяжелыми общими признаками (у некоторых особей наблюдается кратковременная диарея и рвота). Животные лежат, проявляют признаки апатии. Затем начинается сильное удушье, они дышат ртом, из которого, также как и из ноздрей, выделяется окрашенная кровью пена. Наблюдается цианоз передней части рыла, ушных раковин, конечностей, а затем и кожи на всей поверхности тела. Смерть наступает в течение 3-24 часов. Молодые поросята погибают иногда в результате сепсиса без каких-либо клинических признаков.

Острая и подострая формы характеризуются немного более низкой температурой тела (40,5-41°С), которая наблюдается у многих свиней в одном или нескольких станках. У больных животных заметно выражены общие признаки со стороны легких (удушье, кашель, выделения из носа).
Наблюдается недостаточность кровообращения (цианоз). Дальнейшее течение болезни зависит от площади поражения, количества очагов воспаления легких и степени индивидуальной устойчивости животных; у каждого животного течение заболевания разное — более тяжелое или более легкое. В последнем случае болезнетворный процесс приобретает сначала неострую форму, а затем переходит в хроническую.

При хронической форме у свиней обычно не наблюдают повышения температуры тела, животные периодически кашляют, но многие из них не имеют заметных клинических признаков заболевания.

На свинофермах, где болезнь возникает в форме энзоотий, часто поражает поросят в возрасте 6-12 недель и характеризуется хроническим кашлем. Названные выше изменения могут усилиться в случае дополнительного заражения свиней Pasteurellamultocidaи/или Bordetellabronchiseptica.

Меры борьбы

Общая профилактика. Прежде всего, следует определить, является ли стадо инфици­рованным Арр. В стадах, свободных от этой инфекции, требуется соблюдение принципов биоасекурации. Необходимо защитить ферму от введения животных из хозяйств, постра­давших от плевропневмонии. С целью установления инфицированности стада могут быть использованы серологические тесты. Следует помнить о выборе соответствующего теста ELISA. Очень важным элементом общей профилактики является снижение плотности жи­вотных и поддержание в помещениях постоянной температуры и низкой влажности.

Специфическая профилактика. Очень хорошие результаты в профилактике пневмо­нии дает использование гомологичных вакцин, в состав которых входит серотип бактерии, являющейся причиной заболевания свиней. Вакцина «Aptovac» содержит серотипы Арр, чаще всего изолируемые в Польше (серотипы 2, 6 и 9). Вакцина применяется двукратно с интервалом между инъекциями 3 недели. Доза — 3,0 мл. Спустя три месяца после второй вакцинации целесообразно провести ревакцинацию. Чаще всего рекомендуемым сроком использования вакцин является 8 и 11 неделя жизни свиней. Применение указанной вак­цины даст хороший результат в том случае, если серотип Арр на свиноферме соответствует вакцинному штамму. Поэтому перед вакцинацией следует провести бактериологические или серологические исследования, благодаря чему можно провести серотипизацию штам­мов Арр на конкретной ферме. На фермах с неясной ситуацией по серотипам Арр, а такжепри наличии нескольких серотипов рекомендуют одноразовую вакцина­цию «PorcilisАрр». В состав этого биопрепарата входят белки внешней оболочки и три инактивированных гемолизина (АрхI, Арх II, Арх III). Использование «PorcilisАрр» защитит от болезни, независимо от сероти­па, находящегося в окружающей среде. Поросят следует вакцинировать непосредственно перед заражением, то есть уже на 6 неделе их жизни; рекомендуют ревакцинировать спустя 4 недели. В связи с тем, что в со­став вакцины входят токсины, довольно часто наблюдается переходная форма общей реакции после применения биопрепарата. В западноев­ропейских странах, главным образом в Дании, где признаки пневмонии обнаружены даже у 5-6-недельных поросят, «PorcilisАрр» применяется и у свиноматок. Установлено, что поросята, полученные от свиноматок, иммунизированных за 8 и 2 недели до опороса, устойчивы к заражению Арр на протяжении 12-14 недель жизни. Чтобы свести к минимуму воз­можные местные реакции, связанные с приемом биопрепаратов, следует помнить, что температура вакцины не должна отличаться от температуры тела свиноматки.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!