Парвовирус свиней

Этиология

Этиологическим фактором болезни является парвовирус свиней (ПВС) проявляется как один стереотип. Парвовирус свиней характеризуется высокой иммуногенностью. После заражения естественным путем специфические антитела на защитном уровне обнаруживаются в течение, как минимум, двенадцати месяцев. Вирус хорошо сохраняется в среде свинарника. В станках его присутствие наблюдается даже спустя 4 месяца после удаления животных. Нет антигенного родства между ПВС и парвовирусами других видов животных и людей. Вирус проявляет значительную резистентность к воздействию дезинфицирующих средств.

Клинические признаки

Хотя у зараженных свиней всех возраст­ных групп ПВС интенсивно размножается и находится во многих тканях, при этом у них не наблюдаются клинические признаки, за исключением приведенных ниже. Некоторые авторы считают, что у поросят после инфи­цирования ПВС пропадает аппетит, повы­шается температура, появляется диарея и рвота. Признаки инфицирования парвовирусом у супоросных свиноматок связаны с нарушениями репродуктивной системы и особенно явно проявляются, если инфици­рование свиноматок происходит в течение первые двух месяцев супоросности. Они проявляются в следующем: возникновение нерегулярной охоты в результате замирания всех эмбрионов (этому сопутствует значи­тельное уменьшение объема брюшной поло­сти), мумификация плодов, рождение мерт­вых или/и нежизнеспособных поросят, небольшое число поросят в помете и снижение результативности покрытия или осеменения. Парвовирусные ин­фекции могут проявить себя при анализе плодовитости маточного поголовья удлинением срока между охотой и межродовым периодом. Свидетельством возникновения парвовирусной инфекции является получение отдельных по­метов с количеством поросят менее 5. Как видно из проведенных иссле­дований, количество эмбрионов, позволяющее свиноматке поддерживать супоросность, составляет, как минимум, 5 штук. Это значит, что при малых пометах на начальной стадии супоросности было большее количество заро­дышей. Только по истечении времени коли­чество зародышей снизилось. На свинофермах, где не проводится вакцинация против ПВС, причиной вышесказанного обычно яв­ляется парвовирус свиней.

Меры борьбы

В связи с тем, что ПВС имеет повсеместное распространение, целесообразно и даже необходимо проводить профилактику данной болезни. Для этого следует вакцинировать свиноматок и ремонтных свинок против ПВС — приблизительно за две недели до покрытия. При иммунизации свинок нужно помнить, что некоторые из них теряют пассивны имунитет.

Целесообразно использовать ассоциированные вакцины против ПВС и рожи: Parvoruvax, Porcilis Ery + Parvo и Parvosuin. Принципы применения данных препаратов и других вакцин против ПВС представлены в таблице. Особенно целесообразно иммунизировать восприимчи­вых к инфекции ремонтных свинок, введенных в инфицированное поголовье. В таких слу­чаях свиней необходимо иммунизировать приблизительно за 3 недели до введения в стадо. Свиноматки должны проходить вакцинацию во время каждого очередного цикла, приблизи­тельно за 14-10 дней до покрытия. Вышеописанное, важно не только в случае парвовируса свиней, но также в связи с СПМИ; частая, регулярная вакцинация гарантирует приобретение пассивного иммунитета новорожденными поросятами от вакцинированных свиноматок. Она также ограничивает количество вируса в окружении, что снижает вероятность инфицирования поросят. Хряков нужно иммунизировать один раз в полгода. Там, где вакцинация отдельных групп свиней не дает гарантии, что все животные основного стада будут иммунизированы, до­пускается проведение «ковровой» вакцинации. В таком случае за один промежуток времени иммунизируются все животные основного стада. Эту процедуру необходимо проводить каждые 5 или минимум 6 месяцев. В таком режиме не обоснована вакцинация свиноматок за 10 дней перед опоросом; их следует ревакцинировать через несколько дней после опороса, но не позд­нее, чем за две недели до покрытия.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!