РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОГОЛОВЬЯ.

Как правильно улучшить поголовье свиней.

Представим, что у нас имеется уже поголовье, которое не устраивает нас по следующим параметрам: слабая энергия роста, малоплодие, жирные и т.д.

Добрые люди скажут – продай все поголовье и купи ремонтный молодняк нужного качества. Это решение бесспорно будет правильным если поголовье имеет хронические ветеринарные проблемы. Но если со здоровьем все в порядке и нужно подтянуть лишь какой-то показатель продуктивности – правильно будет двигаться путем прилития крови. Самый дешевый и эффективный способ, это покупка спермы высокопродуктивных хряков. Если хряки-доноры имеют откормочные или мясные показатели выше чем у Вашего поголовья, то уже у потомков первого поколения будет ощутимый прогресс по этим показателям. Если же к этим потомкам еще раз прилить кровь улучшателей (поглотительное скрещивание) то они станут на три чверти высокопродуктивными животными, а на одна чверть та что останется от местных животных застрахует иммунный статус, и Вы не получите никаких проблем ветеринарного или технологического плана. Если двигаться путем покупки новых свинок и хрячков, а потом вводить их в свое стадо – вероятность 90% что с ними у Вас появятся новые трудности, не зависимо от иммунного статуса вводимых животных.

 На своей практике я решал путем прилития крови такие вопросы: укрепление конечностей, удлинение туловища, адаптация животных к жаре, уменьшение количества сала, увеличение балыка и окорока, увеличение энергии роста.

 Старайтесь решать вопросы продуктивности в первую очередь меняя схему кормления или технологию, а уже в последнюю очередь обращайтесь к замене генетики. В 2002 году, когда мы начали работать в «колхозных» условиях, с поголовьем которое достигало 100кг живой массы в 7,5-8 месяцев, только составив правильно рационы получили 100кг в 6 месяцев, при этом животные стали менять свой внешний вид в сторону мясности.

 В книге по генетике с/х животных написана одна истина – 75% продуктивности животного зависит от фенотипа (условий внешней среды в которой оно растет) и 25% от генов, заложенных в нем родителями. Очень редко мы используем генетический потенциал даже на 50%, нужно всегда помнить об этом.