ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОТЪЕМЕ ПОРОСЯТ.

Проблемы при отъеме, поросята проявляют диарею и плохо растут.

Люди выкладыватся при отъеме на дорогие комбикорма и профилактические антибиотики, и забывают о таких элементарных вещах как:

  • температура на доращивании должна быть такой же как в родильном отделении, но не менее 25 градусов. Поросята должны себя чувствовать комфортно, если не получается прогреть помещения — ставьте домики.
  • доступ к воде и корму должен быть максимальным, нужно устанавливать дополнительные корыта. Очень хороший результат дает использование кашицы с комбикорма плюс вода с подкислителем. Не в коем случае нельзя ограничивать поросят в корме или кормить по часам (будет диарея и заворот кишок). Желудок поросенка должен быть постоянно занят небольшим количеством корма, он не должен быть пустым или перегруженным.
  • если у вас получается плохой результат при отъеме в 21 день — переходите на 28 дней.Чтобы сгладить грехи отъема в 28 дней — оставьте поросят без свиноматки в цехе опороса еще на одну неделю (если это позволяет технология) и результат будет намного лучше.
  • если у вас есть недоростки (поросята которые весят в 28 дней 5 и менее килограм) однозначно — не переводите их в цех доращивания, а оставьте под свиноматкой ( своей матерью или суррогатной) на 1-2 недели, до достижения 7-8 кг. Дотяжка на молоке свиноматки почти в 2 раза дешевле чем специальный комбикорм и выпойки.
  • используйте только кормушки с увлажнением в которых поросенок сможет приготовить себе кашу. Не используйте кормовые автоматы для откорма, высыпные механизмы на них будут тяжелыми для поросят.
  • пол на доращивании должен быть на 100% пластиковым и щелевым. Если у вас бетонный пол — он должен быть покрыт сухой подстилкой. Если у поросенка появиться диарея — навоз тут-же должен адсорбироваться подстилкой или провалиться под щелевой пол, так чтобы другие поросята не имели доступа к нему.
  • в комбикорме должны быть компоненты которые обеспечат бесперебойную работу кишечника поросенка: легкоусвояемые белки не менее 3 видов, пробиотики, ферментный препарат или продукт стимулирующий выработку ферментов, подкислитель который работает в толстом отделе кишечника.