КАК БОРОТЬСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ ВИРУСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ СВИНЕЙ.

Как бороться с тяжелыми вирусными инфекциями, такими как Болезнь Ауеске, PRRS и т.д. Самый простой и правильный метод борьбы — это замена стада (уничтожение инфицированного поголовья вместе с возбудителем и покупка здоровых животных). Это жесткое, но самое надежное решение вопроса.

Но ситуация может сложиться так что уничтожение поголовья (остановка производства) уничтожит ваш бизнес. Тогда нужно искать компромиссное решение — выстраивать цепь профилактических мероприятий, которые будут подавлять проявление болезни. Это как правило две основные операции: — подавление возбудителя в организме путем вакцинации или лекарственными препаратами, и уничтожение возбудителя во внешней среде путем дезинфекции. Это знают все, но я хочу поговорить еще об одном нестандартном методе — это метод изолирования стада. Многие возбудители болезней представляют большую опасность (причиняют большие потери) когда впервые заходят в стадо. Возбудитель быстро размножается на “чистом поле” без иммунитета  и наносит большой урон. Если с ним бороться медикаментозно, то возбудитель ослабевает и через 2-4 месяца у стада появляется иммунитет. Через год, если условия содержания и кормления на высоком уровне, о болезни все забывают, она переходит в “спящий” хронический режим. При этом вы даже можете прекратить профилактику и ситуация остается стабильной. Все будет хорошо до того момента, пока в стадо не будет введено животное чистое, не имеющее иммунитета от данного возбудителя. Возбудитель попадает в чистый организм, вызывает заболевание у данного животного, а также может мутировать и с новой силой вызвать болезнь у всего стада. Для сохранения стабильного статуса здоровья — не вводите новых животных в стадо. Занимайтесь саморемонтом, подливайте новые гены через спермопродукцию. Идеально иметь станцию искусственного осеменения отдельно от фермы со свиноматками. В пункт ИО покупаются и завозятся только здоровые животные. Если даже и возникнут какие-то вопросы по здоровью хряков, то заменить 10-20 животных намного легче, чем менять или лечить тысячу свиноматок со шлейфом.

Изоляция стада позволит вам работать без затрат на лечение и получать стабильный результат. Но нужно помнить что эффективность стада с скрытыми хроническими заболеваниями всегда будет хуже чем у чистого стада.