ДОБАВЛЕНА НОВАЯ СТАТЬЯ

Причины повышенного отхода поросят в подсосный период.

Как правило при высоких потерях (более 5%) в период подсоса, причину стараются искать в инфекционных заболеваниях поросят. Лаборатории показывают наличие колибактериоза, клостридий и других представителей условно патогенной микрофлоры. Но мало кто скажет что причиной 80% потерь поросят в первые 10 дней жизни есть элементарный голод. Поросята не находят источника молока и умирают от хронического недоедания. Для исключения этого фактора необходимо выполнить следующие требования:

  • обеспечить поросят сразу после рождения теплым логовом с температурой 30-35 градусов Цельсия. Если этого не сделать, поросенок будет тратить стремительно свой запас энергии и ослабевать.
  • напоить поросят молозивом от ихней биологической матери в первый час после рождения, эта процедура обеспечит поросенка иммунитетом на весь период подсоса. Если гнездо более 12 поросят, нужно их поделить на две группы и кормить по очереди меняя поросят через каждые 30 минут. Очень важно подсаживать поросят к соскам в первые сутки жизни, чтобы все поросята начали сосать матку одновременно. Если вы видите что одно или несколько поросят сосут молоко немного позже других — знайте это потенциальный падеж в первую неделю жизни. В первые сутки после опороса молоко идет постоянно и в большом количестве и видя что все поросята накушались думаем что все в порядке, но уже через 24 часа молоко начнет подаваться рефлекторно — раз в 40 минут, и тот кто будет отставать останется голодным. Тема “правильной” подсадки поросят очень интересная и ответственная, поэтому мы более подробно обсудим ее на нашем сайте.
  • задавленные поросята могут появляться в двух случаях: при маленькой площади станка для опороса менее 4 метров квадратных, вторая причина — это прохладный воздух в цехе опороса и сквозняки. Тогда поросята ложаться спать прислонившись к маме и та переворачиваясь может их задушить.
  • своевременно выявляйте ослабленных поросят, которые могут отставать от остального гнезда и принимайте меры, либо подсаживайте под свободный сосок, либо отсаживайте к другой свиноматке.
  • Смотрите за температурой в боксе, помните — если будут частые перепады температуры и поросятам станет прохладно у них появится диарея.