Непрогрессивный инфекционный атрофический ринит (бордетеллез)

Этиология

Возбудителем NPARявляются токсикогенные штаммы Bordetellabronchiseptica (Bbr). Патогенность штаммов определяется их способно­стью колонизировать слизистую оболочку носовой полости и произво­дить токсины. На протяжении многих лет в США и Японии эти микро­организмы считались главной причиной инфекционного атрофического ринита. Бордетелл довольно часто выделяли от молодых свиней с сим­птомами ринита, от свиней с симптомами заболевания со стороны респираторной системы, а также от особей из стад, в которых не наблюдалось симптомов болезни. Указанный микроорганизм рассматривается как потенциальный патоген и для других видов млекопитающих, включая собак, кошек и крыс. Экспериментальные ис­следования показали, что интрназальное введения культуры токсикогенных штаммов Bbrпоросятам в возрасте нескольких дней приводит к атрофии носовых раковин у 95% опытных животных. Если микроорганизмы ввести поросятам в возрасте 4 недель, мож­но увидеть, что 65% из них приспособились к изменениям в раковинах. Это означает, что чувствительность свиней к патогенному воздействию токсинов убывает с возрастом. Способность к производству токсина различными штаммами Bbr варьирует. Свиньи, инфи­цированные данным микроорганизмом, становятся более восприимчивыми к заражению другими легочными микроорганизмами, а, следовательно, этой инфекцией пренебрегать нельзя.

Клинические признаки

Наблюдаются, прежде всего, у самых маленьких поросят на первой неделе жизни. Неоднократно регистрировались также у поросят в возрасте около 3-4 недель, что связано со снижением в этом возрасте пассивного специфического иммунитета.

К основным симптомам заболевания у поросят относят чихание и фырканье. Иногда наблюдаются слизистые выделения из носа. С возрастом симптомы исчезают. В случае интенсивного заражения поросят в возрасте нескольких дней наблюдаются изменения, типичные для бронхопневмонии, прежде всего кашель.

Меры борьбы

Общая профилактика. Возможности полной защиты стада от ВЬг не существует. Таким образом, общая профилактика основана на ограни­чении интенсивного распространения этих бактерий. Это означает, пре­жде всего, поддержание хороших условий содержания животных и лик­видация иммуносупрессивных факторов. При метапрофилактике важно ограничить распространение патогенных бактерий через свиноматок поросятам-сосунам в период лактации. Рекомендуется применять окси- тетрациклины (Мера tar40% и Oxymed50%) с питьевой водой или хлор- тетрациклин (например, Aurofac) с кормами.

Специфическая профилактика. Основана на вакцинации свинома­ток в пренатальный период (вакцины такие же, как и при PAR).

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!