Неинфекиионные причины мертворождения поросят

Этиология

Главной причиной перечисленных потерь считается, прежде всего, кис­лородное голодание, которое может привести к удушению плодов во время опороса. Следует отметить, что удушение у свиней наступает очень просто: плоды этого вида млекопитающих особенно восприимчивы к недостатку кис­лорода и сопутствующему этому избытку С02. Если превышение будет выше допустимой границы, наступает необратимое блокирование дыхательного центра.

Частой причиной рождения мертвых поросят является преждевременный отрыв пуповины. Если отрыв пуповины или закрытие ее кровеносных со­судов наступает быстрее 5 минут до окончания выхода плода, наблюдается мертворождение в результате необратимых изменений в мозге, вызванных кислородным голоданием.

Существенное влияние на течение опороса оказывают также стресс- факторы. Опытным путем показано, что находящиеся в состоянии стресса в предродовый период свиноматки реагируют более поздним опоросом или удлинением его сроков. Стресс вызывает увеличение уровня адреналина — конкурента окситоцину, оказывающему положительное влияние на течение опороса. Одной из причин повышенной смертности поросят при опоросе мо­жет быть также низкий уровень гемоглобина в крови свиноматок.

Причинами падежа поросят в период опороса могут быть: отсутствие дви­жения свиноматок (недостаточная мышечная активность); слабая сокраща­емость мышц матки (связано с низким уровнем кальция в корме); слишком высокая температура в репродукторе; высокий уровень углекислого газа, выделяющегося иногда из непроверенных газовых обогревателей; поро­да свиней (среди чистопородных свиноматок эта проблема наблюдается чаще); гипогликемия; интенсивная паразитарная инвазия у свиноматок.

Причины высокой смертности плодов при опоросе свиней могут быть раз­ными. Однако не вызывает сомнения тот факт, что наиболее частой из них является не физиологически длительный опорос со всеми его отрицательны­ми последствиями в результате воздействия на организм свиноматки многих вредных внешних и внутренних факторов.

Клинические признаки

Одним из клинических признаков является рождение в полной мере развитых, но мертвых плодов. Считается, что их процент в нормальных условиях колеблется в пределах 3 — 5%, увеличение этого показателя указывает на патологическую ситуацию.

Меры борьбы

Общая профилактика. На фермах с высоким процентом мертворож­денных поросят и уровнем гемоглобина у свиноматок не более 6,0-8,0 г (нижняя граница — 9,0 г/100,0 мл крови) показано введение свиноматкам в период супоросности 500,0 мг декстрина трехвалентного железа (5,0 мл Ferranu100) или скармливание им сульфата железа из расчета 100,0 мг на 1,0 кг корма. Это позволит значительно снизить гибель плодов. Сокращение времени опороса следует считать одним из главных методов, позволяющих уменьшить потери поросят во внутриутробный период. С этой целью исполь­зуют препараты парасимпатикомиметического действия. Одним из специфи­ческих препаратов, широко используемым для сокращения времени опороса свиноматок и тем самым снижения смертности плодов, является окситоцин. Он интенсифицирует и приводит в действие сдерживаемый процесс опороса в каждой его фазе. Лучших результатов можно добиться при использовании малых доз этого препарата — 1-2 ME. Слишком большие дозы — свыше 20 ME- опасны, так как могут вызвать тоническое сокращение матки и блокаду родов. Реактивность матки на окситоцин уменьшается с течением времени опороса и при воспалительных состояниях матки. Еще более эффективным препаратом считается Decomothon, действие которого намного сильнее и продолжительнее. Необходимо помнить, что очень большие дозы окситоци- на приводят к увеличенному падежу плодов. Использование простагландина с целью индукции опороса приводит к рождению большего количества мерт­вых поросят во время опороса.

Принимая во внимание тот факт, что большинство мертвых поросят про­исходит из пометов, которые появились преждевременно (111-ый или 112- ый день супоросности), проводят мероприятия, нацеленные на удлинение срока супоросности. С этой целью свиноматкам можно ввести в период с 112-го по 114-ый день супоросности Altrenogest (Regumate) в дозе 20 мг/ свинью. Прекращение использования Regumateв соответствующий момент и введение простагландина приводит к наступлению процесса опороса при­близительно спустя 22 — 26 часов после использования последнего описан­ного выше гормона.

Чтобы избежать ночных опоросов, рекомендуется вводить в вечернее вре­мя готовящимся к опоросу свиноматкам препарат «Planipart», который рас­слабляет мышцы матки. Его действующим веществом является кленбутирол со свойствами В2-адреномиметика. Доза кленбутирола равна 150мг/свиноматку. Кленбутирол, воздействуя на В2-адренергический рецептор, вызыва­ет снижение концентрации свободных ионов Са2+ в клетках, что приводит к расслаблению мышцы матки. Такое действие блокирует возникновение про­цесса опороса приблизительно на 15 часов, это означает, что нормальный опорос начнется в первой половине следующего дня или сразу после введе­ния простагландина, который переносит действие кленбутирола.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!