Микоплазменное воспаление легких

Этиология

Микоплазмы являются самыми маленькими среди известных на данный момент свобод-ноживущих бактерий, способных к саморепликации. В отличие от других бактерий мико­плазмы не имеют клеточной стенки, одной из основных морфологических структур боль­шинства Procaryotae.Отсутствие клеточной стенки служит определяющим фактором их слабой иммуногенности. К настоящему времени известно, что микоплазмы отличаются от вирусов наличием обеих нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), возможностью роста на бескле­точных субстратах (натуральных или искусственных), а также чувствительностью к анти­биотикам широкого спектра действия и одновременной устойчивостью к антибиотикам, ингрибирующим синтез клеточной стенки бактерии.

В патологии свиней наиболее значительные экономические потери приносят инфекции Mycoplasmahyopneumoniae (Mhp). Патогенные свойства бактерии равнозначно связаны с производством внеклеточных токсических веществ (гемолизина, протеазы, нуклеазы), увеличивающих проникающую способность микоплазм в ткани организма и вызывающих болезнетворные процессы. У некоторых видов данных микроорганизмов замечается от­четливая предрасположенность к клеткам хозяина в плевральной, брюшинной или сино­виальной слизистых оболочках. Инфекции свиней, вызванные другими типами микоплазм, играют значительно меньшую роль, причем среди них чаще всего изолируют М. hyorhinis, М. hyosynoviaeи М. flocculare.

Клинические признаки

Клинические признаки мало типичны, но довольно характерны. Первым симптомом по­сле длительного инкубационного периода (от 10 дней до нескольких недель) является, как правило, кашель, вначале сухой, потом влажный. Иногда он появляется уже у 2-3-не­дельных поросят, но чаще всего наблюдается у подсвинков и свиней группы откорма. В стаде его можно услышать утром, когда кормят свиней или в любое время после прогона животных. Признаков удушья в этот период нет. У кашляющих животных наступает по­степенная потеря кондиции. Несмотря на прием корма, они слабо растут, кожа теряет блеск, становится серо-белой, а щетина топорщится. По мере развития болезни кашель становится более частым и проявляется приступами. Свиньи стоят с расставленными пе­редними ногами, кашляют до тех пор, пока бронхи и бронхиолы не станут проходимыми. Наблюдается удушье при вдохе и выдохе, выделения из носа и конъюнктивит.

Больные свиньи, число которых в стаде может быть разным (иногда болезнь поражает не всех животных), не имеют в этот период повышенной температуры тела, корм потребляют, но прирост массы тела мал. Больные подсвинки и откормочники начинают отставать по ве­личине и виду от остальных здоровых свиней. Такое состояние длится недели или месяцы. Только у отдельных особей наступает резкая потеря здоровья и прогрессирующая потеря кондиции. У них повышается температура тела, появляется сильное удушье с двухтактным выдохом, обостряется кашель, усиливаются выделения из носа, свиньи теряют аппетит и иногда погибают.

Свиньи, которые не пали, становятся истощенными, с характерной большой головой, подтянутым брюхом, запавшими боками и нередко со струпьями на коже. Они являются носителями и распространителями инфекции. Течение, интенсивность и завершение бо­лезни в стаде зависит от условий окружающей среды. Если они хорошие, то даже заражен­ные свиньи совсем не болеют или у них может случиться только выкидыш. Свиньи легче и быстрее выздоравливают. В холодных и влажных хлевах, без подстилки и при большом по­головье может болеть большинство животных, а изменения в легких наступают у 80-90%.

Меры борьбы

Общая профилактика. Только очень небольшой процент стад в стра­не свободен от Mhp. Защитой от этого микроорганизма является строгое соблюдение принципов биоасекурации, в первую очередь приобретение племенных животных из стад, свободных от этого микроорганизма, и двукратное проведение серологических исследований животных на Mhpс интервалом в три недели. На фермах, инфицированных Mhp, огромную роль играет оптимальный обогрев помещений, где находятся поросята- отъемыши. Например, в случае отъема 4-недельных поросят в течение двух недель после отъема температура в помещении должна составлять 28°С. Для дезинфекции помещений, в которых находятся больные сви­ньи, рекомендуется использовать Dezosan, которым посыпают поверх­ность мест для лежания свиней, коридоры и подстилку. Доза препарата колеблется от 50 до 100г на квадратный метр дезинфицируемой поверх­ности. Доказано, что он абсорбируют мочевину и не допускает ее пре­вращения в аммиак. Хорошим дезинфицирующим средством является также Agrosterilв 1% концентрации.

Необходимо также следить за поддержанием низкого уровня влажно­сти и концентрации газов, прежде всего аммиака. В случае чрезмерной концентрации аммиака в помещениях для животных целесообразно ис­пользовать с кормом для свиней добавки, содержащие вытяжку из юкки (Microaid, Deodorase). По мнению многих специалистов, такие действия существенно улучшат условия среды на ферме.

Специфическая профилактика. Хороший результат дает вакцинация свиней. В Польше существует большое количество зарегистрированных вакцин (Hyoresp, IngelvacMhyo, М+Рас, Mypravacsuis, PorcilisM, Respisure, RespisureONE, SuvaxynMhyo). Сроки проведения вакцинации в соответствии с рекомендациями производителей отличаются и находятся в диапазоне от трехдневного возраста до третьей недели жизни. Часто це­лесообразно двукратное введение биопрепарата с интервалом в 2-3 недели. Некоторые вакцины (например, RespisureONE) рекомендуется использовать один раз, в этом случае эффективность процедуры в значительной степени определяют условия окружающей сре­ды, в которых находятся вакцинированные поросята.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о «ковровой» вакцинации основного стада против инфекций Mhp. «Ковровая» вакцинация основана на двукратной вакцинации основного стада с интервалом в 3-4 недели, а затем производится однократная вакцина­ция с интервалом в 4 месяца. Как показывают последние результаты исследований, такой подход способствует иммунологической стабилизации стада к Mhp, продлевает период пассивного иммунитета у поросят от вакцинированных по этой системе свиноматок и сни­жает циркуляцию Mhp. Следует отметить, что с каждым последующим циклом вакцинации основного стада ее эффективность повышается. В большинстве случаев при вакцинации свиноматок невозможно отказаться от иммунизации поросят, но иногда разрешается сдвиг (задержка) даты вакцинации поросят.

Нельзя вакцинировать животных с признаками заболевания, а также поросят, находя­щихся в плохих условиях. Применение биопрепаратов в таких обстоятельствах может при­вести к ухудшению состояния здоровья.

Хорошие результаты дает специфическая профилактика MPSтолько тогда, когда парал­лельно с проведением вакцинации проявляют заботу об улучшении условий окружающей среды, прежде всего о снижении влажности воздуха на свинофермах и повышении темпе­ратуры в помещениях для поросят и подсвинков.

В последнее время появилась информация о том, что иммунизация слишком молодых организмов может стать причиной мультисистемного опустошительного синдрома свиней (,PorcineMultisystemicWastingSyndrome —PMWS). Поэтому, если возможно, целесообразно перенести даже на несколько дней время вакцинации. Наилучшим решением является установка временных ограничений на результаты серологического профиля свиней.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!