Лептоспироз

Этиология

К возбудителям лептоспироза относятся микроорганизмы рода Leptospira. В настоящее вре­мя различают два способа систематического деления этих микроорганизмов. Согласно перво­му, основанному на антигенных свойствах рода Leptospira,выделяют два вида: Leptospirainterrogans лептоспиры-паразиты (входят патогенные лептоспиры) и Leptospirabiflexлептоспиры-сапрофиты (объединяет сапрофитные лептоспиры). В пределах каждого вида, со­гласно этой систематике, выделяют серовары. В составе вида Leptospirainterrogansна сегодня известно более 200 сероваров (например:L. ротопа, L. tarassoviи множество других).

Второй способ основан на генотипических характеристиках лептоспир и относит патоген­ныесеровары к 10 следующим видам: Leptospirainterroganssensustricto, L. borgpetersenii, L. inadai, L. kirschneri, L. noguchi, L. meyeri, L. weilii, L. santarosai, L. alexanderiи L. fainei. В соответствии с рекомендуемым методом полное обозначение сероваров представляется следующим образом, например: Leptospirainterrogans серовар Pomona, Leptospira borgpeterseniiсеровар Sejroe.

Большое количество сероваров лептоспир вызывает трудности в серологической диагностике.Серовары с приблизительно одинаковой антигенной структурой были объединены в серологические группы (серогруппы). Среди патогенных лептоспир выделяют 23 серогруппы.

Лептоспиры — представляют собой мелких подвижных спирохет. Растут в аэробных или микроаэрофильных условиях. Выделение лептоспир из патологического материала иногда занимает несколько недель. Для выделения возбудителя инкубацию образцов проб проводят в течение 10 недель (имеются рекомендации — до 26 недель). Лептоспиры могут существовать и размножаться в воде, в зависимости от её pH и температуры, от нескольких дней до нескольких десятков дней. Также великолепно чувствуют себя во влажной почве. Оптимальный показатель pH среды для них составляет 7,0- 7,2. Лептоспиры погибают при высушивании и низких показателях pH.
Относительно быстро они гибнут в моче и грудном молоке вне организма. Наиболее часто используемые в практике ветеринарии дезинфицирующие средства (спирт, фенол, лизол, хлороформ, формалин, едкий натр) также оказывают губительное действие. Лептоспир быстро инактивирует температура выше 65°С и солнечные лучи. Несмотря на большое число патогенных сероваров лептоспир, не все из них играют одинаково важную роль в патологии отдельных видов животных. Инфицирование свиней чаще всего происходит сероварами: Pomona, Tarassovi, Canicola, Icterohaemorrhagiae, Sejroe, Grippotyphosa, Bratislava. В Польше чаще регистрируется инфекция у свиней, обусловленная сероварами L. ротопа, L. tarassoviи L. canicola.

Клинические признаки

Острая форма лептоспироза у свиней встречается относительно редко. Ее появление обычно связывают с периодом наблюдаются общие симптомы: угнетение, кратковременная лихорадка, потеря аппетита, конъюнктивит, расстройство желудочно-кишечного тракта (понос,рвота). Эти симптомы бывают различной интенсивности и в течение нескольких дней обычно сами по себе проходят. Иногда, особенно у молодых поросят,наблюдается анемия, желтуха игемоглобинурия. Иногда бывают случаи поражения центральной нервной системы (судороги, паралич, жесткость конечностей).

Свиньи заражаются в разное время и, исследуя стадо, обычно выявляют одного или нескольких больных или подозреваемых в заболевании животных. Поэтому, особенно в случаевозникновения заболевания на свинофермах с завершенным циклом производства, часть животных может остаться незамеченной.

Хроническое течение лептоспироза характеризуется нарушением функции воспроизводства. Аборты наблюдаются, главным образом у свинок и свиноматок, которые прежде не имели контакта с лептоспирами.

При лептоспирозе аборты возникают, как правило, в третьем триместре супоросности (90 — 111 день). В этот период у свиноматок не наблюдается никаких других клинических признаков и осложнений со стороны половых путей. Следующие после аборта течки проходят нормально, и
выкидышей не регистрируют. Кроме этого, инфицированные лептоспирами самки могут рожать мертвых или нежизнеспособных поросят, которые погибают в первые дни после рождения. Часть новорожденных поросят в помете может быть нормально развита, другая часть нежизнеспособна.
Наличие в помете истощенных, слабых, с симптомами желтухи поросят является характерным признаком лептоспироза.

При инфицировании свиноматок лептоспирами, относящихся к серовару Bratislava, у них наблюдают выделения из половых путей и повторныетечки рами свиней используют стрептомицин. Доза стрептомицина для свиней составляет 25 — 30 мг/кг м.т. Продолжительность терапии у животных с клиническими признаками со­ставляет пять дней. Свиньям, у которых выявлены только положительные серологические реакции, стрептомицин дают в течение 3 дней. Животным с отрицательными серологиче­скими реакциями, но имевшим контакт с больными или серопозитивными свиньями стреп­томицин применяют двукратно с суточным интервалом в указанной выше дозе. Поскольку стрептомицин выводится из организма через почки с мочой, он может губительно действо­вать на лептоспир в почках. Хорошие результаты, особенно в острой фазе заболевания, показывает пенициллин при использовании его вместе со стрептомицином.

Группу тетрациклина в смеси с кормом или водой и в виде инъекций также применяют при лептоспирозе свиней. Хорошие метафилактические результаты дает использование окситетрациклина, например: Mepatargranulat 20% или 40% и Oxymed 50% с питьевой водой; или хлортетрациклины, например: Aurofac в смеси с кормом. Рекомендуется давать один из этих антибиотиков 2-4-недельными циклами, которые повторяются в зависимости от эпизоотической ситуации на свиноферме от нескольких недель до нескольких месяцев.

В стране всеобщее признание в этой области нашёл препарат Aurofac 100 G, содер­жащий хлортетрациклин. Препарат применяют в смеси с кормом 2-4 недели подряд в дозе 300 — 500 ppm АДВ. В некоторых ситуациях применяют 2-3 раза пролонгированные тетрациклины в виде инъекций (Tetradur, Oxytet). Метафилактику лучше всего проводить осенью и весной, так как именно в этот период наблюдается увеличение случаев инфици­рования животных лептоспирами.

Лептоспироз как зооноз. Люди заражаются при непосредственном контакте с инфици­рованными животными, (возбудитель может быть передан при несоблюдении санитарии ^ при уходе за больными свиньями, с мочой больных животных и лептоспироносителей, абортированными плодами, трупами и т.д.), а также косвенно — через контаминированную лептоспирами воду, почву и навоз. Передача инфекции от человека к человеку носит спо­радический характер.

У человека обычно болезнь возникает внезапно. Протекает с симптомами высокой тем­пературы (39 — 40 0 С), ознобом, болью головы и мышц, нарушениями в желудочно-кишеч­ном тракте (тошнота, рвота). Через 3-4 дня может появиться желтуха, иногда поражения кожи на ногах, туловище, реже на руках или лице в виде эритемы. Может быть воспаление мозговых оболочек, нарушение функции печени, селезенки, воспаление почек. Общие симптомы обычно исчезают в течение недели. Заболевание может протекать с симптомами менее выраженными, чем описано. После первой фазы заболевания могут появляться ре­цидивы, но по клиническому проявлению гораздо слабее.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!