Коронавирусный гастроэнтерит у свиней

Этиология

Этиологическим фактором является вирус, который принадлежит к семейству Coronaviridae. К тому же семейству принадлежит и вариант вируса ВГС — вирус РКВС (Porcine Respiratory Coronavirus). У зараженных поросят ВВГС размножается в цитоплазме клеток абсорбционного эпителия тонкого кишечника, приводя к деструкции энтероцитов, сокращению и отмиранию ворсинок кишечника, что в свою очередь становится причиной нарушений всасывания. Вирус способен инфицировать свиней всех возрастных групп, приводя к 100% падежу поросят в возрасте до 2 недель жизни. Инкубационный период болезни составляет 18-24 часа. Наличие вируса в цитоплазме энтероцитов обнаруживается уже через 4 часа после заражения. Установлено наличие только одного серотипа ВВГС. В настоящее время в Польше очень редко регистрируют острую форму ВГС. Все чаще отмечают нетипичные случаи энзоотической формы ВГС.

Клинические признаки

Клинические признаки болезни зависят от формы течения инфекции (эпизоотическая или энзоотическая). В первом случае течение ВГС являет­ся быстрым, а болезнь в поголовье сохраняется приблизительно в течение 7 дней. Болезнь затрагивает все возрастные группы свиней. Родящиеся в момент всплеска болезни поросята-сосуны гибнут; поросята старше 3-4 не­дель моментально худеют; в этой группе животных потери могут составлять 50-70%. Свиньи на откорме составляют невысокий процент смертности, од­нако теряют 10-20% массы тела в связи с потерей жидкости. В этой группе животных болезнь характеризуется снижением приема корма; у некоторых животных возникает рвота. Рвота часто наступает на второй день. В течение 5-7 дней с момента наступления болезни аппетит у свиней возвращается к норме. Главным проявлением болезни являются диарея (кал серо-зеленый, зловонный) и рвота. Более 90% случаев заболеваний свиней ВГС регистри­руют зимой — ранней весной (декабрь — апрель). У лактирующих свиноматок, как правило, наблюдают отсутствие аппетита, диарею и рвоту. У свиноматок пропадает молоко, они быстро худе­ют. На свинофермах, где проводится полный цикл продукции, вследствие болезни может нарушаться плодови­тость в течение полугода. Внезапное появление болезни сопровождает­ся таким же быстрым ее исчезно­вением; спустя 5-7 дней от первых клинических проявлений аппетит возвращается к норме, исчезают по­тери, связанные с падежом свиней.

Распространение болезни РКВС вызвано тем, что значительно чаще острой формы течения регистриру­ют случаи энзоотической формы, имеющие слабовыраженные или неспецифические клинические случаи. Такая инфекция имеет тенденцию длительного нахождения на свинофермах, что обусловлено сохранением равновесия между микробом и системой защиты макроорганизма.
Энзоотический вид ВГС при отсутствии проведения соответствующих исследований часто принимают за колибактериоз. При слабоинтенсивном проявлении вируса ВГС в поголовье признаки болезни нетипичны. В связи с приобретенной естественной устойчивостью свиноматок, заражению подвергается только часть пометов, и только часть поросят в помете. Болеют главным образом животные, которые утратили лактогенный иммунитет, и новорожденные поросята, которые не получили необходимого количества антител с молозивом. В группе откорма болеют только свиньи, вводимые извне. Энзоотическая форма ВГС возникает значительно чаще, чем эпизоотическая.

Меры борьбы

Общая профилактика. Чтобы защитить поголовье от вируса, необходимо помнить, что вектором болезни являются свиньи, а также птицы (воробьи) и человек, контактировавшие с инфицированными свиньями.

Специфическая профилактика. Несмотря на наличие на мировом рынке вакцины против ВГС, можно утверждать, что до сих пор не разработан биопрепарат, обеспечивающий удовлетворительный эффект. Использование перетертого кишечника поросят павших от ВГС с целью иммунизации супоросных свиноматок за 2-3 недели до опороса, предотвращает инфицирование и заболеваемость новорожденных поросят в результате их пассивной защиты антителами молозива. Использование этой техники у всех супоросных свиноматок способствует значительному сокращению времени течения болезни и препятствует возникновению в будущем ее вспышек. В молозиве и, в меньшей степени, в молоке наряду с IgG имеются специфические секреторные иммуноглобулины класса А — SIgA.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!