Колибактериоз поросят

Этиология

Этиологическим фактором колибактериоза(entericcolibacillos/’s) являются патогенные штаммы
Escherichiacoli.Эшерихии характеризуются наличием антигенов:О (соматический), К (капсульный),Н (жгутиковый) и F (фимбриальный). Обнаружено около 175 О-антигенов, 80 К-антигенов, 56 Н-антигенов и более 20 F-антигенов. Бактерии, вызывающие симптомы диареи, принимая во внимание механизмы их патогенного действия, классифицируют на несколько основных групп:

  1. энтеротоксигенныеЕ. coli(ЕТЕС);
  2. энтероинвазивныеЕ. coli (EIEC);
  3. энтеропатогенныеЕ. coli(ЕРЕС)
  4. энтерогеморрагическиеЕ. coli(ЕНЕС)
  5. энтероагрегатныеЕ. coli (EAEC).

Почти все случаи коли-инфекции поросят вызваны инфекцией штамма ЕТЕС, периодически выделяются штаммы ЕРЕС или STEC.

В процессе формирования коли-инфекции свиней первостепенное значение уделяется следующим фимбриальным антигенам: F4 (К88), F5 (К99), F6 (987Р), а также более типичному для этиологии диареи телят- антигену F41. Благодаря присутствию фимбрий, кишечные палочки фиксируются на соответствующих рецепторах слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате этого патогенные Е. coliзащищаются от механического удаления вместе с содержимым кишечника
и его перистальтики.

Среди штаммов ЕТЕС наиболее часто встречается фимбриальный антиген F4, который обнаруживают у 70% изолятов, выделенных от животных с симптомами колибактериоза. Доказано существование двух видов эпителия кишечника у поросят, который характеризуется наличием или отсутствием специфических рецепторов для фимбрийF4.
Это означает, что поросята, не имеющие специфических рецепторов, устойчивы к заражению патогенными штаммами Е. coliс фимбриамиF4. Генетическая селекция линий свиней дает возможность исключить из племенного стада животных с наличием указанных рецепторов для фимбрий, что позволит уменьшить потери от заражения патогенными штаммами ЕТЕС.
На практике эта возможность не используется.

Клинические признаки

Первые клинические признаки коли-инфекции наблюдаются у ново­рожденных поросят. Уже через 2-3 часа после рождения у отдельных поросят, а иногда у всех поросят в помёте возникает диарея. В первую очередь колибактериоз новорождённых поросят встречается в пометах первородных свинок. Фекалии больных поросят в начале заболевания пастообразные, желтого цвета, а затем становятся водянистыми желто­го или серого цвета. Заболевшие поросята быстро теряют массу тела (в результате обезвоживания до 40% массы теряют в течение нескольких часов). Шерстный покров у больных поросят приобретает серую окра­ску, становится грубым и теряет блеск. Если поросят не лечить, то они бесцельно бродят по станку, затем наступает кома и гибель. Иногда ко­либактериоз вызывает гибель целых пометов. Чаще всего наблюдается падеж только части поросят из помёта, остальные очень медленно воз­вращаются к полному выздоровлению.

Меры борьбы

Общая профилактика. Свиноматок переводят в цех опороса за две недели до ожидаемого опороса. Необходимо предупреждать послеродовые осложнения и максимально снижать продолжительность процесса опороса. Для своевременного обнаружения возможных послеродовых осложнений в течение первых 3 дней после опороса измеряют температуру тела у свиноматок.

Хороший профилактический эффект наблюдается от применения свиноматкам в начале опороса или в процессе его препарата «Simpanorm». Препарат оказывает существенное влияние на сокращение времени опороса и быстрый выход плаценты. Необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в месте пребывания новорожденных поросят составляла около 34 °С, и чтобы поросята сразу после рождения как можно скорее получили молозиво.

Специфическая профилактика. Защита поросят от развития диареи на фоне зараже­ния штаммами с фимбриальными антигенами возможна с помощью специфической про­филактики. При разработке субъединичных вакцин против колибактериоза использованы сильные антигенные свойства термолабильных энтеротоксинов. Вакцинация свиноматок в конце супоросности вакцинами, содержащими инактивированные бактериальные суспен­зии или изолированные фимбрии, стимулирует выработку антифимбриальных антител. Антитела поступают в организм поросят с молозивом и защищают их от развития диареи, блокируя рецепторы специфических фимбрий и инактивируя энтеротоксины. В Польше доступен ряд вакцин против колибактериоза поросят, их эффективность различная и часто зависит от условий окружающей среды, в которых они применяются. При выборе вакцины следует руководствоваться результатами лабораторных исследований. Для работы следу­ет выбирать биопрепарат, в состав которого введены фимбриальные антигены и термола­бильные энтеротоксины, а также штаммы Е. coli, вызвавшие диарею. К самым известным биопрепаратам относятся: Colivac S, Neocoliporи Porciliscoli. Польская вакцина (Colivac S) применяется супоросным свиноматкам двукратно за 5 и 2 недели до опороса в дозе 5,0 мл. Поросят начинают вакцинировать с 6 недели жизни двукратно с интервалом две недели в дозе 2,0 мл.

Вакцины Neocolipor, Porciliscoliи Coliporcпредназначены для пассивной иммунизации поросят. Это означает, что их применяют только для иммунизации свиноматок в третьем триместре супоросности: в первом цикле — два раза с интервалом 4-6 недель, и в каждом последующем — один раз за 2 недели до опороса. Нецелесообразно и экономически необо­снованно использование этих вакцин поросятам.

В некоторых случаях, когда болезнь вызывают не содержащиеся в вакцине серотипы,биофабричные биопрепараты можно заменить аутовакциной против ко-либактериоза. Для получения напряженного поствакцинального имму­нитета на неблагополучных по колибактериозу фермах необходимо про­водить мониторинг антигенных свойств и энтеротоксичных серотипов Е. coli,особенно патогенных факторов (энтеротоксины, фимбрии). Наряду с этим, важно обеспечить новорожденных поросят наибольшим количе­ством молозива как можно скорее после родов, так как это определяет уровень их пассивного иммунитета.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!