Клостридиоз

Этиология

Инфекционный некротический энтерит возникает в результате действия токсинов, продуцируемых грамположительными палочками С/, perfringensтипа С. Клостридии — анаэробы, спорообразующие микроорганизмы, продуцируют ряд экзотоксинов, в том числе два основных: бета и альфа. Имеющиеся исследования показывают, что всё чаще причиной заразной энтеротоксемии бывает бета-токсин, продуцируемый С/, perfringensтипа А.

Клинические признаки

Различают сверхострую, острую, подострую и хроническую формы заболевания. При сверхострой форме уже после 12 — 36 часов после рождения регистрируют падеж поросят-сосунов. В этом случае гибели не предшествуют клинические симптомы, она наступает внезапно. В последующие часы течения сверхострой формы или позже острой на­блюдается сильная диарея с кровью и примесью некротические ткани кишечника. У поросят отмечают слабость, нежелание сосать, снижение реакции на раздражители и опасность. В результате этого свиноматка придавливает большое количество поросят. Температура тела у боль­ных поросят ниже физиологической нормы и может снизиться до 35°С. Кожные покровы живота краснеют. В случае подострой формы смерть наступает на 5 — 7 день жизни. У выживших поросят кровавая диарея прекращается, фекалии желтого цвета и содержат некротические ткани кишечника. Развивается слабость и обезвоживание организма. У неко­торых поросят появляются жизненные силы и желание сосать, другие — гибнут. При хронической форме диарея сохраняется с перерывами от одной до нескольких недель. В области ануса образуется сухой слой кала серо-желтого цвета. Поросята сохраняют активность в течение 10 и бо­лее дней, однако их рост значительно задерживается по сравнению со здоровыми животными. По прошествии нескольких недель поросята по­гибают или выбраковываются в связи с истощением.

Меры борьбы

Общая профилактика. С целью профилактики заболевания важным является своевременный перевод свиноматок в родильное отделение — за две недели до опороса.
Необходимо создать оптимальные условия окружающей среды, прежде всего, обеспечитьтребуемую температуру воздуха и чистоту в логове, где будут находиться новорожденные поросята. Следует регулярно проводить профилактические текущие дезинфекции помещений. Опыт показывает, что хорошие результаты даёт кормление глубокосупоросныхсвиноматок препаратом «BioPlus2В» из расчета 2 кг/т корма (пробиотик, состоящий из спор Bacillussubtilisи Bacilluslicheniformis).
Положительные результаты наблюдают при использовании смеси, состоящей из пробиотиков,подкислителей и связующей воду субстанции. Смесь используется в виде кормовой добавки (Cloperstop) и способствует уменьшению проявления симптомов у свиней инфекции Сl, perfingensтипов А и С. При диареи у поросят-сосунов и отъемышей на фоне инфекции анаэробами «Cloperstop» применяют на протяжении четырех недель свиноматкам в последний триместр супоросности.

Специфическая профилактика. Иммунизируют супоросных свино­маток анатоксином, содержащим инактивированные формалином бета- и альфа-токсины. В Польше наиболее распространенной вакциной для профилактики инфекционного некротического энтерита поросят являет­ся «Gletvax». Биопрепарат применяют супоросным свиноматкам паренте­рально двукратно за 7 и 3 недели до опороса. В Польше доступны также против этой болезни такие вакцины как «ColisuinСl» и «Clostriporccoli».

Содержащиеся в молозиве антитоксины нейтрализуют продуцируемые в пищеварительном тракте поросят-сосунов токсины Сl. perfringensтипаС. Иммунизация не исключает бактерионосительства, сокращение пери­ода которого требует последовательности в соблюдении санитарии. В некоторых европейских странах для профилактики инфекционного не­кротического энтерита поросят используют вакцины, предназначенные для профилактики клостридиозов у крупного рогатого скота.

Терапия. В связи с быстрым течением болезни и высокой летальностью лечение мало эффективно или даже неэффективно. Относительно хоро­шие результаты получают при парентеральном введении специфической антитоксической сыворотки. Антибиотикотерапия с использованием пе­нициллина, ампициллина или тетрациклина может иметь значение при подострой или хронической форме течения заболевания. Антибиотики необходимо вводить перорально.

Очень важным элементом для поддержки эффекта терапии является тщательная мойка и часто проводимая дезинфекция поверхности пола и логова, где находятся поросята.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!