Инфицирование свиней вирусами вирусной диареи крупного рогатого скота

Инфицирование свиней вирусами вирусной диареи крупного рогатого скота, болезни слизистых оболочек, а также пограничной болезни овец

Этиология

Вирусы ВПБО 1 и 2 типа и вирус ПБО принадлежат к семейству Flaviviridae роду Pestivirus. К этому роду причисляют также вирусов, изолированных от жирафов и северных оленей (рис. 1). Отдельные штаммы этих вирусов проявляют разную степень антигенного родства. Несмотря на то, что ВВДКРС считается типичным патогеном скота, а ВПБО — болезнетворным фактором для овец и коз, оба микроорганизма можно обнаружить и у свиней, диких кабанов и у диких жвачных (олень и косуля). При совместном содержании свиней, крупного рогатого скота или овец часто происходит заражение первых.

Пестивирусы сохраняются в окружающей среде до 14 дней, при температуре 4°С — 7 дней, а при комнатной температуре — 24 часа. Они проявляют чувствительность к повсеместно ис­пользуемым дезинфицирующим средствам, в том числе: к каустической соде, препаратам йо­доформа и соединениям фенола.

Патогенез

Источником ВВДКРС для свиней обычно являются больные коровы. Инфицирование может произойти через зараженное молоко или молозиво. Наличие контаминированной вирусами подстилки или навозной жижи способствует распространению ВВДКРС в поголовье и пере­даче вирусов не только молодым поросятам, но и супоросным свиноматкам. Случалось, что источником вируса были живые вакцины для свиней, для изготовления которых использовали контаминированную ВВДКРС сыворотку скота. Вирус может распространяться и вместе с семе­нем производителей.

Инфицирование свиней вирусом ВДКРС может происходить вертикальным путем (внутри- маточно) или горизонтальным (назально, орально). При внутриматочном заражении поросята могут стать пожизненными вирусоносителями 1 периодически выделять вирус в окружающую среду, устойчивое инфицирование плодов обычно происходит в первом три­местре супоросности, когда они им- мунотолерантны — не распознают чужой антиген. Оставшиеся в живых после внутриматочного инфициро­вания поросята выделяют большое количество ВВДКРС.

Обратная картина наблюдается при инфицировании поросят после рождения. В этом случае наблюдают бессимптомное течение инфекции, а выделение вируса из организма ми­нимальное либо отсутствует.

Клинические признаки

Клиническая картина заболевания зависит от периода супоросности, в ко­тором произошло заражение свиноматки, а также штамма ВВДКРС или ВПБО, являющегося причиной болезни. Обычно клинические симптомы слабо вы­ражены или вообще отсутствуют. Более выразительные признаки болезни наблюдаются у свиноматок, инфицированных в первом триместре супорос­ности, особенно между 2-ым и 41-ым днем после оплодотворения. У новорож­денных поросят симптомы заболевания можно наблюдать, если их заражение произошло в третьем триместре супоросности. Результатом вышеописанного инфицирования может быть рождение мертвых поросят или их падеж в тече­ние нескольких дней после рождения. Потери обычно касаются части помета. В некоторых пометах поросят, инфицированных ВВДКРС (неизвестно каким образом) внутриутробно, клинические признаки появляются между 2-ой и 4-ой неделями жизни. Среди них следует назвать анемию, замедление прироста массы тела, взъерошенность шерсти и прогрессирующее истощение. В некоторых случаях наблюдают конъюнктивит, диарею и воспаление суста­вов. Вирус ВДКРС оказывает иммуносупрессивное действие. У свиней, в отличие от крупного рогатого скота, не наблюдают типичную для заражения ВВДКРС болезнь слизистых оболочек. При инфицировании свиноматок вирусом ПБО наблюдают клинические симптомы нарушения ре­продуктивности (снижение эффективности покрытия, рождение мертвых или/и мумифицированных поросят). У значительной части новорожденных поросят отмечают нарушения двигательной функции, иногда воспалитель­ные изменения в суставах и диарею. Падеж среди инфицированных ВПБО поросят в возрасте нескольких дней жизни может достигать 30-70%.

Меры борьбы

Общая профилактика. Основывается, прежде всего, на раздельном содержании свиней, крупного рогатого скота и овец. Рискованно использование для свиней живых вирусных вак­цин, для изготовления которых применяется сыворотка скота. Установлено, что свыше 60% используемых серий сыворотки скота контаминировано ВВДКРС. С целью профилактики ин­фицирования свиней ВВДКРС и ВПБО не используют на корм поросятам-сосунам молоко коров (в Польше в зависимости от региона 19,0-89,0% коров имеют антитела против вируса ВДКРС). Специфическая профилактика. Отсутствует.

Терапия. Не проводится.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!