Грипп

Этиология

Вирус гриппа относится к семейству Orthomyxoviridae роду Influenzavirus. У свиней болезнь вызывает пневмотропный вирус свиней типа А (ВСГ), па­тогенное действие которого часто усугубляется другими микроорганизмами (Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida) и плохими окружаю­щими условиями (холод, влага, высокая суточная амплитуда температуры).

Различают три типа вируса гриппа: А, В и С. В основе классификации ле­жит антигенная разница между главными белками вириона, т.е. белком М и нуклеопротеином NP. Самый важный, сточки зрения инфицирования свиней, тип А делится на подтипы на основании свойств их поверхностных антигенов нейраминидазы (NA) и гемагглютинина (НА). В пределах типа А различают 16 антигенных подтипов НА (HI — Н16) и 9 NA (N1 — N9). Гемагглютинин — это главный поверхностный антиген, место важных эпитопов. Его изменчи­вость является самым важным фактором, позволяющим вирусу эффективно избегать нейтрализации защитными антителами организма, что усложняет эффективный контроль эпидемии гриппа с помощью вакцинации. Вирус гриппа очень «пластичен», с одной стороны, хорошо адаптируется в разных хозяйствах, с другой — способен «избегать» защитных факторов. Существует два главных механизма, благодаря которым вирус гриппа может эволюци­онировать.

Первый из них, называемый антигенной изменчивостью или антигенным скачком, основан на рекомбинации генов между разными штаммами при ас­социативных инфекциях. Процесс рекомбинации генов тесно связан с пре­одолением видового барьера, главным образом «птица — свиньи — человек». Стоит подчеркнуть, что свиньи являются промежуточным звеном в межвидо­вой передаче инфекции. До сих пор пандемии гриппа начинались обычно на тех территориях, где свиньи живут в близком соседстве не только с челове­ком, но и водоплавающей птицей.

Второй механизм изменчивости вируса основан на медленной эволюции, которая носит характер постепенно укрепляющихся точечных мутаций в сегментах РНК, кодирующих поверхностные антигены. Это явление называется сдвигом или генетическим дрейфом.

В этиологии гриппа свиней наибольшее практическое значение имеют штаммы НINI, которые вызывают острую форму гриппа у свиней, в то время как штаммы с антигенной формулой H3N2 имеют меньшее эпизоотическое значение. В Польше в крупных свинотоварных хозяйствах имеют место типичные случаи гриппа на фоне заражения, прежде всего, штаммом H1N1.

В 1999 году в США у свиней изолировали новый штамм гриппа — H1N2. Антитела для него уже обнаружены в европейских поголовьях свиней, в том числе и в Италии.

Клинические признаки

Болезнь начинается с высокой температуры (41- 42° С), общего угнетения, отсутствия аппетита, нежелания двигаться. Во всех группах свиней, затронутых болезнью, слышен пароксизмальный кашель — особенно когда заставляешь свиней двигаться или утром при раздаче корма. Одновременно отмечаются признаки удушья, обнаруживается конъюнктивит и сывороточный экссудат, который выделяется из ноздрей. В этот период свиньи худеют.
Признаки болезни наблюдают в течение 5-6 дней и исчезают также быстро, как и появляются. Заболеваемость гриппом достигает 100%, а смертность невысокая, обычно в границах 1-2%.

Поросята, рожденные от свиноматки, которая перенесла грипп в период супоросности, небольшие, некоторые из них погибают. Разрушительное действие вируса на плоды доказано также при искусственном заражении супоросных свиноматок. Аналогичные случаи обнаруживались и при естественном заражении, причем, наибольшее нарушение плодов и смертность новорожденных поросят наблюдались у свиноматок, которые перенесли грипп в первом месяце супоросности.

Меры борьбы

Общая профилактика. Необходимо соблюдать условия биобезопасности, которые препят­ствуют попаданию вируса в поголовье.

Специфическая профилактика. Во многих странах Европы для профилактики болезни ис­пользуют специфические вакцины, содержащие инактивированный антиген H1N1 (Suvaxyn, Flu — 3, Duphar) или вакцины с антигеном H3N2 (напр., Gripork). Эти вакцины содержат в своем составе масляный адъювант. Они применяются дважды с интервалом в 3 недели. Прежде все­го, иммунизируют подсвинков. В самое ближайшее время вакцины от гриппа будут доступны также в нашей стране.

Терапия. Соответствующего лечения нет. Свиней нужно обеспечить сухим, теплым местом для лежки, чистым, не запыленным воздухом, водой для питья и предоставить покой. Для предупреждения осложнений следует  также использовать отхаркивающие средства вместе с кормом или антибиотики, либо другие антибактериальные средства. В связи с тем, что заболевание гриппом имеет многофакторную этиологию, целесообразно использовать антибиотики для замедления развития вторичных бактериальных инфекций. Рекомендуется также использование парацетамола в виде препарата Pracetam (2-4 кг/т корма).

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!