Эпидемическая диарея

Этиология

Этиологическим фактором является коронавирус (porcine epidemic diarrhoea virus — ВЭДС), который относится к семейству Coronavirus. ВЭДС отличается от ВВГС антигенными и бо­лезнетворными свойствами. Он проявляет меньшую патогенность. Изолированные в раз­ных странах во время случаев эпидемической диареи свиней штаммы оказались идентичными образцу штамма ЭДС, отмеченного символом CV777

Клинические признаки

Икубационный период болезни в среднем длится 22-36 часов у поро­зы-сосунов и 2 дня или немного больше у взрослых свиней. Клиническая •арсина очень похожа на ту, что наблюдается в течении ВГС. Больше всего бросается в глаза заболеваемость поросят-сосунов. У всех или почти всех поросят уже в первый день жизни отмечают водянистую диарею, потерю апетита и вялость. Однако в отличие от ВГС падеж поросят-сосунов в по значительно меньше. Острая форма диареи и рвота за короткое время: вводят к серьезному обезвоживанию организма, что наряду с развивающимся  ацидозом является причиной падежа до 30% поросят в помете. Это касается животных до 7-го дня жизни. Остальные постепенно идут на поправку. Однако в связи с нарушением целостности пищеварительного тракта потребление корма уменьшается, а приросты массы тела замедляются.

Заболеваемость взрослых животных — свиней на откорме и свиноматок — разная, но, как правило, она ниже, чем у поросят-сосунов и составляет не более 20%; в исключительных случаях доходит до 90%. У взрослых свиней также наблюдается водянистая диарея и рвота. Однако эти признаки выражены не так ярко, как у поросят-сосунов. Выздоровление наступает приблизительно на 3-6 день течения болезни. На протяжении нескольких дней . у свиней на откорме еще имеет место депрессия и снижение аппетита, в результате чего возможно истощение на последней стадии откорма, что приводит к продлению периода откорма и достижения убойного веса.

Меры борьбы

Общая профилактика. Не допустить попадание вируса в поголовье.

Специфическая профилактика. В Польше нет вакцин от ЭДС. Использование в растертом виде кишечника поросят, павших по причине ЭДС, с целью иммунизации супоросных свино­маток за 2-3 недели до опороса предотвращает инфицирование и заболевание их пометов. Применение данной технологии для всех супоросных свиноматок способствует сокращению времени течения болезни и предотвращает распространение вспышек.

Терапия. Учитывая вирусную этиологию заболевания, этиологическая терапия не эффек­тивна. Однако для того, чтобы нормализовать состояние обезвоживания организма, внутри- брюшинно или внутривенно вводят физиологический раствор, содержащий электролиты и глюкозу. Возможные бактериологические осложнения можно предотвращать или лечить при помощи эффективных химиотерапевтических средств. Целесообразно прекратить дачу корма больным подсвинками и свиньям на откорме в течение 2-3 дней, при одновременном обеспе­чении постоянного доступа к воде.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!