Энтеровирусные инфекции, вызывающие синдром SMEDI

Этиология

Группа вирусов SMEDI принадлежит к семейству Picornaviridae, к которому относится и вирус болезни Тешена. Ввиду высокой устойчивости к воздействию температуры и pH эти вирусы длительное время сохраняют свою жизнеспособность, поэтому можно говорить об их повсеместном распространении. Чтобы инактивировать энтеровирус группы SMEDI, рекомендуют использовать дезосредства на основе гипохлорита натрия и формальдегида.

Клинические признаки

Нерегулярные циклы охоты, низкая эффективность покрытия и рождение малочисленных пометов, где имеются мумифицированные поросята, мертвые или замершие — непосредствен­но перед рождением или сразу после него — могут указывать на первичную инфекцию поголо­вья вирусом. И чем раньше после покрытия наступает заражение, тем чаще происходит резорбция омертвевших зародышей. Результатом этого является малое число поросят в помете или нерегулярные половые циклы в случае гибели всех зародышей. Находящиеся в плаценте или матке мумифицированные плоды могут иметь размеры от 2 см до нормальной величины, это указывает на то, что отмирание плодов может наступить в любой период супоросности. Никаких клинических признаков у свиноматок практически не наблюдается.

Меры борьбы

Общая профилактика. Не существует способа защиты поголовья от энтеровируса. Распространение инфекции ограничивается при помощи поддержания иммунологической стабильности поголовья. Все вводимые в основное поголовье животные должны пройти этап акклиматизации и приобретение специфического иммунитета после естественного инфициро­вания.

Специфическая профилактика. Не существует вакцин против синдрома 5МЕ01. Учитывая повсеместное распространение энтеровирусов, неизвестны точные способы защиты поголо­вья от этих микроорганизмов. Даже на фермах было обнаружено их наличие. Принимая во внимание выше изложенное, рекомендуется хотя бы за месяц до опороса подвергать свинок заражению энтеровирусами, циркулирующими в свинарнике. Самые лучшие результаты в этой области достигают путем введения им с кормом или с водой фекалий отсаженных подсвин­ков. Наибольший эффект будет достигнут тогда, когда отходы будут собирать в течение 3-14 дней после отъема поросят, так как в этот период чаще всего происходит инфицирование, что означает переход из состояния инфицирования в состояние вирусоносителя. Показано также раннее введение свинок в основное поголовье; чем моложе свинки, присоединяемые к по­головью свиноматок, тем больше шансов их естественного инфицирования перед покрытием. Экономические потери, связанные с возникновением синдрома БМЕ01 в свинарнике, можно также ограничить при помощи других способов: за 4 недели до опороса свинкам и свиноматкам вводят смесь измельченной плаценты и мумифицированных поросят. Необходимо безукоризненно придерживаться действующих правил при­готовления и хранения такого рода измельченной смеси (до 24 часов при температуре 4 °С). Биологический материал, используемый для приготов­ления смеси, должен быть свежим, а смесь сразу же после приготовления следует дать животным. Только соответствующим образом приготовленная и употребленная смесь гарантирует наличие в ней иммуногенного вируса. Неправильное хранение (например, при комнатной температуре) может при­вести к инактивации вируса и одновременному размножению в ней других патогенных для свиней микроорганизмов. Представленный способ иммуни­зации можно использовать только в том случае, если этому способствуют условия.

Терапия. Не применяется.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!