Дизентерия

Этиология

Больные свиньи и бактерионосители выделяют в окружающую среду с калом спирохету Brachyspirahyodysenteriae главный этиологический фактор. Спирохеты В. hyodysenteriae анаэробы, мало устойчивы к атмосферному кислороду (в присутствии кислорода живут несколько дней). При культивировании В. hyodysenteriaeна постоянном субстрате рост спирохет замедляется, если концентрация кислорода в атмосфере превышает 5%. В стро­го анаэробных условиях (100% 1\12) клетки спирохет В. hyodysenteriaeимеют нетипичную морфологию: они тоньше, у них меньше изгибов, имеют увеличенное число сферических клеток. Поэтому рекомендуется выращивание культуры спирохет в атмосфере, содержа­щей 1% кислорода. Причины, по которым малая концентрация кислорода оказывает положительное влияние на рост спирохет, неизвестны. Возможно, кислород влияет на установление потенциала кислотопонижающей среды на соответствующем уровне.

Главную роль в патогенности спирохет В. hyodysenteriaeиграет выделяемый этим микробом гемолизин. Гемолизин является бактериальным белком ферментного характера, который оказывает цитотоксическое действие. Под его влиянием наступает распад эритроцитов. В
окружающую среду гемолизины выделяют живые спирохеты. Токсины вызываютлизис кровяных телец, освобождая из них макромолекулы и ионы Fe2+, выполняющих важную роль в метаболизме бактерий, обогащают среду необходимыми компонентами. Эти составляющие дают возможность бактерии синтезировать вещества, которые определяют болезнетворность и регулируют синтез некоторых токсинов. Существенную роль в патогенности В. hyodysenteriaeимеют биологические особенности спирохет и, прежде всего, способность к движению, обусловленная наличием жгу-тиков. В их клетках находится 7-14 жгутиков. Жгутики расположены вдоль клетки и крепятся одним концом к полюсу протоплазматического цилиндра. Другой конец остается несвязанным и достигает примерно половины длины клетки. На каждом полюсе клетки закреплено одинаковое
количество жгутиков. Жгутики имеют способность сокращаться и растягиваться. Они образуют характерный для спирохет аппарат движения. Благодаря этому, спирохеты могут перемещаться в среде с относительно высокой плотностью (в слизистой оболочке толстой и слепой кишок). Их
движения напоминают ползание. Подвижность спирохет определяет процесс колонизации бактерий в толстой кишке. Бактерии передвигаются с относительно большой скоростью благодаря хемотаксису в слизи, характеризующейся высокой вязкостью.

Клинические признаки

Первых заболевших свиней, как правило, не замечают или болезнь недооценивают.
Число зараженных животных вырастает незаметно, что потом вызывает впечатление внезапного всплеска болезни. Инкубационный период длится, как минимум, 6 дней. Если болезнь в стаде появится раньше этого срока, можно считать, что введенные животные уже были инфицированы на момент их закупки. В большинстве случаев SD переходит в хроническую форму спустя 2-3 недели фактического периода болезни.

При сверхострой форме SD имеют место внезапный падеж, как правило, откормочников весом более 60 кг. Острая форма (наиболее частая) характеризуется постоянной, кровавой диареей, которая приводит к обезвоживанию, резкому ослаблению и смертельному исходу. При хронической форме диарея длится 14 дней и более и приводит к летальному исходу в результате истощенияили септических осложнений. В кале находят не переваренный корм.

Известна нетипичная форма дизентерии, которая характеризуется уменьшением лактации и нарушением переваривания корма, что приводит к снижению массы тела
при довольно значительном использовании кормов. Иногда наблюдается диарея; она такая же,
как и при типичной острой форме дизентерии. В стадах полного цикла производства все чаще наблюдается проявление первых клинических симптомов дизентерии.

Меры борьбы

Общая профилактика. На свободную от заболевания ферму следует вводить свиней из
стад, которые также свободны от дизентерии, что подтверждают бактериологическими ис-
следованиями. Независимо от этого, вводимые на ферму свиньи должны быть проверены на наличие В. hyodysenteriaeметодом ПЦР. Купленные свиньи должны пройти 30-дневный карантин. В течение карантина целесообразно вместе с кормом дать соответствующий антибиотик или ограничить выделение спирохет, которые возможно находятся на данный момент в желудочно-кишечном тракте свиней.

Для мытья надо использовать только чистую воду. Животные не должны иметь доступа к навозной жиже. Рекомендуется проводить уничтожение грызунов, лучше с помощью соответствующих специалистов. Мыши могут быть носителями и разносчиками B.hyodysenteriae в течение 1 года.

Специфическая профилактика. Несмотря на интенсивные исследования по изучению дизентерии, эффективной вакцины не создано.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!