Стрептококкоз

Стрептококки, особенно Streptococcussuis, являются этиологическим фактором болезни. В связи с наличием полисахаридной оболочки микроорганизм защищен от фагоцитоза у восприимчивых животных (не имеющих специфических антител), что среди всего прочего определяет его болезнетворность. В настоящее время известно 35 серотипов S. suis,у которых имеется оболочка. Часть  изолированных штаммов невозможно отнести ни к одной группе серотипов, что связано с отсутствием у них оболочки. Среди них есть и патогенные штаммы. К этиологическим факторам стрептококкозасвиней относятся S. suisтип 2 и S. suisтип 1. Примерно у 70% больных животных в большинстве европейских стран, включая Польшу, впервую очередь изолируют названные серотипы стрептококков. Тем не менее, в Бельгии, Голландии и Германии наиболее распространенными серотипами являются серотипы 9 и 2. К маркерам вирулентности относят: капсульный полисахарид — CPS, белок, освобожденный мурамидазой — MRP, внеклеточныйфактор — EF, гемолизин (суилизин) и адгезии, в том числе, в основном белок, связывающий фибронектини фибриноген — FBPS. Капсульный полисахарид является одним из основных факторов вирулентности, так как он предотвращает бактериальный фагоцитоз в макрофагах.

Белки MRP и EF оказались факторами, тесно связанными с изолятами с высокой вирулентностью.Подсчитано, что 55% европейских штаммов, в частности, принадлежащих к серотипам 2, 1, и 14, представляют фенотип MRP+ EF+.Считается, что эти белки не влияют непосредственно на вирулентность, но их синтез связан с присутствием других неизвестных факторов патогенности. Суилизин относится к токсинам, которые считаются основным фактором вирулентности многих видов грамположительных бактерий. Токсин вырабатывается большинством штаммов S. suis.Адгезины определяют способность S. suisк инвазии эндотелиальных клеток головного мозга свиней. Стрептококки S. Suisможно изолировать также и от здоровых свиней. Серотипы S.suisразличаются между собой по генотипу. На ферме, которой коснулась энзоотическая форма стрептококкоза, кроме болезнетворных генотипов S. suisтип 2 или тип 1, можно одновременно обнаружить и другие болезнетворные и непатогенные штаммы S. suis.Во время эпизоотии стрептококкоза на свиноферме можно одновременно изолироать у поросят оба вида этих штаммов, что осложняет конструирование вакцины. Свиньи являются основным источником и вектором в распространении S.suis.Существует много пород домашних и производственных животных, а также птиц и грызунов, восприимчивых к заражению этими микроорганизмами. Из миндалин, половой системы и кишечника здоровых животных можно изолировать стрептококков разных типов. Данные микроорганизмы входят в состав бактериальной флоры кишечника (S.intestinalis, S. hyointestinaiis, S.suis, S. alactolyticus).Даже у одной здоровой особи можно иногда изолировать множество серотипов стрептококка. Исследуя свиней на наличие S. suis,в 31% случаев был изолирован только один серотип S. suis,в 38% — 2 или 3 серотипа, а в 6% — более 4 серотипов. Особое внимание ученых обращено на тот факт, что количество изолятов S. suisу разных пород животных и птиц постоянно увеличивается. Это явление определенно может иметь существенное значение в распространении инфекции.

Streptococcussuis способен выживать во внешней среде вне организма свиней. В воде при температуре 4°С сохраняет жизнедеятельность в течение почти 2 недель, в кале при температуре 0°С — до 15 недель. При комнатной температуре микроорганизм сохраня­ет инфицирующую способность до 2 недель. Стрептококки очень чувствительны ко всем обеззараживающим средствам и детергентам: контакт с мылом в течение 30 минут приво­дит к их инактивации.

Клинические признаки

В течении стрептококкоза можно наблюдать очень разные клинические симптомы, связанные с воспалением: легких, оболочек мозга, суставов, слизистых оболочек, детородных путей, сердечной мышцы, с септицемией и парабронхиальным воспалением легких. Клинические симптомы болезни наблюдаются у свиней разного возраста (у поросят в возрасте 1 недели, 70-килограммовых откормочников и у свиноматок). При острой форме стрептококкоза течение заболевания может быть бессимптомным, а единственным симптомом проявления болезни в стаде является внезапный падеж отъемышей или свиней в группе откорма. Температура тела повышается до 42,5°С. На практике признаками, вызывающими подозрение, являются поражения и конвульсии, которые связаны с воспалением оболочек мозга. При визуальном наблюдении стада можно заметить нарушение координации движений, так называемое «забрасывание зада», нарушение естественного поведения, отставание поросят от группы, потерю аппетита и связанное с этим похудение. Поросята лежат на боку, конечности совершают плавательные движения; иногда изо рта выделяется пенистая слюна. В результате поражения суставов наблюдаются признаки воспаления, что клинически выражается отеками и хромотой. У свиноматок S. Suis может быть причиной абортов или воспалительных изменений во влагалище, что проявляется в виде катаральных выделений из детородных путей. S. Suis может быть также причиной снижения результативности осеменения свиноматок (до 15%), мертворождения и внезапного падежа поросят в первые 24 часа жизни.

Streptococcus suis часто является причиной перикардита, вследствие чего наблюдают падеж свиней из группы откорма с признаками цианоза. В Польше S. Suis все чаще является причиной воспалительных изменений в легких, главным образом, у свиней с массой тела около 20-60 кг. Ввиду трудностей, связанных с диагностикой, этиологию заболевания не всегда можно установить.

Несмотря на то, что стрептококками заражаются все или практически все животные из помета или группы, болезнь проявляется только у части из них; обычно у 1-20% особей, что является характерной особенностью стрептококкоза. С возрастом сопротивляемость свиней к заражению возрастает.

В Великобритании стрептококкоз связывают, прежде всего, ссепсисом, воспалением оболочек мозга, воспалением суставов и редко с воспалением легких, в то время как в США и в Голландии S. suisсчитают главным этиологическим фактором воспаления легких и только потом причиной воспаления оболочек мозга, эндокарда и суставов.

Меры борьбы

Общая профилактика. Заключается, прежде всего, в защите стада от патогенных штаммов S. suis,что предполагает ограничение замены стада. Стадо, свободное от стрептококкоза, должно пополняться новым генетическим материалом только тогда, когда в этом имеется необходи­мость. Это касается практически всех болезней. Целесообразно покупать племенных животных с разной массой тела, в таком случае ферма была бы открыта для ввода животных как можно реже. Места закупки живот­ных должны быть хорошо известны, а количество закупок должно быть ограничено до минимума. Источник покупки ремонтных животных следу­ет оценить, определить по документации о лечении животных в хозяй­стве. Обязательно следует обратить внимание на результаты проводимых лабораторных исследований.

Как упоминалось выше, S. suisможно обнаружить в значительном про­центе хозяйств, в то время как проблемы заболеваемости проявляют­ся только в некоторых из них. Это связано с нарушением равновесия в среде, где выращивают животных, а также с ослаблением устойчивости к заражению. В стадах, инфицированных S. suisтипа 2, риск вспышки заболевания увеличивается при:

  • частых стрессовых ситуациях;
  • неправильном стачиванииклычков;
  • шероховатой поверхности, на которой находятся поросята;
  • слабой молочности свиноматки и связанной с этим борьбой сосунов за «хорошее место при молочной железе»;
  • увеличении скученности в станках;
  • частых перемещениях и смешивании разных групп свиней;
  • несоблюдении принципа «пусто-занято»;
  • появлении в стаде вируса РРСС;
  • малой кубатуре помещения для свиней (при отъеме на одного по­росенка должно приходиться как минимум 0,8 м2);
  • плохой системе вентиляции и высокой влажности;
  • И высокой запыленности;
  • необоснованной и резкой смене корма;
  • недостатке витамина Е и селена.

Специфическая профилактика. Вакцинами, предназначенными для профилактики стрептококкоза, являются «PorcilisStreptsuis» и «Streptovac». В качестве антигена в них используют инактивированные бактериальные клетки серотипа 2 S.suis. Названные вакцины предназначены для иммунизации поросят. Они должны быть использованы у свиней в возрасте не менее 2 недель. Необходимо обеспечить двукратную вакцинацию с интервалом, примерно, в 3 недели.

В случае заболевания целесообразно использовать аутовакцины, производимые из штамма S. suis, изолированного у больных свиней на данной ферме. Обычно это дает хороший результат при условии использования правильно выбранных изолятов стрептококка для конструирования вакцин. Состав аутовакцин должен быть как можно чаще — минимум разв полгода — активизирован. Для защиты поросят от заболевания вакцинируют аутовак­циной супоросных свиноматок двукратно за 5 и 2 недели до опороса. Если стрептококкоз наблюдается, в основном, у отъемышей, поросят необходимо иммунизировать дважды с интервалом в две недели с таким расчетом, чтобы вторая вакцинация была проведена приблизительно за 10 дней до появления первых клинических признаков заболевания. Целесообразно обогащать корм витамином Е из расчета 50-100 ME на 1,0 кг корма.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!