Столбняк

Этиология

Возбудитель столбняка — спорообразующая анаэробная палочка Clostridiumtetani. Палочки столбняка продуцируют экзотоксины, среди которых тетаноспазмин занимает второе место после ботулинического токсина по патогенности. Вегетативные формы С. tetaniчувствительны к большинству дезинфицирующих средств. Споры бацилл выживают в сухом состоянии в течение многих лет.

Клинические признаки

Болеют свиньи всех возрастов. Чаще заболевают поросята в период массовой кастрации. Инкубационный период столбняка зависит от места локализации возбудителя. Если расстояние от места внедрения и размножения возбудителя до центральной нервной системы не большое, то инкубационный период короткий и, наоборот, в случае локализации инфекции в периферических частях тела инкубационный период удлиняется. Столбняк протекает без повышения температуры тела. Иногда температура тела может повышаться до 42°С, что означает развитие общей инфекции. Под действием токсина столбнячной палочки картина болезни представляет собой принцип триады Гиппократа: травма — сведённая челюсть — смерть. Заболевание начинается с жесткой походки. Через 1-2 дня, иногда дольше, развивается полная клиническая картина. С развитием болезни свиньи передвигаются все труднее и труднее. Характерным симптомом является вытягивание головы вперед, напряжение ушных раковин («уши торчком»). Животное на жестких, расставленных в стороны ногах напоминает «козлы для распилки дерева». Под влиянием раздражителей любой силы начинаются приступы клинических судорог, которые продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут. Могут наблюдаться задержание мочи и запоры. В результате нарушения функции межреберных мышц отмечается скопление слизи в дыхательных путях, что способствует появлению аспирационной пневмонии и, в конечном итоге летальному исходу от удушья. Паралич челюстных мышц затрудняет прием воды и корма — животные могут погибать от обезвоживания и истощения. При столбняке смертность среди свиней достигает 80,0%.
Прогноз — неблагоприятный.

Меры борьбы

Общая профилактика. Поскольку споры из почвы устранить невоз­можно, необходимо защищать раны от загрязнения. Это условие осо­бенно важно соблюдать в период обрезания клыков, хвостов и после кастрации, а также при хирургических вмешательствах на свиноматках (репозиция матки, кесарево сечении и т.д.) Если невозможно обеспечить необходимые условия для заживления ран, целесообразно после опера­ции назначить антибиотики длительного действия или противостолбняч­ную сыворотку. При лечении столбняка усилия направляют на то, чтобы остановить развитие микроорганизмов и производство токсинов в ране. С этой целью необходимо проводить своевременную обработку раны с удалением некротических тканей и промыванием раны окислительными и антисептическими средствами. Показан прокаиновый пенициллин, а в случае гнойных ран — антибиотик широкого спектра деятельности, на­пример, тетрациклин. Для промывания ран используют перекись водо­рода, раствор перманганата калия или йода.

Специфическая профилактика. Вакцины не применяют. В случае угрозы заболевания вводят специфическую противостолбнячную сыворотку из расчета 1,0-2,0 мл на животное. Этого количества вполне достаточно, чтобы защитить животное от возможных послед­ствий столбнячного токсина.

Терапия. Прогнозирование лечения свиней с симптомами столбняка бесполезно, нет данных, демонстрирующих эффективность терапии.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!