Синдром стресса у свиней (синдром злокачественной гипертермии)

Этиология

Восприимчивость свиней к стрессовым факторам является аутосомно-рецессивной характе­ристикой. Эта особенность связана с мутацией гена рецептора рианодина, одного из субъеди­ниц кальциевого канала в скелетных мышцах (ген RYR1). Рецессивный аллель RYR1, обуслав­ливающий восприимчивость к стрессу, отрицательно сказывается на качестве мяса, но в то же время положительно влияет на мясную продуктивность.

Факторами, способствующими проявлению патологических изменений, являются: чрезмерно длительная транспортировка, высокая плотность поголовья свиней, широкий диапазон темпе­ратур, стрессы, которым подвергаются свиньи непосредственно перед убоем.

Клинические признаки

Проявляются чаще всего после прогона животных в виде внезапной фибрилляции мышц, за­метного учащения дыхания, а также покраснения или посинения кожи, повышения температу­ры тела. Смерть обычно наступает спустя 15-20 минут после проявления первых клинических симптомов заболевания.

Меры борьбы

Общая профилактика. Она прежде всего состоит в удалении из стада рецессивного гена RYR1. Правильным считается также использование пород свиноматок, не имеющих данного гена, в программах производства гетерозиготных животных для откорма. Таких свиноматок можно покрыть хряками, имеющими упомянутый ген. Хряков с геном RYR1 не следует скрещивать с породой польская белая вислоухая. Соблюдение этого принципа в рамках программы выращивания свиней, имеющих данный ген только по отцовской линии, существенным образом снижает вероятность проявления PSE. Общая профилактика также состоит в совершенствовании условий перевозки животных и правил убоя. Соблюдение требований способствует сокращению проблем с PSS.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!