Оспа свиней

Этиология

Вирус оспы свиней (swine pox virus ВОС) принадлежит к семейству Poxviridae. Генетическим материалом вируса является ДНК. Вирус оспы сви­ней является болезнетворным исключительно для этого вида животных; он может довольно долго находиться в организме свиньи. Вирус проявляет зна­чительную устойчивость к внешним факторам среды. Из дезинфицирующих средств очень эффективными являются йодофорные препараты.

Оспоподобные везикулы на коже поросят могут появиться также и при за­ражении вирусом коровьей оспы (vaccinia virus W), однако считается, что этот микроорганизм не играет важной роли в развитии клинической формы оспы. Иногда происходят изменения на коже животных, связанные с одновременным зараже­нием поросят вирусом оспы и стрептококками.

Клинические признаки

Заражение ВОС обычно имеет субклинический или мягкий характер течения. Только в исключительных ситуациях (плохие условия среды, большое количество вируса в окружающей среде) наблюдаются типичные клинические признаки оспы. В таких случаях инкубационный период болезни в зависимости от способа инфицирования свиней и дозы вируса составляет от 2 до 14 дней. Болезнь обычно начинается с повышения температуры тела до 40-41°С и общих признаков в виде апатии, нежелания двигаться и снижения аппетита. Этим признакам иногда сопутствует конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов и катар слизистой оболочки носа. Одновременно на
коже появляются первые симптомы болезни, которые обычно в течение 3-4 недель переходят в очередную стадию. Сначала кожа краснеет, образуются округлые остроконечные, заметно отграниченные бугорки. Спустя несколько дней на их месте образуются везикулы. Очень важно в этот момент обратить внимание на их форму; для оспы характерно наличие углубления на верхушке везикулы. Приблизительно через 2-3 дня пузырьки лопают и появляются язвы, которые постепенно превращаются в струпья, отпадающие через 4-6 дней с момента возникновения. Возможно и внутриутробное заражение плодов ВОС. В таких случаях поросята рождаются с изменениями на коже, напоминающими эту болезнь.

Меры борьбы

Общая профилактика. Заключается в изоляции больных животных от здорового поголовья и соблюдении основных санитарных правил.

Специфическая профилактика. Хороший результат дает введение больным животным сы­воротки выздоровевших свиней в дозе от 5 до 10 мл.

Терапия. Рекомендуется изолировать больных от здоровых животных, создав для них как можно лучшие санитарные условия. Хороший результат дает опрыскивание больных свиней дезинфицирующим средством (1% Virkon) и инъекционное введение амоксициллина (Betamox LA, Clamoxyl LA или Hostamox). Остальным животным в станке показана дача амоксициллина с кормом или с водой (напр., Suramox с лечебным кормом или Paracylin, Biomox, Amuril 50 % либо Amoxymed с водой). Обычно в течение трех-четырех недель с момента заражения проис­ходит выздоровление больных поросят.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!