Микотоксикозы

Этиология

Этиологическим фактором микотоксикозов являются микотоксины. До настоящего момен­та изучено несколько метаболитов, которые образуются грибами и имеют токсические свой­ства. С химической точки зрения микотоксины причисляются к ароматическим углеводородам (иногда — к алифатическим углеводородам с низкой молекулярной массой, что определяет их устойчивость к окружающим факторам, а также отсутствие или наличие слабых иммунологи­ческих свойств). Многие микотоксины устойчивы к термической обработке, в связи с чем, они стабильны в обычных условиях, действующих во время производства кормов животным или во время приготовления продуктов. Как показывает практика, только микотоксины из шести групп (афлатоксины, хлортоксин А, зеараленон, трихотецины, споридезмины и фумонизины) являются причиной микотоксикозов. Среди микотоксинов с выраженным токсическим действи­ем обладает зеараленон, с эстрогенной активностью, — токсин гриба Fusariumgraminearumи Fusariumculmorum.Самой частой причиной заболеваний свиней в Польше является зеарале­нон. Это соединение группы макроциклических лактонов, фитостероидобладающий эстро­генный активностью. Содержание 100 мг зеараленона в килограмме корма вызывает полное бесплодие свиноматок, а поступление его в организм в количестве 1-5 мг/кг корма вызывает изменения в репродуктивных органах свиней под названием эстрогенный синдром.

Клинические признаки

Первыми клиническими признаками у свиней, указывающими на вероят­ность загрязнения корма токсическими дозами микотоксинов, являются сни­жение аппетита и связанное с этим меньшее потребление корма и замедление приростов массы тела. Увеличение токсичной дозы наиболее часто обнаруживаемых зеараленеона и охратоксинов может привести к появлению диареи, зуда и изменению цвета кожи, а в крайних случаях — к полной потере аппетита и репродуктивным нарушениям.
Характерными клиническими признаками отравлений охратоксинами являются полиурия и замедление роста. Больные животные выпивают большое количество воды. При остром отравлени охратоксинами может произойти нарушение координации движений. Клинические признаки проявляются, когда уровень охратоксинов в корме выше 5 -10 мг/кг корма (5 — 10 ppm).

Типичными признаками зеараленонтоксикоза у свинок и свиноматок являются симптомы охоты и, прежде всего, отек и покраснение вульвы, в крайних случаях — выпадение влагалища и прямой кишки. Даже низкая концентрация данного токсина в корме приводит к таким репродуктивным нарушениям, как запоздалое проявление первой половой охоты, ложная беременность, выкидыши на ранних сроках, малочисленные пометы, рождение мертвых или слабых поросят, новорожденных с признаками врожденного недоразвития мышц конечностей (.splayleg), а также агалактия у свиноматок. Очень часто у новорожденных поросят, которые родились от свиноматок, которые употребляли корм, на последних сроках супоросности, пораженный ZEA корм, наблюдали сильно выраженный отек и покраснение вульвы, а также некроз хвоста. Родившиеся поросята развиваются значительно медленнее, причиной этого часто бывает выделяющейся с молоком свиноматки токсин.

В связи с описанным выше, отмечается увеличенный падеж поросят. Связанный с интоксикацией зеараленоном отек внутренних органов свиноматки может быть важной причиной осложнения покрытия свиноматок. У маток, употребляющих загрязненный ZEA корм, наблюдается тенденция удлинения периода с момента отъема до проявления охоты. Доказано подавляющее воздействие ZEAна эффективность иммунизации свиней.Прогресс в токсикологических исследованиях позволил обратить внимание на значение фумизина в этиологии отека легких у свиней. К клиническим признакам отравления данным микотоксином относят: острый приступ удушья, общее угнетение и цианоз видимых слизистых и кожи. Смерть свиней обычно наступает между 4-ым и 10-ым днем после проявления первых клинических признаков болезни. В результате отравления фумизином у супоросных свиноматок могут быть выкидыши.

Меры борьбы

Общая профилактика. Профилактика основывается на исключении кормления животных кормами заряженными плесневыми грибами. Для ограничения возможности размножения грибов в кормах для свиней целесообразно добавлять в них препараты, замедляющие развитие грибов или/и сорбирующие микотоксины. Препаратами, которые нейтрализуют находящиеся в кормах микотоксины, являются: Фикс-А-токс и Микосорб. К средствам, ограничивающим размножение грибов, относят также Токси-Нил Драй, Луктамолд и Мико-Курб. Эти препараты необходимо применять в соответствии с рекомендациями производителя, и вводить в корм в дозе: 1,0-4,0 кг/т корма. Подкисление корма ограничивает возможность размножения грибов.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!