Классическая чума свиней

Этиология

Классическая чума свиней — это болезнь, вызываемая вирусом classical swine fever virus — ВКЧС, который относится к семейству Flaviviridae, роду Pestivirus. Он принадлежит к моноксеническим вирусам. Другими словами, к данному вирусу восприимчивы только животные семейства Suidae: домашняя свинья (Susscrofa domestica), дикий кабан (Sus scrofa férus) и африканские свиньи (Phacochoerus africanus, Potamochoerus porus и Hylochoerus meinert- zhageni). Данный микроорганизм имеет близкое родство с вирусом пограничной болезни овец (ВПБО), вирусом болезни слизистых оболочек и вирусной диареи скота (BVD — MDV).
Возбудитель классической чумы свиней может размножаться в организме коров и овец, не вызывая у них каких-либо клинических проявлений болезни и патологических изменений.

При чуме свиней основным источником инфекции остаются больные животные и свиньи во время инкубационного периода болезни. Не меньшую опасность представляют свиньи со
скрытым течением заболевания. Частым источником вируса КЧС бывают мясные продукты и послеубойные отходы животных, у которых болезнь не была распознана при жизни и после убоя. Например, в пармской ветчине вирус КЧС может сохраняться до 200 дней. Источником заражения могут стать дикие кабаны в результате прямого контакта с домашними свиньями, а также посредством контаминированного выделениями кабанов корма, собираемого с полей (кукуруза, картофель, травы). На протяжении многих лет дикие кабаны в Европе считаются основным источником вируса чумы. Мясо и шкура убитого на охоте кабана часто являлись причиной заноса вируса КЧС в хозяйство. Также существует опасность заражения при осеменении. Вирус чумы обнаруживают в лейкоцитах, которые присутствуют в семени инфицированных хряков. Из классических средств дезинфекции самым эффективным является 2% раствор едкого натра, который убивает возбудителя болезни в течение часа. Из средств дезинфекции нового поколения следует назвать препараты, действие которых опирается на выделение свободного хлора (Halamid 1%, Clorina 2%, Dezosan Wigor), а также препараты на основе альдегидов (Aldehol 0,5 — 1,0%, Agrosteril 1,0%); при инактивации вируса КЧС показал эффективность также виркон 2%.

Патогенез

Наиболее распространен орально-назальный путь инфицирования ВКЧС, связан с непосредственным контактом здоровых свиней с инфицированными животными. Также возможно заражение свиней через органы дыхания, раны (при вакцинации, бирковании, кастрации, при покусах других животных), через родовые пути и слизистую глаза. Вирус размножается, главным образом, в клетках эндотелия сосудов и лимфатической системы и через 24 часа поступает в кровь (отмечается кратковременная виремия). В этот период вирус расселяется организ­му. Спустя 5-6 дней при активном размножении в органах вирус снова проникает в кровеносную систему, где остается до самой смерти жи­вотного. Клинические признаки и патологические изменения зависят от того, в каком органе произошло существенное повреждение тканей. Антитела появляются приблизитель­но на 21-30 день после инфицирования. Некоторое время их присут­ствие в крови можно обнаружить па­раллельно с вирусом; в этот же период вирус исчезает из крови. Вирус способен преодолевать плацентарный барьер и инфицировать плод. Он попадает в окружающую среду также с выде­лениями и экскрементами животных в инкубационный период болезни. ВКЧС характеризуется иммуносупрессивными свойствами.

Клинические признаки

Основной причиной трудности диагностики и последующей профилактики классической чумы свиней, прокатившейся по Европе в последние годы, является наблюдаемое в ряде слу­чаев слабо выраженное течение болезни. Инкубационный период при заболевании отдельных свиней колеблется в пределах 3-10 дней. Иногда клинические признаки становятся заметными только через 2-4 недели после по­падания вируса в организм животных. В хозяйствах, где содержат только свиней на откорме или взрослых животных основного стада, а также при попадании в свинарник штамма ВКЧС с низкой вирулентностью, инкубационный период может быть еще дольше. Обычно у поросят и подсвинков признаки заболевания более выражены, чем у свиней на откорме и свиноматок.

Клиническая картина при КЧС может быть разной. Согласно материалам, опубликованным в 2007 году Ветеринарной Комиссией ЕС, выделяют следующие разновидности классической чумы свиней:

  • — острая форма;
  • — хроническая форма;
  • -эмбриональная форма — пренатальная (prenatal form).

Острая форма

Острую форму вызывают вирулентные штаммы вируса КЧС. Заболевают восприимчивые сви­ньи независимо от возраста или других факторов; иногда клинические признаки КЧС в первую очередь обнаруживаются у подсвинков и молодых свиней на откорме. Инкубационный период этой формы чумы длится от 2 до 3 недель. Первым клиническим признаком острой формы бо­лезни является повышение температуры тела, которая в течение 6 дней после инфицирования может достигать 42,2°С, чаще составляет 41,1°С. У части животных основного стада температу­ра тела не превышает физиологическую норму. Первые признаки заболевания характеризуются потерей аппетита, вялостью, лихорадкой, конъюнктивитом, увеличением лимфатических узлов, одышкой, а также запорами, чередующимися с диареей. Через 2-3 недели после заражения на коже в области уха, хвоста, на животе и внутренней стороне бедер появляются типичные синюшные пятна. Часто наблюдают нервные расстройства, парез задних, а на поздней стадии и передних конечностей, конвульсии. В пораженном КЧС хозяйстве царит характерная тишина.

Вследствие выраженных иммуно-супрессивных свойств вируса могут проявляться вторичные инфекции респираторного и/или желудочно-кишечного тракта. Клинические признаки вторичных инфекций часто маскируют характерную картину КЧС. Падеж наблюдают в течение месяца после инфицирования. Причиной смерти часто становится сердечный паралич или паралич центральной нервной системы.

Хроническая форма

Хроническая форма развивается при условии отсутствия эффективного иммунного ответа по отношению к ВКЧС, а также как следствие острой формы течения болезни. Клинические признаки проявляются медленно, свиньи не хотят двигаться, преимущественно лежат и спят, не закапываются в соломе. На внешние раздражители реагируют слабо, после сгона подходят к корыту, но очень мало едят, в основном только пьют. Указанные симптомы сопровождаются повышением температуры тела, которая периодически понижается до физиологических значений — перемежающаяся лихорадка. Обнаруживают отек век, из щелей глаза наблюдаются выделения, засыхающие во внутренних уголках глаза и склеивающие веки.

В начальной стадии болезни часто наблюдают запоры, а затем наступает длительная или прерывистая диарея. Кал в этом случае жидкий,   парез задних очень зловонный, серо-зелено-желтого цвета, если с примесью крови — шоколадного. Иногда появляется рвота, особенно на начальной стадии КЧС. Пятна синего цвета на коже могут отсутствовать. Признаки падежа животного болезни наблюдают в течение 2-3 месяцев, после чего наступает смерть. Хроническая форма характеризуется выраженным истощением инфицированных ВКЧС свиней. Вирус выделяется в окружающую среду постоянно до самого падежа инфицированных особей. Лихорадка регистрируется не у всех больных свиней, однако при этой форме КЧС всегда будут особи с повышенной температурой тела. Указанным симптомам сопутствует анемия, при этом кожа становится бледной и покрывается струпьями. Часто перед гибелью наступает парез задних частей тела, а также отмечают значительное повышение температуры тела. Характерным симптомом, как и при острой форме, являются конвульсии у некоторых свиней. Смерть животных наступает в течение нескольких часов, максимум спустя 2-3 дня. Клинические признаки хронической формы КЧС не характерные, поэтому болезнь легко перепутать с другими, имеющими сходное клиническое проявление (СДНС, СПМИ).

 

Эмбриональная форма (пренатальная)

Вирус КЧС способен преодолевать плацентарный барьер и инфицировать плод. Иногда ин­фицирование вирусом супоросных свиноматок не вызывает клинического проявления болезни. Последствия внутриматочного инфицирования развивающихся в матке эмбрионов зависят от их возраста и степени вирулентности ВКЧС. В начале супоросности инфекция может приве­сти к выкидышам, рождению мертвых плодов, их мумификации и нарушению развития. В ре­зультате гибели зародышей, абортов и падежа поросят вскоре после их рождения наблюдают снижение репродуктивной способности основного стада. Инфицирование плодов старше 90-го дня эмбриональной жизни может привести к рождению поросят — пожизненных вирусоносите- лей. При этом новорожденные поросята могут не проявлять признаков болезни и прожить не­сколько месяцев. Однако они развиваются значительно медленнее, чахнут, иногда проявляют признаки беспокойства. Описанное течение болезни именуют «поздно проявляющейся чумой свиней» (late onset classical swine fever). Постоянно инфицированные поросята могут играть ключевую роль в циркуляции вируса среди поголовья животных, что связано с периодическим пожизненным выделением ими ВКЧС. Смерть таких поросят наступает на втором или третьем месяце жизни. По мнению многих эпизоотологов, в случае частых проявлений врожденного беспокойства у поросят необходимо проводить лабораторные исследования с целью исклю­чения КЧС.

Патологоанатомические изменения

Всегда следует помнить о том, что патологоанатомические изменения при классической чуме исключительно индивидуальны и зависят от вирулентности штамма и возраста инфицирован­ных свиней. При подозрении на КЧС необходимо проводить патологоанатомическое исследо­вание минимум пяти павших или убитых с диагностической целью животных.

Острая форма. У животных, которые погибают до проявления клинических признаков (или через несколько десятков часов после начала болезни), макроскопических изменений вообще может не быть. У свиней, болеющих дольше (свыше 4 дней), наблюдаются изменения, харак­терные для острого сепсиса. Чаще всего регистрируют увеличение и гиперемию лимфатиче­ских узлов. У животных, павших спустя несколько дней, заметны значительные кровоизлияния в корковом слое лимфатических узлов. Накопление в них большого количества эритроцитов придает лимфатическим узлам характерный мраморный вид. Патогномоничные изменения на­блюдают, главным образом, в периферических лимфатических узлах (челюстных, заглоточ­ных, шейных, подколенных, брыжеечных и перианальных лимфатических узлах).

Наблюдают полосчатые или обширные кровоизлияния на слизистых оболочках, под обо­лочкой и в корковом слое почек, а также под слизистыми оболочками. Кровоизлияния часто

наблюдают на слизистой оболочке мочевого пузыря, толстого кишечника и надгортанника. Они могут также появиться в легких, поджелудочной железе, коже и иных органах. На коже ушей, на внутренней поверхности бедер, а также в поясничной и лопаточной области могут быть поражения в виде сыпи. В донной части желудка, реже — в других его областях появляются кровоизлияния. На более поздних стадиях болезни на слизистой оболочке желудка возникают ограниченные или разлитые дифтеритические поражения, которые переходят в некротические очаги. Подвергнутая некрозу слизистая оболочка заметно обособлена от окружающих тканей и легко отделяется.

В тонком кишечнике наблюдают катаральное воспаление и увеличение лимфатических фолликулов.

В толстом кишечнике сначала появляется гиперемия и воспаление слизистой оболочки, приблизительно на четвертый день болезни — кровоизлияния. Отмечают увеличение лимфатических бляшек Пейера, внутри которых развивается некроз.

В результате дифтеритического воспаления образуются бутоны, которые при более длительном течении болезни приобретают характерную концентрическую форму, обусловленную периодическим отложением волокна вокруг омертвевшей ткани (диаметр бутонов колеблется от 1 до 2 см). Вначале бутоны красного или бурого цвета, позже становятся буро-зелеными. Бутоны находят, главным образом, в слепой кишке и в 1/3 начальной части толстой кишки. Для клас­сической чумы свиней характерно наличие многочисленных кровоизлияний и гемморрагическое воспаление слизистой оболочки прямой кишки, а так­же геморрагии в перианальных лимфатических узлах. К патогностическим изменениям КЧС следует отнести периферические инфаркты в селезенке, которая может быть и увеличенной в размерах.

Характерные изменения наблюдают в органах мочевой системы. К ним относятся единичные или многочисленные кровоизлияния в корковом слое почек. Если их много, почки имеют пестрый вид «индюшачьего яйца». Подобные кровоизлияния имеют место и в почечных лоханках, в мочеточни­ках и мочевом пузыре. Изменения в почках при чуме появляются значитель­но чаще, чем в других органах. Эпизоотологические данные свидетельству ют о том, что в 80% почек свиней, зараженных вирусом данной болезни, наблюдаются перечисленные изменения. В системе органов дыхания чаще наблюдаются кровоизлияния и изменения воспалительного характера в легких. Поражения легких часто осложняются пастереллой, вызывающей характерную картину фибринозно-геморрагического воспаления, характеризующегося образованием некротических очагов, отеком соединительной ткани и фибринозным воспалением плевры.
Характерные точечные кровоизлияния отмечают в надгортаннике больных животных.

Причиной кровоизлияний в надгортаннике может быть также пастерелла. Однако эти кровоизлияния существенно отличаются (они зна­чительно крупнее) от изменений, связанных с инфицированием вирусом КЧС.

В сердечной мышце иногда обнаруживают гиперемию.

Следует подчеркнуть, что даже при типичной форме классической чумы патологические изменения не находят во всех, даже в предрасположенных органах. Изменения в почках мож­но обнаружить, как уже упоминалось, у 80% больных чумой свиней, кровоизлияния на над­гортаннике — у 60%, кровоизлияния на коже у 50%, в мочевом пузыре и легких — у 30%, а инфаркты на селезенке — только у 20% животных.

Хроническая форма. Хроническая форма чумы характеризуется значительным истощением животных. Кожа очагово покрыта струпьями, утолщена и имеет поперечные складки.

Особенно часто наблюдают патологические изменения в легких и пищеварительном тракте. В зависимости от осложняющего фактора, легочная ткань может иметь очаговые некрозы, которые окружены и проросли соединительной тканью (секвестрами).

В пищеварительном тракте изменения локализуются, главным образом, в толстом кишечни­ке. В слепой и ободочной кишке обнаруживают старые, относительно большие бутоны со сгла­женной концентрической формой. Кровоизлияния находят и в желчном пузыре. Часто харак­терным признаком при отсутствии других изменений являются кровоизлияния в прямой кишке.

При заражении слабовирулентными штаммами к наиболее характерным патологическим из­менениям следует отнести гиперемию и увеличение перианальных лимфатических узлов, ги­перемию мозга и воспалительные процессы в легких.

Эмбриональная форма. У инфицированных внутриутробно поросят можно отметить недо­развитие мозжечка. Другие патологоанатомические изменения обычно выражены очень слабо и проявляются лишь у отдельных поросят. При заражении поросят слабо- и средневирулент­ными штаммами применение антибиотиков может привести к кратковременному улучшению состояния здоровья, после чего опять проявляются клинические признаки болезни.

Меры борьбы

Общая профилактика. Неукоснительное соблюдение правил биобезопасности. Не допу­скать на территорию, свободную от КЧС, свиней и мясо из регионов с неподтверждённой мо­ниторинговыми исследованиями благополучной ситуацией по КЧС.

Специфическая профилактика. В Польше действует полный запрет на использование вакцин. Чуму можно победить, прежде всего, административными методами. ЕС позволяет проводить ограниченную вакцинацию против КЧС после предварительного получения раз­решения на вакцинацию со стороны Ветеринарной Комиссии ЕС. Главной целью вакцинации является ограничение возможности распространения инфекции (кольцевая вакцинация). Для вакцинации должны использоваться субъединичные (маркированные) вакцины, позволяющие отличать вакцинированных свиней от инфицированных. В Европе в настоящее время зареги­стрировано два таких биопрепарата, которые производят фирмы «Intervet» и «Bayer». Данные вакцины имеют в своем составе белок Е2 вируса КЧС, их введение животным приводит к ин­дукции вируснейтрализующих антител. В связи с отсутствием возможности производства бел­ка Е2 в организме иммунизированных свиней вакцины данного типа применяют аналогично инактивированным вакцинам (двукратная вакцинация). Для дифференциации вакцинирован­ных животных от инфицированных используют метод ELISA. Он позволяет обнаружить анти­тела на белок Erns, который имеет место исключительно у инфицированных местным штаммом вируса свиней, а также имеется в стандартных вакцинах (данного белка нет в субъединичной вакцине). У животных, иммунизированных белком Е2 и не инфицированных, не выявлены ан­титела на белок Erns. Диким кабанам при борьбе с КЧС применяют вакцины орально с кормом, как и в случае борьбы с бешенством у лис.

Терапия. Лечение КЧС запрещено.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!