Гемагглютинируюший энцефаломиелит

Этиология

Причиной гемагглютинирующего энцефаломиелита (hemagglutinating encephalomyelitis — ГЭ) является вирус ГВЭ — гемагглютинирующий вирус энцефаломиелита. Этот вирус принадлежит к семейству Coronaviridae.

Клинические признаки

Болезни присущи нарушения центральной нервной системы (ЦНС). Характерно, что заражению подвергается только часть поросят в помете и только часть пометов. У инфицированных новорожденных поросят сразу после сосания (особенно во время сна) бывает рвота, а несколькими часами позже пропадает аппетит. На начальной стадии болезни рвотная масса поросят представляет собой кормовую массу в виде слегка свернутого (створоженного) молока. Позже рвотная масса приобретает желто-зеленый цвет. Молодые поросята погибают в течение нескольких дней, в то время как старшие истощаются и погибают в течение нескольких недель по причине обезвоживания организма и общего истощения. Мозговая форма болезни проявляется приблизительно спустя 4-5 дней после заражения и может коснуться 80% поросят в отдельных пометах. Сначала наблюдается рвота, затем апатия, повышенная возбудимость и нарушение координации движения. Поросята погибают в течение 5 дней. У тех, которые переживут этот период, как правило, наступает выздоров­ление. После переболевания кормящие свиноматки передают новорожденным поросятам за­щитные антитела.

Рвота и поражения кишечника, вызванные нарушениями функционирования и изменениями в вегетативных волокнах и нервных сплетениях, приводят к дисфункции в перистальтике же­лудка и кишечника и, вероятно, других вегетативно иннервированных органов в брюшной по­лости. Старшие животные, в том числе и свиноматки, переносят заболевание без клинических признаков, при этом вырабатываются антитела.

Меры борьбы

Общая профилактика. Не допускать попадания вируса в поголовье.

Специфическая профилактика. До сих пор не разработана достаточно эффективная вак­цина. Таким образом, иммунизация основывается на естественном инфицировании супоросных свиноматок. С этой целью необходимо осуществить контакт больных животных с супоросными свиноматками. Молозивные антитела защищают поросят-сосунов от инфекции в течение 3-4 недель после рождения.

Терапия. Больным животным, прежде всего, нужно давать раствор с большим количеством электролита. Необходимо введение препаратов, защищающих больных поросят от голодной смерти (Energy — milk). Важно обеспечить поросят необходимыми температурными условиями.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!