Энцефаломиокардит

Этиология

I Вирус энцефаломиокардита (encepholomyocarditis virus — ВЭМК) относится к семейству Picornaviridae, роду Cardiovirus. Генетическим материалом ВЭМК является одноцепочная рибо­нуклеиновая кислота. Вирус устойчив к изменениям pH, инактивируется через 30 минут при 60°С. На территории энзоотически неблагополучных ферм по ЭМК свиней инфекция обычно протекает в субклинической форме. Штаммы ВЭМК, по всей видимости, могут иметь четко дифференцированную вирулентность. Считается, что некоторые штаммы способны индуцировать нарушения в репродукции или воспаление сердечной мышцы, другие — могут быть причиной одновременно двух этих патологий. Естественным резервуаром вируса являются грызуны, пре­жде всего, крысы и мыши, у которых инфекция протекает бессимптомно, они являются источ­ником возбудителя для свиней. ВЭМК был изолирован более чем от 30 видов животных, в том числе: от птиц и насекомых.

Клинические признаки

Клиническая картина у свиней малохарактерная. Прогноз неблаго­приятный, если заражению подвергаются поросята в первые дни жизни. Поросята-сосуны погибают, как правило, неожиданно, без предварительных симптомов болезни, что указывает на остановку работы сердца (сердечная смерть). Иногда у поросят наблюдают рвоту, диарею, удушье, нарушение равновесия, быстро приводящие к смерти. Результаты инфекции зависят от вирулентности штамма, вызывающего болезнь, и возраста зараженных сви­ней. При возникновении заболевания у поросят-сосунов смертность может достигать 100%. Заражение старших по возрасту животных характеризуется обычно субклиническим течением, иногда может привести к падежу. В усло­виях эксперимента смерть поросят-сосунов регистрировалась на 2-11 день после заражения. Температура тела у этих поросят достигала 41°С. У вы­живших поросят обнаруживают хроническое воспаление сердечной мышцы.

В конце восьмидесятых годов особое внимание было обращено на участие ВЭМК в этиологии репродуктивных нарушений у свиней. Согласно материалам американских исследователей, потери, связанные с внутриутробным поражением плодов клинически проявляются абортами, рождением мумифицированных поросят, мертворождением и значительным отходом поросят в начале периода выращивания. На некоторых фермах инфицированных ВЭМК, падеж поросят перед отъемом достигал 60-80%, а в группах подсвин­ков — до 10-20%. У большинства поросят-сосунов обнаружены нарушения ЦНС.

Упомянутые клинические проявления при опоросе и выращивании поросят наблюдаются на протяжении 2-3 месяцев с момента попадания вируса в поголовье фермы.

Меры борьбы

Лечение не разработано. Потери, связанные с всплеском болезни, можно ограничить пу­тем создания оптимальных условий среды в помещениях для поросят (следует ограничить до минимума влияние стресса на поросят-сосунов). Важно также проводить мероприятия по уничтожению грызунов на фермах. Хотя и не доказано распространение болезни посредством контакта, не следует завозить на фермы свиней из зараженных ферм. Для дезинфекции по­мещений используют препараты на основе хлора или йода.

Так как в Европе нет вакцины против ЭМК, весьма оправдано в иммунизационных целях введение свиноматкам со слабой репродуктивной функцией кала из станков, в которых обна­ружен внезапный падеж новорожденных поросят.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!