Болезнь Ауески

Этиология

Этнологическим фактором БЛ является относящийся к семейству НегревуШае вирус болез- 1 ни Ауески (ВБА). Борьба с БА осложняется высокой вирулентностью возбудителя и наличием патентной инфекции, и как следствие этого — периодическими рецидивами и рассеиванием вируса в окружающей среде.

Вирус довольно стойкий к воздействию физических факторов. В зимний период сохраняет инфекционные свойства в течение 15-40 дней. Относительно долго живет в моче и навозной жиже; летом — до 3, а зимой — до 1-15 недель. При комнатной температуре теряет патоген- | ность в течение 8 дней, при 60°С — спустя 30 минут, а при 80°С — спустя 3 минуты, при ! температуре 100°С — моментально. Из дезинфицирующих средств рекомендуют, кроме всех прочих, 3% лизол, 2% фенол и 2% формалин, а также ряд общедоступных фирменных дезин­фицирующих препаратов.

Клинические признаки

Прежде всего, следует подчеркнуть, что болезнь Ауески, вызывающая огром­ные экономические потери, является очень трудной для клинического рас­познавания. Это связано, прежде все­го, с энзоотическим неблагополучием хозяйств; а также с тем, что в свинар­никах, где условия обитания хорошие, вирус может циркулировать в популяции свиней бессимптомно. При ухудшении условий содержания у некоторых зара­женных свиноматок можно наблюдать выкидыши или рождение мертвых пло­дов, а у части инфицированных поросят и подсвинков — малохарактерные при­знаки болезни: угнетенное состояние, отсутствие аппетита, повышение темпе­ратуры, иногда рвоту и кашель. Обычно течение заболевания ассоциируется с проявлением условно заразных болез­ней системы органов дыхания в связи с ухудшением условий среды и качества корма.

Циркулирующий в популяции свиней вирус со временем заражает все боль­шее число животных, которые выделяют его в окружающую среду, приводя к увеличению его количества, что при имеющейся скученности содержания или ухудшении условий содержания может привести к всплеску описанной выше классической формы болезни.

Клинические признаки БА особенно драматично проявляются у поро­сят. Новорожденные поросята больше других восприимчивы к заражению, этот особый период восприимчивости длится приблизительно до 14 дня их жизни. После инкубационного периода болезни, который длится от 3 до И дней, появляются клинические симптомы, которые в течение 12-36 часов приводят к смерти животных. К типичным клиническим признакам можно отнести: повышение температуры тела до >41 °С, отсутствие координации движений, нарушения в жизнедеятельности, уединение от других поросят в помете, конвульсии, тремор мышц и характерная афония. Реже отмечается рвота, диарея или удушье. Следует помнить, что у свиней, в отличие от дру­гих животных, нет зуда. Смертность достигает 100% у 1-2-х недельных по­росят; 50-70% — у старших поросят. У подсвинков 4-12-недельного возрас­та наблюдаются похожие симптомы, но в менее острой форме. Уменьшается аппетит, наблюдаются выделения из носа, кашель, сжатие челюстей, афо­ния. Падеж составляет менее 5%. Заболевание у свиней на откорме характе­ризуется высокой температурой, выделениями из носа, снижением аппети­та, затрудненным дыханием, иногда отмечают нарушения нервной системы. Падеж составляет менее 3%; большие потери наблюдают при смешанном заражении. Экономические последствия возникают, прежде всего торможения приростов массы тела свиней на откорме и в группе доращивания, в меньшей степени из-за их падежа. Обнаружено, что на латентно инфицированных вирусом БА свино­фермах время откорма удлиняется приблизи­тельно на две недели. Свиноматки редко про­являют нервные признаки, чихание, кашель, потерю аппетита. Зато наблюдается рождение мертвых, мумифицированных плодов и до 20% выкидышей в течение первых 10 дней после заражения. Выкидыши могут быть результатом общего плохого состояния свиноматок, приво­дящего к нарушению гормонального равновесия, регулирующего супоросность, и освобож­дению большого количества кортикостероидов или/и простагландинов. Аборт может быть и в результате патологических изменении в пла­центе, вызванных вирусом БА. После аборта свиноматки повторно беременеют с трудом, несмотря на наличие признаков течки, которая появляется у них через 10-14 дней. У хряков иногда наблюдают отек яичек. Падеж среди свиноматок и хряков не превышает 2%.

Описанные клинические признаки обычно наблюдают только у части животных. Это вызвано тем, что определенный процент свиней, в том числе и свиноматок, которые раньше сталкива­лись с вирусом, стали к нему невосприимчивыми, в результате регистрируется разное течение болезни у отдельных свиноматок и в отдельных пометах. Клинические проявления БА зависят от того, какие органы (существует изменчивость тропизма штамма вируса к тканям) и в какой степени (изменяемая вирулентность) были повреждены размножающимся вирусом.

Иммунологические свойства. Иммуносупрессивные особенности ВБА очень важны с кли­нической и экономической точки зрения. Вирус существенным образом ослабляет иммунную систему зараженных (даже бессимптомно) животных, часто конечным результатом является сниженная сопротивляемость и, как результат, частое проявление секундарных инфекций, в том числе: всех инфекций системы органов дыхания. Основное значение здесь играют инфек­ции Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida (дермонекротоксические штаммы, отвечающие за возникновение инфекционного атрофического ринита), Streptococcus suis 2, Salmonella Choleraesuis и/или Mycoplasma hyopneumoniae. Проблема возникновения болезней респираторного тракта в зараженных БА свинофермах заключается в поражении этим вирусом макрофагов легочных альвеол. Макрофаги, как известно, являются основой для правильного функционирования иммунной системы в легких. Поэтому в свинарниках, где возникают за­болевания легких многофакторной этиологии, и одновременно свиньи заражены ВБА, первым делом надо ввести программу освобождения фермы от БА и поочередно от других инфекций.

Меры борьбы

Следует различать понятие борьбы с болезнью (control) от освобождения (eradication, elimination) поголовья свиней от болезни ВБА. Под понятием «борьбы» подразумевается про­ведение ряда действий, направленных на ликвидацию или ограничение клинических призна­ков БА и уменьшение потерь, связанных с наличием этиологического фактора этой болезни в поголовье.

Эрадикация, т.е. «искоренение» ВБА состоит в полном удалении патогенного фактора с фер­мы, определенной территории страны, всей страны или даже континента. Программа борьбы с БА упреждает программу удаления вируса. Для достижения этого вводится программа вак­цинации с использованием соответствующим образом подобранных живых или инактивиро­ванных вакцин. Существенным элементом борьбы с болезнью Ауески являются параллельно проводимые административные действия, ограничивающие возможность циркуляции вируса среди животных.

Общая профилактика. Соблюдение условий биобезопасности. Приобретение свиней исключительно из хозяйств, в которых регулярно проводят мониторинговые исследования в на­правлении БА. Независимо от этого целесообразно серологическое исследование приобретен­ных свиней, перед введением их в свинарник.

Специфическая профилактика. Программы освобождения хозяйств от вируса основыва­ются на использовании маркированных вакцин — не содержащих ген, кодирующий экспрессию гликопротеина Е (дЕ). Вакцинация свиней такими препаратами позволяет серологическими методами отличать вакцинированных от инфицированных свиней.

В Польше зарегистрировано несколько маркированных вакцин, пригодных в програм­мах борьбы с БА. Среди них различают живые вакцины (Akipor 6, 3, Auskipra GN/A3, Porcilis Begonia) и инактивированные (Porcilis Aujeszky). Без сомнения, для использования чаще ре­комендуют живые вакцины, чем убитые. Убитые вакцины рекомендуется использовать, в ос­новном, хрякам на станциях осеменения свиноматок. Существуют большие различия в области использования отдельных биопрепаратов. Опыт стран Европейского Союза и США показывает, что только интенсивная программа вакцинации создает шанс относительно быстрого (2-3 года) освобождения хозяйства от БА.

Правильно подобранную маркированную вакцину необходимо использовать, прежде все­го, в поголовьях с определенным производственным циклом. На фермах данного типа оп­тимальная программа вакцинации реализуется несколькими этапами. Базовая иммунизация поголовья свиноматок и хряков основывается на двукратном введении вакцины всем свиньям с интервалом в месяц. Далее все основное поголовье нужно вакцинировать каждые 4 месяца не­зависимо от физиологического состояния свиноматок. Введенных в стадо ремонтных свинок и хрячков следует привить двукратно, как сказано выше, а потом каждые 4 мес. Подсвинков вак­цинировать следует по рекомендации производителей вакцин на 10-12 и 14-16 неделях жиз­ни, или однократно на 12 неделе жизни. После двухлетнего использования этой программы и удаления за это время из хозяйства всех животных основного поголовья, которые находились в нем на момент начала вакцинации, следует взять от соответствующего процента свиноматок основного поголовья кровь и с помощью теста ELISA определить процент зараженных свиней. В случае низкого коэффициента серореагентов следует подвергнуть серологическим исследо­ваниям все основное поголовье. Всех хряков и свиноматок, реагирующих положительно, после отъема вскармливаемых ими поросят следует изъять из производства. Затем для контроля состояния здоровья поголовья каждые полгода необходимо брать кровь от определенного, в зависимости от величины поголовья, процента свиноматок для осуществления текущего кон­троля над состоянием здоровья поголовья. Всех положительно реагирующих в серологических реакциях особей следует тут же удалить из стада,

После удаления из основного поголовья всех зараженных территориальным штаммом вируса и двукратного, с перерывом в 6 месяцев, серологического исследования всего основного поголовья и получения в этом исследовании самых негативных результатов считается, что хозяйство свободно от болезни Ауески.

Во время проведения борьбы с БА методом вакцинации удаление поголовья (фермы) проводят под четким контролем над дальнейшим оборотом. Перемещение животных происходит горизонтально между фермами с одинаковым статусом здоровья или вертикально из хозяйств с более высоким статусом здоровья на фермы с более низким и никогда — наоборот. Хозяйства, свободные от БА, могут осуществлять оборот животных со свободными хозяйствами в двух направлениях, а продавать в хозяйства, которые проводят борьбу с болезнью, и в хозяйства неопределенного статуса. Также и фермы с программой по освобождению от БА и т.д. Это нацелено на недопущение повторного попадания вируса в свинарник. Введение латентно инфицированных свиней в свободное от болезни Ауески поголовье — есть главная причина реинфекции стада.

Нет сомнения относительно того, что Польша по многим причинам должна внедрить программу освобождения страны от ВБА. На всех этапах действия данной программы будет участвовать огромное количество ветеринарных врачей, нанятых ветеринарной инспекцией, а также частных практиков, работающих на данной территории. К такой акции должны активно присоединиться также все животноводы и производители свиней. Учитывая шкалу и промежуток времени (10-15 лет) данного мероприятия, целесообразным считается представление рамок условий программы борьбы с БА в нашей стране (необходимо подчеркнуть, что во время проведения программы эти условия могут подвергаться определенной модификации).

Этапы реализации программы. Эта программа должна быть реализована в несколько этапов. Можно считать, что во многих регионах (районах) — свободных от серореагентов для вируса БА — единственным действием будет двукратное серологическое исследование поголовья свиней.

Этап I

  1. Созыв координирующей команды для создания программы борьбы.
  2. Запуск административных процедур, которые приводят к признанию БА болезнью, которая подлежит обязательному оповещению и истреблению на административном уровне.
  3. Создание перечня всех национальных (региональных) свиноводческих хозяйств, разделенных в зависимости от типа (племенные, товарные, на откорм) и масштаба производства (до 25; 26 — 100; 101-500; 201-1000 и >1000 свиней).
  4. Выбор лабораторий, выполняющих серологические исследования (при определении количества лабораторий необходимо руководствоваться количеством взятия проб и «перерабатывающей мощностью» лаборатории).

Этап II

  1. Мониторинговые серологические исследования во всей стране (регионам), которым подлежат все хозяйства, продающие свиней. Количество исследуемых проб сыворотки должно гарантировать 20% серопозитивных особей с 95% точностью (табл. 1 и 2, стр. 542).
  2. На основании результатов серологических исследований, описанных в пункте 1, проис-ходит раздел хозяйств/регионов (районов) на: А — потенциально свободные от БА; Б — инфи¬цированные/зараженные БА.

А. Поголовье, потенциально свободное от БА, для получения статуса «свободные от болезни Ауески» должны провести «подтверждающие» исследования, позволяющие обнаружить 5% инфицированных свиней с точностью в 95%. Это значит, что взятие образцов на данном этапе более интенсивное, чем рекомендуется на этапе первого серологического исследования.

Такую оценку нужно проводить спустя б месяцев после первого, описанного в пункте 1, ис¬следования. Компетентные органы промежуток в проведении контрольных исследований могут сократить до 2 месяцев или продлить максимум до 12 месяцев в зависимости от эпизоотиче¬ской ситуации.

При повторном получении негативных результатов поголовье получает статус «серонегатив¬ного» поголовья.

Для получения серонегативным поголовьем статуса «административно свободного от бо-лезни Ауески» необходимо провести третье исследование свиней в хозяйстве. С этой целью используют один из нижеописанных способов:

а)            в хозяйствах, насчитывающих 100 свиней основного поголовья, необходимо за опреде-ленный промежуток времени однократно исследовать всех репродуктивных животных (сви-номаток, свинок, хряков); при получении всех негативных результатов поголовье становится «административно свободным от болезни Ауески»;

б)           в хозяйствах с количеством менее 100 свиней основного поголовья можно провести ме-роприятия, описанные в пункте «а». Можно также трижды, с интервалом 4 месяца, выборочно исследовать необходимое для обнаружения с 95% точностью ВБА на уровне 5% определен¬ное количество репродуктивных животных и по 5 свиней (подсвинков/свиней на откорме) из каждого помещения откорма (выращивания). При трехкратном получении всех негативных результатов поголовье становится «административно свободным от болезни Ауески».

Исследования, подтверждающие статус «свободный от болезни Ауески», следует проводить три раза в год (раз в 4 месяца) в соответствии с условиями взятия образцов, указанными в таблицах 1 и 2, стр. 542.

Б. Для хозяйств/регионов (районов), инфицированных ВБА необходимо рассчитать показа-тели инфицирования поголовья, зараженности регионов (районов).

Хозяйства (регионы) в зависимости от значения показателя состояния инфицирования под-разделяются на слабо-, средне- и сильно инфицированные (зараженные).

  1. Создание карты проявления БА в Польше (является последним пунктом этапа II).

Этап III

Внедрение программы мониторинга и борьбы с БА.

А. В регионах, свободных от серореагентов.

Б. В регионах, в которых выявлено наличие серореагентов.

А.

  1. Введение запрета на поступление в хозяйства свиней из других регионов, признанных свободными от БА.
  2. Введение запрета на поступление семени хряков из регионов, не признанных свободными от БА.
  3. Введение запрета на участие свиней в выставках и показах, организованных в регионах,

не признанных свободными от БА.

  1. Периодические серологические мониторинговые исследования, подтверждающие сохра-нение статуса «административно свободным от болезни Ауески», в соответствии с условиями, в пункте 2, этапа II.

5,            Начало процедуры, которая приводит к признанию Европейской Комиссией региона свободным.

Принятие решения о способе борьбы с БА в хозяйствах, пораженных болезнью.

  1. При небольшом количестве этого вида хозяйств в регионе и экономической целесообразности — ликвидация инфицированного поголовья (самый быстрый, но, одновременно, самый дорогой способ борьбы с болезнью).
  2. При большем количестве хозяйств с серореагентами необходимо внедрение программы «вакцинация — ликвидация», которая описана выше.

При выявлении в регионе с наличием вируса БА хозяйств, вакцинация проводится во всех хозяйствах, находящихся в этом регионе.

В зараженном регионе хозяйства подразделяют на:

а)            свободные от вируса БА и вакцинированные;

б)           инфицированные вирусом БА и вакцинированные.

  1. При получении в двух следующих серологических исследованиях исключительно негативных результатов, поголовье можно признать «серонегативным», а далее внедрять процедуру, нацеленную на получение статуса «административно свободного от болезни Ауески».

Этап IV

  1. Признание Европейской Комиссией свободными от болезни Ауески очередных регионов; прекращение вакцинации в этих регионах.
  2. Признание страны свободной от болезни Ауески.
  3. Прекращение вакцинации и одновременное введение запрета на проведение вакцинации в пределах всей страны.
  4. Периодический серологический мониторинг, обязательный для получения статуса «свободной страны от БА». С этой целью трижды в году обследуют определенный процент хозяйств и определенное количество свиней в хозяйстве. Количество исследуемых ферм и образцов устанавливается в соответствии сданными, находящимися в используемых таблицах, в противном случае в отношении к региону, при определении количества выборочно исследуемых хозяйств, количество хозяйств = количеству свиней.

Терапия. Лечение не проводится.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!