Анемия

Этиология

Причина анемии, прежде всего, связана с недостатком железа в организме. У здоровых поросят всегда имеется определенное количество резервного железа, которое защищает организм в период недостаточного удовлетворения потребностей. Концентрация железа в молоке свиноматки приблизительно в 10 раз ниже потребностей организма новорожденного поросенка.
В течение нескольких дней после рождения поросенок использует железо, полученное в утробе матери, и может возникнуть анемия. Клинические симптомы в связи с недостатком железа наблюдаются у поросят после десятого дня жизни. Причиной анемии у поросят-сосунов может быть также инфицирование Mycoplasmahaemosuis, симптоматика заболевания при этом про­является уже к пятому дню жизни. В этом случае отмечают длительное кровотечение из пуповины.

У подсвинков и свиней на откорме причиной анемии чаще всего бывает язвенная болезнь желудка. Отравление кадмием, кобальтом, йодом, произ­водными фенотиазина и микотоксинами способствуют возникновению ане­мии в этой возрастной группе свиней. Причиной анемии может быть также недостаток поступления в организм меди, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина К и витамина Вб, что при использовании полнорационных кормов является редким явлением.

Клинические признаки

Анемия клинически проявляется в зависимости от причины у свиней разного возраста. У поросят анемию можно наблюдать с 1-2 дня жизни. Клинические признаки могут усиливаться к возрасту 3-4 недель, особен­но при наличии язв, интоксикации или отравления. Наиболее характерным симптомом является бледность кожи и слизистых оболочек, а также сниже­ние приростов массы тела. Анемичные поросята вялые, теряют аппетит, не­охотно сосут свиноматку. У таких животных быстро развивается истощение. Клинические признаки анемии легче заметить у поросят-сосунов и отъемышей, чем у взрослых животных. Учащенное дыхание — один из классических симптомов анемии поросят.

Меры борьбы

Профилактика. С целью профилактики целесообразно назначать препараты железа но­ворожденным поросятам как можно раньше. Некоторые исследователи рекомендуют вводить поросятам первую дозу препаратов железа в возрасте 2-5 дней. Парентеральное применение железа в первый день жизни может вызвать дистонию мышц. Согласно этим исследованиям при введении препаратов железа в возрасте 3-4 дня показатели уровня гемоглобина и гемато-крита достигают необходимых значений только спустя 4 недели.

В Польше чаще всего используют препараты железа для парентерального применения: Ферродекс, Ферровет и Суиферровит, Ферран 100, Ферран 200 и СуибиоферSe. При исполь­зовании Ферродекса необходимо тщательно дозировать препарат. Производитель рекомендует дозу 1,0-2,0 мл вводить хорошо развитым поросятам (около 3,0 кг) в возрасте 3-5 дней. Если живая масса поросенка меньше, дозу препарата уменьшают или используют Суиферровит либо СуибиоферSe, содержание железа в которых намного ниже. Парентеральное введение пре­паратов железа эффективнее перорального. Следует обратить внимание на существующие в настоящее время возможности перорального применения препаратов железа в виде различных паст. Однако железосодержащие пасты необходимо вводить поросятам-сосунам в первый день жизни после предварительного, неоднократного употребления ими молозива и в трехдневном возрасте.

Указанные препараты имеют в своем составе и другие необходимые для организма новорожденного поросенка компоненты.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!