Болезнь Глессера

Этиология

Возбудитель заболевания Haemophilusparasuis(Нр) является грамотри-цательной палочкой. Различают 15 серотипов этого микроба. В Европе наиболее распространены серотипы 5 и 4. Большинство серотипов Н. pa­rasuisизолированы из носовой полости здоровых свиней и из легочной ткани больных с симптомами воспаления легких. Очень редко удается изолировать Нр из легких здоровых свиней, что может подтвердить зна­чение этого микроба в этиологии смешанных заболеваний дыхательной системы. Для инкубации Н. parasuisтребуется 3 или 4 дня. Тот факт, что изоляция данного микроорганизмавозможна только от части павших свиней с типичными для болезни Глёссера изменениями, объясняется исключительной чувствительностью микроорганизмов к факторам окру­жающей среды и высокой их тре­бовательностью для размножения в условиях invitro. Н. parasuisявля­ется обычным компонентом бакте­риальной флоры носа и трахеи кли­нически здоровых животных. Реже их изолируют из легких и миндалин, не пораженных воспалительными изменениями.

Клинические данные

В течение заболевания различают острую и хроническую формы.

Острая форма. С острой формой заболевания сталкиваются, прежде всего, при попадании патогенного штамма Н. parasuisна ферму, чувствительную к инфекции. Острая форма встречается в основном у поросят и подсвинков. При этом клинически наблюдают резкое повышениетемпературы тела до 40,5-41,5°С, снижение аппетита, вялость, удушье (легочные симптомы регистрируют чаще всего у поросят группы доращивания и молодых откормочников), цианоз, а при некоторых обстоятельствах и поражения нервной системы (менингит), а также отек суставов и сильная хромота. Характерным симптомом острой формы является громкий, пронзительный визг больных свиней при надавливании на живот. Визг связан с серозным воспалением брюшной и плевральной полости. Часто наблюдается рвота. Первые случаи гибели наблюдают в течение 4 дней после заражения, после чего заболеваемость возрастает и достигает пика в течение 1-2 недель. Показатель заболеваемости можетсоставлять 50-75%, иногда более 90%, но при этом отмечают падеж не более 10%. Чаще заболевают животные в возрасте 5-8 недель, однако в восприимчивых группах инфекция может спровоцировать клиническое течение болезни у свиней в любом возрасте (поросят, подсвинков, откормочникови ремонтных свинок). Иногда заражение восприимчивых свиней Н. parasuisприводит к сепсису с эндотоксическим шоком (сверхострая форма) или фибринозно-сывороточному и фибринозно-гнойному воспалению серозных оболочек, воспалению суставов и/или оболочек мозга.

Хроническая форма. Эта форма характеризуется бессимптомным течением инфекции в условиях стресса(слишком высокие или низкие температуры, сквозняки, транспортировка, перемещение в другой сектор производства, погрешности кормления) при введении животных в стада, в которых уже присутствуют бактерии, но не вызывают клинического проявления. При хронической форме не наблюдают характерных клинических симптомов. Следствием этой формы течения заболевания является сокращение прироста массы тела и увеличение потребления корма, а также появление более истощенных животных с хроническим воспалением суставов.

Меры борьбы

Общая профилактика. Следует защитить стадо от попадания Н. parasuis.Ограничить воздействие на организм свиней неблагоприятных условий окружающей среды, способствующих появлению заболевания. Регулярно проводить мероприятия по уничтожению Н. parasuisв окружающей среде. По возможности целесообразно отсрочить обрезание зубов и хвостов (поврежденные ткани являются воротами для проникновения микроорганизмов). При выполнении этих операций необходимо применение антибиотиков.

Специфическая профилактика. Хорошие результаты дает иммуно-профилактика. В Польше доступна вакцина «PorcilisGlasser», содержащая в своем составе серотип 5 Н. parasuis.Биопрепарат содержит адъювант в форме токоферола. В соответствии с результатами исследований производителя после применения биопрепарата наблюдается высокая устойчивость против серотипа 5 Н. parasuis, а также в определенной степени перекрестный иммунитет против серотипов 1, 12, 13 и 14 Я. parasuis.Вакцину в зависимости от продолжительности болезни поросят или подсвинков используют двукратно с 4 недели жизни с интервалом в 3-4 недели. Для достижения оптимальных результатов вакцинации сроки иммунизации должны быть установлены так, чтобы вторую вакцинацию провести, по крайней мере, за 2 недели до появления клинических признаков в первой группе животных. В случае длительной транспортировки, особенно племенных животных, иммунизацию целесообразно проводить заранее.

Терапия. При лечении клинически больных животных наиболее пригодны пенициллин и тетрациклины. При острой форме заболевания применяют цефаллоспорин. Больным животным антибиотики применяют в виде инъекций — тетрациклины (Engamycin, Oxytet, Tetradur); цефалоспорины (Excenel, Naxcel, Cobactan). Остальным свиньям в загоне рекомендуется пероральное введение сульфаниламидов самоксициллином. На фермах, пострадавших от заболевания, наблюдаетсявысокая эффективность амоксицилина, вводимого в питьевую воду свиньям через неделю после отъема или покупки в дозе 20 мг на кг массы тела один раз в сутки в течение 5 дней с интервалом 2 недели. При введении антибиотиков с помощью дозатрона необходимо об­ратить особое внимание на растворимость препарата в воде и его чувствительность к pH.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!