Актиномикоз

Этиология

Этиологическим фактором актиномикоза являются грамположительные бактерии A. suis. Схожие клинические и патологические изменения могут вызвать у свиней бактерии вида Actinobacilluslignieresii.Из очагов актиномикоза часто выделяют золотистый стафилококк, стрептококк и коринебактерии, представляющих смешанную бактериальную флору во время инфекции A. suis.Палочки A. suisи A. lignieresiiчувствительны к действию сульфа­ниламидов, эритромицина, пенициллина и тетрациклина. Actinobaculumsuisв основном локализуется в мочеполовой системе свиней, в крайней плоти большинства хряков.

Клинические признаки

Зависят от формы заболевания. При актиномикозе можно наблюдать одиночные опухоли, диффузный актиномикоз и склерозирующий ак­тиномикоз. Внутри опухолей находится гнойник, содержащий A. suisи многочисленные лейкоциты. С внешней стороны опухоль покрыта гра­нуляционной или соединительной тканью. Одиночные опухоли рассасы­ваются или кальцифицируются. После заживления на их месте остаётся след в виде шрама.

Чаще всего наблюдают актиномикоз молочной железы (вымени). Первые симптомы этой формы актиномикоза обычно появляются после отъема поросят. При длительной лактации (6-8 недель) клинические признаки болезни могут проявиться до отъема поросят. Сначала появляется твёрдая болезненная опухоль, которая заметно увеличивается. В то же время в окружающей ткани образуются новые узелки, которые могут сливаться и образовывать опухоли, достигающие размера мяча. В опухолях появляются отверстия, из которых выде­ляется серо-коричневое содержимое. Обычно нет никаких общих признаков. У свиноматок сохраняется аппетит. Падеж на фоне актиномикоза связан с вторичными инфекциями, в основном с синегнойной палочкой. Можно наблюдать метастазы, что приводит к уродованию и смерти.

При актиномикозе семенного канатика в области мошонки и промежности отчетливо виден отёк.

У отдельных поросят нередко встречается актиномикоз ушей, что связано с обгрызанием и последующим инфицированием актиномицетами. Патологический процесс начинается с опухоли уха и его деформации. Иногда образуются открытые язвы. До определённого периода у поросят-сосунов или отъемышей никаких общих симптомов не наблюдается. По истечении времени в связи с осложнениями наблюдается уродование животных.

Меры борьбы

Общая профилактика. Возбудитель актиномикоза распространен практически повсеместно. Поэтому очень важно предотвратить интенсивное его распространение и снизит его количество в окружающей среде, особенно в родильных отделениях и в помещениях куда переводят свиноматок после отъема. Молочная железа свиноматок перед опоросо и в период ранней лактации особенно уязвима к инфекции актиномицетами. Проведение  операций в связи с лечением и удалением опухолей следует делать в отдельном помещении, чтобы инфекция не попадала в окружающую среду, в которой содержатся животные. Общая профилактика включает в себя удаление из хозяйства старых свиноматок, которые из-за строения (свисающая молочная железа) и повышенной восприимчивости к болезни особенно подвержены заражению.Целесообразно проводить периодические дезинфекции и дождевание сухим дезинфицирующим составом (Dezosan).

Специфическая профилактика. Нет зарегистрированных вакцин. Можно разрабатывать и применять аутовакцины.

Терапия. Основывается на использовании антибиотиков. Свиноматкам для лечения следует использовать химиотерапевтические препараты с широким спектром действия. Эффективны антибиотики: цефалоспорин и пенициллин. Хирургическое лечение оправдано только при наличии одной опухоли. После процедуры операционное место необходимо обработать перекисью водорода. Втечение недели после операции необходимо использовать антибиотики.
Свиноматок с симптомами актиномикоза нужно удалить из свинарника.

ONLINE ДИАГНОСТИКА

Пройдите тест и получите подсказку - какое заболевание может быть у вашего животного.
ВНИМАНИЕ!!! - результат тестирования не может расцениваться как диагноз, для подтверждения болезни необходимо
получить лабораторное подтверждение!